В Петербурге под видом молока продавали смесь из растительных жиров и воды

09:00, 18.05.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество молока в петербургских магазинах. Лабораторные испытания отклонения от ГОСТа у четырех из десяти образцов, а один и вовсе оказался грубым фальсификатом.

В Петербурге под видом молока продавали смесь из растительных жиров и воды

В магазине «Верный» (ул. Уточкина, д. 3, корп. 3) под видом пастеризованного молока продавали разбавленную водой растительно-жировую смесь в картонной коробке под названием «Любимое в народе НАРОДНОЕ молоко». Продукт производства ООО «Рыбновский молочный завод» (г. Рыбное, Рязанская область) на 95% состоял из жиров немолочного происхождения. При этом производитель честно заявил на упаковке, что его продукт не содержит сухого молока, но при этом скромно умолчал о том, что и к цельному молоку он не имеет никакого отношения.

Остальные четыре образца, получившие в ходе экспертизы различные замечания, были изготовлены из коровьего цельного молока. Однако их качественные показатели отличались от данных, заявленных на упаковке.

(Творог каких производителей оказался фальсификатом, читайте здесь)

Так, молоко питьевое пастеризованное, 2,5%, торговой марки «Первым делом» (ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», г. Торжок) не соответствовало ГОСТу по массовой доле жира (2,3% вместо 2,5%), по массовой доле белка (2,01% вместо 2,8%) и по количеству сухого обезжиренного остатка СОМО (7,7% вместо 8,2%).

Еще один образец одноименной марки «Первым делом» – молоко питьевое пастеризованное, 2,5% (ООО «Кривское», Калужская область) – также не соответствовало требованиям ГОСТа по массовой доле жира (2,0% вместо 2,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (7,6% вместо 8,2%) и белка, которого оказалось в три раза меньше нормы – 0,87% вместо 3%.

Менее значительные несоответствия допустили ЗАО «Лактис» (г. Великий Новгород) и ООО «Второе дыхание» (Санкт-Петербург). В новгородском молоке «Снежок» 2,5% была занижена массовая доля белка (2,84% вместо 3%) и количество сухого обезжиренного молочного остатка СОМО (8,0% вместо 8,2%).

(Какое сливочное масло лучше не покупать в петербургских магазинах, читайте здесь)

У питерского образца под брендом «Семейный капитал» оказалась завышена энергетическая ценность – 65% вместо 61%, указанного на этикетке.

Пять образцов, успешно прошедших испытания, оказались сделаны в Петербурге и Ленинградской области. Это «Совхозное молоко питьевое пастеризованное «Приневское», 2,5% (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область), «Молоко питьевое пастеризованное, 2,5%, ТМ «Большая кружка» (ООО «Галактика», Ленинградская область), «Молоко питьевое пастеризованное, 4,0% (ООО «Молочная культура», Ленинградская область), «Молоко пастеризованное питьевое, 2,5%, ТМ «Лосево» (ООО «Молочный завод «Лосево», Ленинградская область) и «Молоко питьевое пастеризованное «Пискаревское», 2,5%» (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург).

Справка

В первую очередь при покупке молока следует обращать внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т.д.

Также не следует забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до +6°С, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами. Причем стерилизованное молоко благодаря специальной упаковке может храниться при температуре от +20 до +25°С. При вскрытой упаковке стерилизованное молоко необходимо использовать в течение нескольких дней.

Рубрики: Общество

11 комментариев Оставить комментарий

такое впечатление, что проверка направлена против нового игрока на рынке розничной продовольственной торговли. какая разница в каком магазине?
но осадок о Верном останется.. )~

согласен ! давно заметил, что чаще всего проверке, как правило, подвергаются товары и продукты не самых известных компаний.

Продукты под маркой "Первым делом" продаются отнюдь не только в "Верном". В торговой сети "Дикси" их тоже достаточно, и это не только кефир и молоко.

Волшебным образом проверка снова прошла мимо торговых марок типа Простоквашино, Домик в деревне и Веселый молочник. В то время как в большинстве торговых сетей именно эти бренды занимают процентов 70 от всей молочной витрины. Просто удивительно, как проверяющие умудряются находить какие-то продукты ООО "Семейный капитал" (в жизни о таком не слышал) и в упор не видеть международные концерны типа Вимм-Билль-Дан или Данон.

А потому что по шее надоют эти международные концерны.Кстати ,на вкус молоко Народное очень неплохое,но я его пить перестала,т.к после его употребления самочувствие поплохело,оказалось,неспроста.Мне кажется сейчас вся молочка замешана на гормонах,антибиотиках и растительных жирах,потому что после употребления становится как то не по себе-организм не обманешь.Пришлось перейти на кальмары и мак пищевой вместо кальция из молока.

Вы такой наивный, вообще-то на крупных молокозаводах все автоматизированно, есть свои лаборатории, соблюдаются стандарты качества и за чистотой следят гораздо лучше, чем на кустарном производстве, где хозяева экономят на всем, в том числе на молоке, которое скупается у частников. И проверяют крупные концерны не меньше, а то и больше, просто там все соблюдается и сырье качественное. А про антибиотики вы бред пишете. Антибиотики могут быть только в некачественном сырье, а это опять же вопрос к недобросовестным, чаще мелким производителям. Конкретно на заводе в молоко уже никто ничего не добавляет, в этом нет никакого смысла, потому что ультрапастеризованное молоко , герметично упакованное, прекрасно хранится и без консервантов, антибиотиков и прочей дряни. Хотите хорошее молоко, выбирайте известные бренды. А чтобы минимизировать риск кишечных расстройств покупайте ультрапастеризованное молоко в тетра паках, в нем нет никаких бактерий, которые могут вызвать отравление.

молоко " лосево" раньше было нормальное, теперь качество упало сильно, это касается и творого и сметаны. а цена завышена нереально

Чё-то у Андрея Рогачёва с его "Верным" не вяжется. Макромир слил, ЛЭК туда же, долю в X5 продал, Terra On заглох, вот и с "Верным" постоянные траблы какие-то.

"Семейный капитал" - отличное молоко, но продается только в своих магазинчиках, коих очень много по городу. Это единственное молоко, в котором отстаиваются сливки.

Семейный капитал - единственное молоко, которое за несколько часов превращается в простоквашу отличного вкуса. А вот во что превращается Пискаревское, бееееееееее, какая-то горькая субстанция.

...на 95% состоял из жиров немолочного происхождения.

То есть после вскрытия и переворачивания из пакета вываливается/выливается 95%-ный жир?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×