В Кронштадте разгорается скандал из-за закрытия инфекционного отделения городской больницы

18:17, 18.05.2015 / Верcия для печати / 14 комментариев

В Кронштадте закрывается инфекционное отделение — родители собирают подписи под обращениями в разные инстанции, главные врачи-инфекционисты Петербурга и Северо-Запада тоже пишут письма с требованием остановить разрушение необходимого островитянам инфекционного отделения. С его скандальным закрытием разбирался «Доктор Питер».

В Кронштадте разгорается скандал из-за закрытия инфекционного отделения городской больницы
К началу августа инфекционное отделение 36-й больницы им. Иоанна Кронштадтского должно быть закрыто. Как сообщили «Доктору Питеру» жители Кронштадта, в начале мая его сотрудники подписали документы о сокращении штатов:
 
«С июня 2015 года пациентов с подозрением на инфекцию будут доставлять в Петербург. Не секрет, что время транспортировки пациентов внутри Кронштадтского района занимает в среднем от 10 до 15 минут, в больницы Петербурга – от 60 до 80 минут, в часы пик, при загруженности дорог транспортом, время доставки пациента еще больше увеличится, что может не только отрицательно сказаться на здоровье пациента, но и угрожать жизни из-за несвоевременно оказанной стационарной медицинской помощи.
 
Быстрая транспортировка не только снижает уровень досуточной летальности в стационаре, но и и позволяет службе скорой медицинской помощи оказывать помощь большему количеству пациентов, не тратя впустую драгоценное время на дорогу.
 
Учитывая, что кронштадтская служба скорой помощи сама имеет скудную материально-техническую базу и дефицит медицинского персонала, сокращение коек и закрытие единственного в Кронштадте инфекционного отделения отрицательно скажется на оказании скорой и неотложной помощи всему населению района, так как экипажи СМП будут терять время в дороге, вместо того, чтобы в этот временной промежуток оказывать необходимую скорую и неотложную медицинскую помощь населению внутри района.
 
Сокращение коек так же отрицательно скажется и на оказание медицинской помощи инфекционным больным всего Петербурга, и увеличит дефицит коек инфекционных стационаров в городе, за счет кронштадтских пациентов».
 
На сайте change.org родители маленьких кронштадтцев также разместили петицию, в которой просят губернатора Петербурга Георгия Полтавченко остановить начавшийся процесс закрытия отделения, «которое принимает детей, в том числе детей до года на стационарное лечение». 
 
Детскую больницу в Кронштадте закрыли еще в 2001 году, единственное стационарное отделение, в котором оказывалась помощь детям — только с инфекционными заболеваниями — оставалось при больнице святого Иоанна Кронштадтского. Здание этого инфекционного отделения на 45 коек (30 — взрослых и 15 — детских) тоже хотят закрыть, как говорят жители Кронштадта, чтобы создать в нем хоспис.
 
- Это настоящее безобразие, - прокомментировала сложившуюся ситуацию главный инфекционист Аза Рахманова. - Специализированное отделение с пятью боксами хотят закрыть, а пациентов предлагают возить в город. Но здесь все инфекционные учреждения перегружены, к тому же они в полурабочем состоянии. Боткинская больница - в ожидании переезда, 3-я больница уже который год — в ожидании закрытия. И в одной, и в другой клинике есть такие отделения, в которых и лечиться-то страшно. 
 
В этом году открыли два отремонтированных отделения в 5-й детской городской больнице. Но в период подъема ОРВИ и гриппа перед приемным покоем как выстраивались очереди из автомобилей «Скорой помощи», так и выстраиваются. Детей много — «инфекционных» мощностей в детских клиниках мало. Но даже не это главное. Потому что доставить «тяжелого» пациента в 5-ю городскую больницу из Кронштадта, когда счет идет на минуты, невозможно. Так считает и главный детский инфекционист Петербурга и Северо-Запада, профессор СПбГПМУ Владимир Тимченко. 
 
- Инфекционная заболеваемость непредсказуема, - говорит профессор Тимченко. - В таком отдаленном районе, как Кронштадт эту службу надо не сокращать, а развивать. А у нас модернизацию понимают только, как бездумное сокращение коек. Мы будем бороться за то, чтобы отделение в Кронштадте сохранилось.
 
