С поддельными БАДами и лекарствами Россия будет бороться вместе с Европой

18:40, 14.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

По данным МВД, в 2014 году в сфере производства и реализации фармацевтической продукции было зарегистрировано 99 преступлений - 57 уголовных дел направили в суд, а размер причиненного ущерба превысил 84 млн рублей. О фальсификации лекарств и медицинских изделий говорили сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме.

С поддельными БАДами и лекарствами Россия будет бороться вместе с Европой
Фото: Фото: clip.dn.ua
По словам заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, распространение контрафактных лекарств и БАДов наносит прямой ущерб не только экономике и здравоохранению, но и здоровью россиян. «Полагаясь на лечебный эффект приобретаемых лекарств, люди не только не получают помощь, но рискуют здоровьем», - сказал он, заметив, при этом, что проблема актуальна не только для России. Более 20 стран подписали Конвенцию Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»). 
 
 
Как рассказал начальник отдела департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Андрей Гайдеров, его ведомство уже подготовило пакет документов о ратификации Конвенции «Медикрим» — сейчас они проходят межведомственные согласования, после чего будут направлены на утверждение в Госдуму. Несмотря на то, что документ подписали более 20 стран, ратифицировали его пока только четыре  — Испания, Украина, Венгрия и Молдавия. Если Россия ратифицирует этот документ, то он вступит в силу уже для всех подписавших его государств - в их числе Австрия, Германия, Израиль, Италия, Франция, Швейцария.
 
По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой, для борьбы с подделками надо развивать отечественное производство лекарств и поддерживать конкурентоспособные российские фармпроизводства, работающие по полному циклу. 
 
Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников считает, что государство должно контролировать не только оборот лекарств и медицинских изделий на своей территории. Под его контроль также должны попасть пищевые и биологически активные добавки, гомеопатические средства и даже субстанции, применяемые в восточной медицине. 
 
 
По итогам слушаний депутаты рекомендовали Роспотребнадзору и Росздравнадзору проверить находящие в обороте БАДы, есть ли в их составе не заявленные при госрегистрации субстанции. При обнаружении таковых, парламентарии предлагают надзорным ведомствам оперативно изымать их из оборота. Кроме этого, участники парламентских слушаний рекомендовали Минздраву не затягивать с исполнением поручения президента и вовремя внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственных средств. Правительству рекомендовали все контрольно-надзорные функции в сфере обращения медицинской продукции сосредоточить в одном федеральном органе исполнительной власти.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×