Аптеки обяжут предлагать клиентам сначала дешевые лекарства, а только потом дорогие

11:15, 15.05.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям сначала дешевые аналоги лекарств, а уже только потом дорогие оригиналы. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба, направив в Минздрав предложения по вопросам регулирования цен на лекарства.

Аптеки обяжут предлагать клиентам сначала дешевые лекарства, а только потом дорогие
Фото: фото с clip.dn.ua

В ФАС считают, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах». У покупателей попросту нет полной информации о разнице цен на лекарства с одним и тем же действующим веществом и международным непатентованным наименованием, поэтому они не имеют возможности выбрать препарат подешевле.

Антимонопольное ведомств предлагает ввести новое требование для аптек - «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». Если покупатель спрашивает что-то конкретное, то нужно информировать его «о наличии аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и их цене». Соблюдение своего требования ФАС предлагает проверять с помощью контрольных закупок.

(Какие импортные лекарства можно заменить дешевыми аналогами, смотрите здесь)

Как сообщают «Известия», в своем обращении к Минздраву ФАС приводит пример разницы в ценах на лекарства. Есть, к примеру МНН «Ондансетрон» (используется главным образом для подавления тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии). Лекарства с таким МНН выпускают Россия, Италия, Канада, Хорватия, Индия. При этом зарегистрированная предельная отпускная цена на российский «Ондансетрон-Эском» 23 рубля, на итальянский «Зофран» — 1,3 тысячи рублей.

«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого», — сказано в материалах ФАС.

Напомним, ранее к главе Минздрава обратились члены Общественной палаты РФ с просьбой провести информационную кампанию в поддержку дешевых отечественных аналогов импортных лекарств.  

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента, Фармакология

2 комментария Оставить комментарий

Хосспади, опять враньё в заголовке статьи! Ну сколько можно...
"Аптеки обяжут предлагать..".
А прочитаешь статью - так ведь может обяжут, а может, и не обяжут..
Ну почему не дать заголовок, например: "ФАС предлагает обязать аптеки.." - и все! я бы время не терял, чепуху не читал))). Почему?! Мне не интересно, кто и что предлагает. А про утвержденные обязательства аптек - интересно!
Пусть бы эту статью читали только те, кому интересно читать про разные там предложения и т.п.
Спасибо.

Аптеки по определению не должны ничего предлагать, только продавать то, что назначено врачом. Безрецептурный отпуск только витамины, пищевые добавки, препараты растительного происхождения, предметы медицинского ухода.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×