 
Возможно ли это? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к начальнику райздравотдела Кронштадта Евгению Братчикову: 
 
- Невозможно, потому что 1 июля подрядная организация ГУП ТЭК СПб ООО «СтройМонтажКомплект» начинает работы по реконструкции участка тепловых сетей -  магистральная тепловая сеть проходит под зданием нашего инфекционного отделения. Это значит, что строители разрушат фундамент. На его восстановление ни у ГУП ТЭК, ни у больницы денег нет. 
 
Как рассказал Евгений Братчиков, здание, в котором расположено отделение, еще в 2011 году было запланировано закрыть на реконструкцию: высокий процент износа фундамента, металлические балки поражены коррозией, деревянные перекрытия и несущие конструкции крыши подвержены гниению, инженерные системы здания в таком изношенном состоянии, что зимой отключалось электричество. Уже в 2012 году был готов проект реконструкции здания, в котором должно было разместиться отделение на 60 коек (30 для взрослых больных и 30 детских). Но в 2013 году Минздрав издал Порядки оказания помощи при инфекционных заболеваниях, которым проект не соответствовал. В первую очередь потому, что здесь не было отделений реанимации и интенсивной терапии.
 
- У нас и сегодня нет возможностей для оказания помощи тяжело больным пациентам с инфекцией, в том числе детям - госпитализируем в клиники Петербурга, где их принимают без ограничений. - говорит начальник райздрава. - «Легких» пациентов клали на наши койки, но их немного, 90% из них с ОРВИ: в 2012 году с вирусной пневмонией у нас пролечились 30 человек, в 2013-м — 49, в 2014-м — 22.
 
Евгений Братчиков уверяет, что когда отделение закроется, проблем с получением медицинской помощи у пациентов из Кронштадта не будет, а время доезда до самых удаленных от острова больниц -  не более получаса. Поэтому для родителей, желающих навещать детей, поездки не станут непосильной нагрузкой: 
 
- На прошлой неделе в городские больницы были госпитализированы 15 детей, из них четверо — с инфекционными заболеваниями. И до тех пор, пока отделение не будет приведено в соответствие с современными требованиями оказания медицинской помощи, их, действительно, лучше доставлять в больницы, в которых есть все условия для спасения жизни в сложных ситуациях. Из-за их отсутствия среди детей, к счастью, летальных случаев не было, а среди взрослых с тяжелой пневмонией были, и не один.
 
В то же время на сайте change.org родители пишут: «Мы крайне обеспокоены тем, что Кронштадт является очень отдаленным районом Петербурга. Это остров, соединенный с Петербургом дамбой. И в случае аварии на дороге, ремонте, ее заторенности - дети останутся без медицинской помощи. При острой вирусной инфекции, отравлении, особенно у грудничков, ситуация меняется в считанные секунды. Им необходимо стационарное лечение в нашем городе, а не за десятки километров. Дальняя дорога в таком состоянии переносится малышами очень тяжело».
 
В райздраве обещают отправлять их в Петербург на реанимобиле (единственном в Кронштадте, где в сутки дежурит 4-5 бригад «Скорой помощи»). И говорят о том, что как только район получит деньги на доработку устаревшего проекта реконструкции задания, немедленно усовершенствует его. В этом случае отделение можно будет капитально отремонтировать до конца 2016 года, и детей с инфекционными болезнями больше не потребуется возить в Петербург на лечение. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Педиатрия

14 комментариев Оставить комментарий

Если, не дай Бог, пациент скончается по дороге в СПб, кто будет виноват - врач "Скорой"?

Если врач скорой не слабоумный, то виновата будет болезнь.

Евгений Братчиков уверяет, что когда отделение закроется, проблем с получением медицинской помощи у пациентов из Кронштадта не будет, а время доезда до самых удаленных от острова больниц - не более получаса. Поэтому для родителей, желающих навещать детей, поездки не станут непосильной нагрузкой: .......... *****...в Купчино из Крона своим ходом 2, 2,5 часа ехать надо....какие полчаса?

Врут и не краснеют! И трубы эти ведь засунули под фундамент как-то? Значит можно и вынуть, можно и обойти, можно продеть под... И даже если житель К. имеет личный вертолет (а там не у всех машины-то есть, не нужны они на острове...) то до 5ДГБ за полчаса он впритык добирается - даже если у него разрешение на полеты открыто...

