Главу Центра борьбы со СПИДом обвинили в распространении небылиц

13:26, 15.05.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Главу Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского обвинили в «распространении небылиц» и назвали «агентом, действующим против интересов России». Такую реакцию вызвали предложения Покровского ввести уроки сексуального просвещения в школах, разрешить терапию метадоном и организовать соцработу с наркозависимыми.

Главу Центра борьбы со СПИДом обвинили в распространении небылиц
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как сообщил сегодня «Ъ», глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ и сказал, что его масштабы достигли национальной катастрофы. Накануне он привел удручающую статистику: к концу года в стране будет зарегистрирован миллион инфицированных, а через несколько лет их количество увеличится вдвое. На 1 мая 2015 года, по словам главы федерального центра, только официально диагноз ВИЧ поставлен 933 тысячам россиян. Неофициальная статистика может быть больше в два раза. Потому что многие россияне не сдают регулярно тесты на ВИЧ, так как считают, что им заражаются в основном гомосексуалисты и наркоманы. Хотя статистика опровергает эту теорию: в 2014 году из выявленных случаев заражения только 1,2% вызвано гомосексуальными контактами, 57,3% - инъекционным употреблением наркотиков и 40,3% заразились при гетеросексуальных контактах. По словам Вадима Покровского, главная группа риска сегодня — это молодые женщины, живущие в гражданском браке.
 
Вадим Покровский уточнил, что Минздрав сосредоточил свои усилия на лечении уже заболевших россиян. Между тем, как считает медик, чтобы остановить эпидемию, надо принять экстренные меры, которые уже эффективно действуют в других странах. В частности, разрешить заместительную терапию наркозависимых метадоном, что остановило эпидемию в Европе, ввести систему социальной работы с наркозависимыми — выдавать им чистые шприцы, обучать их методам предохранения от инфекции. Кроме этого, врач призвал системно просвещать подростков о необходимости предохранения при сексуальных контактах. «В Германии, где самый низкий уровень ВИЧ в Европе, существуют обязательные уроки сексуального просвещения,— цитирует «Ъ» Вадима Покровского.— К сожалению, в России в Госдуме заседает большое количество кликуш, которые вместо спокойного обсуждения этой темы сразу начинают кричать про недопустимость разврата». 
 
 
Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова осудила предложения медика. По мнению парламентария, предлагая говорить со школьниками о сексе, Вадим Покровский «действует как типичный агент против интересов нашего государства». «Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ,— считает депутат.— И странно для главы бюджетного учреждения иметь свое мнение, которое противоречит позиции Минздрава». 
 
 
В Минздраве вчера не прокомментировали заявления руководителя Центра по борьбе со СПИДом. Между тем, ведомство не раз выступало против введения заместительной терапии для наркоманов, а несколько дней назад помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко назвала заместительную терапию «деструктивным явлением, которое пытаются навязать России».
Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Депутаты осуждают медика? Кто бы сомневался. Они ж у нас во всем специалисты и в медицинских вопросах разбираются лучше самих врачей, понятно. Заменить рациональные доводы медика пропагандистко-идеологическими тезисами - это мы можем, у нас в этом большой исторический опыт.

Невежественное, малообразованное, воинствующее чиновничество против ученого.

Тетя-депутат, конечно, знает о ВИЧ-инфекции намного больше, чем глава Федерального центра по борьбе со СПИДом. Это по-русски, да.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×