Пациенты с ВИЧ пришли к администрации президента в образе всадников Апокалипсиса

15:35, 14.05.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Полицейские задержали ВИЧ-положительных пациентов, проводивших акцию протеста у здания Администрации президента РФ в Москве. Задержанные пытались обратить внимание властей на дефицит жизненно важных препаратов для ВИЧ-пациентов и диктат дистрибьюторов, завышающих цены на лекарства. 

Пациенты с ВИЧ пришли к администрации президента в образе всадников Апокалипсиса
Фото: фото с packontrol.livejournal.com
Акция протеста пациентов с ВИЧ и их сторонников получила название «Четыре всадника Апокалипсиса» - участники акции изображали «крупнейшие дистрибьюторские компании, ждущие еще больше денег от правительства, и обреченных пациентов с оковами на шее». Сейчас все 8 участников акции задержаны и доставлены в ОВД Китай-Город.
 
Как отмечают организаторы акции — движение «Пациентский контроль», основная проблема заключается в том, что дистрибьюторы, поставляющие лекарственные средства для лечения ВИЧ, завышают цены на препараты и диктуют свои условия учреждениям здравоохранения. 
 
 
 
«Из-за высоких цен центры СПИД просто не могут обеспечить препаратами всех нуждающихся, у них связаны руки, - говорит Андрей Скворцов, представитель движения. - Есть дорогие оригинальные лекарства, цены на которые не снижаются уже несколько лет. Их принимают десятки тысяч пациентов. Есть дженерики, которые дистрибьюторы пытаются продать по цене оригинальных препаратов. Без жесткого регулирования со стороны государства и правительства, дистрибьюторские компании так и будут диктовать свои условия, лишая пациентов надежды на выздоровление». В ходе акции в администрацию президента было передано письмо с призывом издать постановление, регулирующие цены на дженерики, а также выдать принудительные лицензии на дорогостоящие патентованные препараты».
 
По словам участницы акции Светланы Просвириной, с декабря 2014 года движение «Пациентский контроль» получило более 50 жалоб на отсутствие или нехватку препаратов из разных регионов России.
 
 
- Сегодня более чем в 10 городах отсутствуют лекарства, в части регионов образовался дефицит. Компании не выходят на аукционы с ценами, которые их не устраивают. Более 120 аукционов сорваны, 40 из них - на детские препараты. Мы призываем президента взять ситуацию под свой контроль, пока еще эпидемию можно остановить, - говорит участница акции.
 
Антиретровирусную терапию, которая подавляет развитие вируса, в России получают около 175 тысяч человек. При этом на конец 2014 года в России зарегистрирован 742 тысячи  пациентов с ВИЧ-инфекцией.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Сам работаю в компании, торгующей забугорными мед. реактивами (не лек. средствами) для аналитических медицинских препаратов. Такие же ситуации были и у нас. Все конкурсы на 2015 год ЛПУ готовит в конце года, соответственно запрашивает у поставщиков цены, на их основании формирует среднюю и считает начальную макс. цену лота. После скачка валюты зарубежные позиции стали стоить по закупке в 2.-2.5 раза дороже, конечно никто не вышел на конкурсы, ведь никто не будет работать себе в убыток. Всем клиентам предлагали пересчитать конкурсы по новым ценам. Все вопросы начали решать. Грешить на поставщиков нет никакой необходимости - лучше пусть гос-во обеспечит стабильность рубля и в принципе прекратит резать бюджет на здравоохранение ( для справки на 10-15 % в спб и области резанули)

Комментарий удален модератором в соответствии с правилами сайта.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×