Штрафы, наложенные на петербургские клиники, за год выросли на 135 млн рублей

09:30, 20.05.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Территориальный фонд ОМС стал чаще проверять, как расходуют средства обязательного медицинского страхования петербургские клиники и страховые компании. В итоге, количество выявленных нарушений тоже выросло. В 2014 году контрольно-ревизионное управление фонда обнаружило нарушений на 12 млн рублей больше, чем в 2013-м.

Штрафы, наложенные на петербургские клиники, за год выросли на 135 млн рублей
Фото: фото: Сергей Коньков/ДП

В 2014 году контрольно-ревизионное управление Терфонда ОМС Петербурга провело 197 проверок клиник и страховых медицинских организаций (СМО). Это на 33 проверки больше, чем в 2013-м. По результатам КРУ выявило финансовых нарушений на сумму 32,6 млн рублей — на 12 млн больше, чем в 2013 году. Как сообщают в фонде, все средства ОМС были восстановлены в полном объеме.

(Почему ФАС назвала проверки качества медпомощи незаконными, узнайте здесь)

Страховщики в свою очередь в 2014 году провели почти миллион (969 935) экспертиз медицинской помощи — их количество за год тоже выросло. За обнаруженные нарушения клиникам выписывали штрафы - в общей сложности на 349 млн рублей. Это на 135 млн больше, чем в 2013 году.

Как сообщал недавно руководитель московского фонда ОМС Владимир Зеленский в интервью АГН «Москва», в 2014 году фонд столицы оштрафовал всего 37 медучреждений на сумму 1,2 млн рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

"За обнаруженные нарушения клиникам выписывали штрафы - в общей сложности на 349 млн рублей" - Это не штрафы, а отказы в оплате конкретных, проверенных, случаев лечения.
Прежде чем строчить страшилки не плохо было бы сначала разобраться хотя бы в терминологии.

Вот эти не полученные деньжищи зав пролеченных!!!! больных,охренеть. Недополученное финансирование, маленькие стимулирующие, недозакупленные реактивы,биксы, качественные медикаменты и качественные мед.изделия. Хороша система.

У написавшего эту статью в голове полная каша. "В 2014 году контрольно-ревизионное управление Терфонда ОМС Петербурга провело 197 проверок клиник и страховых медицинских организаций (СМО). Это на 33 проверки больше, чем в 2013-м. По результатам КРУ выявило финансовых нарушений на сумму 32,6 млн рублей — на 12 млн больше, чем в 2013 году. Как сообщают в фонде, все средства ОМС были восстановлены в полном объеме." (с) У кого выявили нарушения? у клиник? у страховых компаний? на кого штраф наложили? Каким образом были восстановлены средства ОМС?
По поводу штрафов от СК, ФВ Михайлов хорошо описал причину этих штрафов (банальные ошибки при подаче документов в СК, большая часть из них оплачивается СК после правильного перевыставления счетов). Опять из мухи слона раздули на пустом месте.

#Уважаемая pulmonet , доброе утро!

Статья информационная, лаконичная и написана в целом правильно, но сухой язык цифр и неверное использование термина «штраф» вносят некоторую путаницу, поэтому с первого прочтения правильно понять трудно, а верно интерпретировать ещё сложнее.... Есть и ещё одна неточность - это использованный термин «страховщики», т.к. страховые компании в системе ОМС не являются страховщиками.

Попробую прокомментировать:

1. В первом абзаце говорится о проверках, которые проводило контрольно-ревизионное управление (КРУ) ТФОМС в 2014 году, как в клиниках, так и в страховых компаниях и выявило, как сказано «финансовых нарушений на сумму 32,6 млн рублей». Далее говорится, что всё эти средства «восстановлены в полном объёме». Что это значит? Это значит, что специалисты КРУ ТФОМС собственными автоматизированными алгоритмами проверили по единой базе данных оплаченные страховыми компаниями счета медицинских организаций и обнаружили что-то подозрительное или явно оплаченное то, что, по их мнению, оплате не подлежит. Затем пришли в медицинскую организацию, в некоторых случаях сами изучили истории болезни и амбулаторные карты, и подписали с ней Акт об этом, потребовав вернуть эти деньги в страховую компанию. Медицинская организация вернула эти деньги в страховую компанию. Страховая компания, получив возврат из медицинской организации, сразу же перечислила его на счёт ТФОМС, а затем ещё заплатила в пользу ТФОМС штраф из собственных средств в размере 10% от этой суммы за то, что не отказала сразу.

2. В следующем абзаце говорится о проверках, которые проводили уже страховые компании непосредственно в медицинских организациях, анализируя первичную медицинскую документацию (истории болезни и амбулаторные карты) и сопоставляя их с тем, что было предъявлено в счетах, которые прошли этап автоматизированного контроля (МЭК) и уже оплачены. Именно здесь неверно используется термин «штраф».

3. Заглянул в отчёт ТФОМС за 2014 год:

3.1Уменьшение оплаты медицинской помощи по результатам проведённых страховыми компаниями экспертиз качества медицинской помощи и медико-экономических экспертиз – 349 млн.руб, что составляет 0,65% от всех счетов, предъявленных к оплате. По страховым компаниям эта величина находится в диапазоне от 0,16% до 1,27% от всех счетов, предъявленных к оплате в конкретную страховую компанию. Это не штраф, а уменьшение оплаты по счёту. Наиболее распространённая причина – это попытка «аггравации» со стороны медицинской организации, когда используется очень близкий, но всё же неверный и более дорогой тариф. В такой ситуации составляется Акт, который подписывает представитель медицинской организации и производится оплата по «правильному тарифу». Медицинская организация вправе не согласиться с доводами страховой компании и отразить в Акте разногласия. Тогда это случай будет анализироваться в ТФОМС и его решение будет окончательным. До момента вынесения этого решения спорный счёт остаётся оплаченным полностью в первоначальном виде!

3.2Теперь непосредственно о штрафах - сумма всех штрафов, предъявленных всеми страховыми компаниями всем медицинским организациям – 8,8 млн.руб, что составляет 0,016% от всех счетов, предъявленных к оплате. Размеры штрафов фиксированные за каждое нарушение и установлены они в Генеральном тарифном соглашении. Основная причина штрафов – отсутствие (без объяснения причин) медицинской документации (истории болезни или амбулаторной карты), подтверждающей факт оказания медицинской помощи. То есть, счёт есть, а никаких медицинских документов, подтверждающих, что пациент был, нет и объяснений, где «история болезни» никто в медицинской организации дать не может. Все штрафы оформляются двусторонними Актами, причём без подписи уполномоченного представителя медицинской организации, согласившегося с выявленным нарушением, никакие штрафы не налагаются.

4. Теперь, порассуждаем, что было бы, если бы страховые компании не выполнили пункты 3.1 и 3.2 из-за которых «ломаются копья» на разных медицинских форумах, сайтах, блогах и т.п.? Ответ прост: «Возвращаемся к пункту 1».

Здравствуйте, Федор Викторович. Спасибо за комментарий. Актуально, особенно пункт 3.2 в свете последних раздутых СМИ событий на тему амбулаторных карт (где они должны храниться и почему).

Пожелание для редакции. Закрепить сообщение уважаемого Mikhajlov на видном месте на сайте и, самое главное, в редакции. Чтобы перед написанием очередной статьи автор его перечитывал и не писал бессмысленные страшилки.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×