Первые весенние грибы довели петербурженку до реанимации

13:33, 19.05.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге зарегистрирован первый в этом году случай отравления грибами, сообщил «Доктору Питеру» заведующий отделением токсикологической реанимации НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Кузнецов.

Первые весенние грибы довели петербурженку до реанимации

«Причиной отравления стали грибы, купленные с рук у Балтийского вокзала, - рассказал Олег Кузнецов. - Речь идет о сморчках или строчках - это первые грибы, которые начинают собирать уже с середины весны». Врачи уже не в первый раз обращают внимание петербуржцев на недопустимость покупать грибы у уличных торговцев. А сморчки и строчки — это условно съедобные грибы , с которыми нужно быть особо внимательным. Они содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. В строчках содержится еще и сильнейший токсин гиромитрин.

(Как избежать отравления грибами, можно узнать здесь)

Петербурженка, отравившаяся первыми весенними грибами, несколько дней провела в реанимации. Сейчас ее жизни ничего не угрожает.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Все в одну кучу. Для начала - никакой гельвелловой кислоты грибы не содержат. Потому что нет в природе такого соединения. Физически не существует его. Строчки - да, действительно содержат гиромитрины, которые разрушаются при неоднократном кипячении. Сморчок же - гриб абсолютно безобидный, полезен для здоровья и помогает при многих болезнях.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×