Полтавченко попросил Терфонд ОМС ликвидировать очереди на сосудистые операции

14:22, 19.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительству Петербурга рассказали сегодня о том, как исполнялся бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2014 году. Губернатор попросил главу Терфонда ликвидировать очереди петербуржцев на востребованные виды помощи - стентирование и шунтирование сосудов сердца.

Полтавченко попросил Терфонд ОМС ликвидировать очереди на сосудистые операции
Фото: фото: Петр Ковалев/ДП
Об итогах исполнения бюджета в 2014 году сегодня на заседании правительства рассказал директор Терфонда ОМС Александр Кужель. В 2014 году доходы и расходы территориального фонда ОМС незначительно, но превысили запланированные объемы — на 1,8%. Всего в прошлом году фонд получил 54,295 млрд рублей, а израсходовал 54,397 млрд рублей — на 102 млн больше, чем получил. Всего за счет средств ОМС в 2014 году было оплачено более 34 млн амбулаторных посещений, почти 823 тысячи случаев госпитализации и около 255 тысяч случаев лечения в дневных стационарах. 
 
Как рассказал Александр Кужель, из-за сокращения федерального финансирования объемы медицинской помощи и в федеральных клиниках росли за счет Территориальной программы Петербурга. Однако по-прежнему почти 90% всей медпомощи петербуржцам оказывали городские медицинские организации. Частные клиники пролечили горожан по полису ОМС на сумму 1,3 млрд рублей — это 2,5% общих затрат на выполнение терпрограммы. При этом частники стали активнее участвовать в оказании первичной помощи петербуржцам — сегодня в четырех районах Петербурга открытые ими офисы врачей общей практики обслуживают более 76 тысяч жителей города. 
 
Главными достижениями прошлого года директор Терфонда назвал включение в ОМС 459 видов высокотехнологичной медпомощи и выполнение дорожной карты по зарплате медиков. В 2014 году объемы ВМП выросли на 92% - ее получили почти 15,5 тысяч пациентов. Как отметил глава фонда, включением отдельных видов ВМП в обязательное медицинское страхование удалось решить проблему с очередями. Так, за счет увеличения почти вдвое — до 290,7 млн рублей - финансирования на установку кардиостимуляторов, исчезла очередь, существовавшая годами. Как обещают в фонде, в 2015 году затраты на эти цели увеличат еще на 10,4%.
По зарплате медикам, по словам Александра Кужеля, показатели также были перевыполнены. Средняя зарплата врача составила 57 850 рублей, у медсестер 37 340 рублей. За 4 месяца этого года плановые показатели по зарплате всех категорий медицинских работников уже достигнуты.
 
 
В прошлом году медицинские клиники Петербурга начали активнее принимать пациентов из других регионов. За лечение иногородних городские больницы получили 2,6 млрд рублей - почти на миллиард рублей больше, чем годом ранее. Руководитель фонда призвал клиники и в этом году наращивать объемы лечения иногородних пациентов.
 
Законопроект об исполнении бюджета вопросов у правительства не вызвал. Выслушав докладчика, Георгий Полтавченко отметил качественную работу фонда, особенно «по вопросам установки кардиостимуляторов». Также градоначальник попросил главу фонда в этом году сделать акцент на таких видах высокотехнологичной помощи как стентирование и шунтирование. «Это очень востребовано. Надо добиться, чтобы очередей среди петербуржцев на получение этой помощи не было», - сказал губернатор. Кроме того, Георгий Полтавченко поручил главе фонда держать на личном контроле ситуацию с выдачей новых полисов петербуржцам, застрахованным в «Авеста-Мед» и «АСК-Мед», «чтобы ни один из петербуржцев не остался без помощи в трудной ситуации»
Напомним, недавно Центробанк отозвал у этих страховых компаний лицензии. По словам Александра Кужеля, в них было застраховано более 900 тысяч петербуржцев — за два месяца уже более 360 тысяч человек получили полисы в других страховых компаниях. По словам главы Терфонда, «проблем с получением медицинской помощи для жителей, ранее застрахованных в «АСК-Мед» и «Авеста-Мед», нет и быть не должно».

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×