Самый отдаленный островной район Питера лишают самого необходимого. Почему? Потому как управляют районом пришельцы, для коих Кронштадт и его жители - ничего не значит, ныне в городе хозяйничает сынок своего папы - Пониделко. "Экономный" за счет детских слез. Впрочем ему за тонированными стеклами дорогущего " мерса" их не видно.

Здание ветхое, в аварийном состоянии, есть заключение ответственных специалистов, фундамент разрушен и требует особого укрепления, крыша прогнила, балки перекрытия на 100 %, кроме 5 боксов с разрушенными ступенями, которые отстают от фундамента на 20 см, нет даже палаты интенсивной терапии, не говоря о детской реанимации. Не соблюдаются порядки и стандарты по новому законодательству, как еще лицензию не отобрали.
Не врачи будут отвечать, а мамочки которые бузят понапрасну, собрали подписи там есть и телефоны и адреса, легче будет искать виновных. Закроют, отремонтируют, кому делают плохо, я не понимаю.

Коллеги, вспомните о "золотых часах" оказания неотложной помощи. Не всегда будет свободный проезд от Кронштадта до Санкт-Петербурга. На всех вертолетов не хватит, а ребенка можно потерять очень быстро - около получаса.

Закроют, отремонтируют и откроют отделение палеативной терапии. Детям будет плохо. Реанимация сегодня есть в соседнем здании - получат "детскую" лицензию и вопрос с реанимацией решится. Палата интенсивной терапии, которая находится в 100 км от дома, очень поможет?

В действительности, работы по монтажу тепловой сети, о которых идет речь, не предусматривают демонтажа фундамента здания. Согласно договору, заключенному между ГУП «ТЭК СПб» и ООО «СтройМонтажКомплект» 22.12.2014г., предусматривается прохождение тепловой сетью диаметром 80-150 мм подвального помещения в здании ул. Газовый завод, 1 (городская больница №36). Данные работы выполняются с сохранением существующих несущих конструкций здания. Демонтажу частично подлежит отделка подвального помещения (гипсокартонное сооружение, закрывающее существующую теплосеть).
Проект реконструкции подвальной тепловой сети в здании больницы согласован Госэкспертизой, а также руководством самого лечебного учреждения.
Производство работ не повлияет на работу медицинского учреждения. Итогом проведения реконструкции станет повышение надежности теплоснабжения лечебного объекта.

Извините, ошиблась в написании - "паллиативной терапии", так будет правильно.

С каждым днём тупость наших чиновников становится всё более видна
Например ,отдать 5 000 000 абортов в госучереждения. Скажите,а они смогут переварить такое количество ? Бабки абортмахерши появятся немедленно.
Одна из причин,позволяющих закрывать что то- это то,что начальственные *** не лечат в этом месте и они ( эти ***) тут же не живут.Жили бы и лечились не было бы проблем.

Елене Фасхутдиновой: сначала нужно построить что-то новое, а потом сносить старое. С какой стати "мамочки будут отвечать"? И "бузят" они не напрасно, им страшно за своих детей; и страх этот обоснован. ГУП ТЭК четко заявило, что прокладывание труб не нарушит работу больницы. Так что не надо врать. Просто чиновники, трясущиеся за свои теплые места, вместо того, чтобы отстаивать больницу, "оптимизируют" койки, штаты так, как они это понимают. Родителям надо объединяться с врачами.

сейчас идет зарабатывание денег при помощи медицины и страховых компаний .чем больше обращений тем больше денег будет получено-ТАМ....люди.....установлены нормы по выполнению колличества адресов выполнеными бригадами скорой помощи.бред.и еще раз бред.по чему у пожарников нет норм по количеству пожаров?это идиотизм.нам не америку нужно боятся-а самих себя..пока у власти будут неучи......большего не ждать.
---Евгений Братчиков уверяет, что когда отделение закроется, проблем с получением медицинской помощи у пациентов из Кронштадта не будет, а время доезда до самых удаленных от острова больниц - не более получаса. ---он сам то верит в это?а может продемонстрирует как это возможно.гоньщик блин.
господа-ХВАТИТ ВРАТЬ.

если там реанимации нет-то о какой разнице во времени идет речь? тяжелого ребенка в ЛЮБОМ случае повезут в город.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×