ОНФ: В поликлиниках Ленобласти пациентов «маринуют» в очередях

17:50, 13.05.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Ленинградская область вошла в тройку «худших» регионов по продолжительности ожидания приема врача поликлиники. Такие данные сообщает Общероссийский народный фронт, активисты которого проверили работу 407 поликлиник в 71 субъекте РФ. Петербург не попал ни в один из списков - ни «лучших», ни «худших».

ОНФ: В поликлиниках Ленобласти пациентов «маринуют» в очередях
Фото: Фото: clip.dn.ua
В рамках подготовки к  Всероссийскому форуму по здравоохранению, который пройдет в июне, активисты ОНФ выяснили, жителям каких регионов приходится дольше всего ждать приема врача в поликлинике. Как сообщает пресс-служба фронта, результаты исследования передадут в Минздрав. Выяснилось, что хуже всего дела обстоят в Курганской, Ленинградской и Владимирской областях. Кроме них, в десятку аутсайдеров вошли также Новгородская, Амурская, Иркутская, Ивановская, Сахалинская и Брянская области, а также Республика Дагестан. Время ожидания у врачебного кабинета в этой группе составило от полутора часов в Курганской области до 38 минут в Брянской области. 
 
По данным исследования, быстрее всех попадают к врачу жители Ульяновской, Омской, Новосибирской, Магаданской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской и Еврейской автономной области, а также Приморского края. Там показатели ожидания от 13 минут в Ульяновской области до 5 минут в Белгородской.
 
Как сообщают в ОНФ, исследование показало, что среднее время посещения врача, исходя из времени ожидания в очереди, не укладывается ни в старый, ни в новый норматив Минздрава. Напомним, что сейчас действуют норматив, по которому врач поликлиники должен принимать за час пять пациентов - не более 12 минут на человека. По новому проекту приказа Минздрава, который сейчас проходит общественное обсуждение, рекомендованное среднее время приема пациента терапевтом и педиатром составляет 15 минут, врачом общей практики – до 18 минут, на посещение врача-офтальмолога отводится 14 минут, отоларинголога – 16 минут, невролога и гинеколога – 22 минуты. 
 
 
Кроме этого, «фронтовики» проверили, легко ли поменять поликлинику, имея полис ОМС. Несмотря на то, что закон об основах охраны здоровья гарантирует такую возможность, в 12 регионах РФ активистам отказали, ссылаясь в большинстве случаев (75%) на перегруженность клиник и отсутствие специалистов. «Почти везде, где проводили мониторинг активисты ОНФ, выявилась явная нехватка медицинских работников. Именно по этой причине гражданам отказывают в прикреплении к поликлиникам, нелегко получить талон на прием к врачу в нужное время, приходится сидеть в очереди к специалисту. Поэтому, на наш взгляд, необходимо подумать о возможном пересмотре некоторых аспектов реформы здравоохранения. Никакая оптимизация не может быть оправданной, если при этом снижается качество и доступность медицинской помощи», – считает член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

4 комментария Оставить комментарий

а разве в Ленобласти ещё есть медицина?

Современное состояние российского здравоохранения направлено на зарабатывание денег, а о человеке, для которого и всё должно делается, чиновники не думают( это для них не доступно).

Беспомощная эта контора ОНФ. Зря на них Путин надеется.
Все там самодостаточные. Только покритиковать и покрасоваться. А реально помочь здравоохранению что-то толкового сделать хотя бы по указам - это не к ним. Проверено.

От полутора часов до 38 минут? Ребята, попробуйте в Рощинской поликлинике к хирургу попасть. А, нет, лучше к онкологу... Попробуйте, прежде чем писать такое... В эту поликлинику приходишь в 6 утра и впереди уже четверо у дверей, а талончиков, например, к окулисту всего три... Ну введите вы залоговый сбор в 500 рублей на запись к врачу, и все нормальные люди смогут записаться за неделю через интернет или телефон... и никаких очередей... Бесят главврачи, неспособные организовать работу поликлиники, бесят бабки, набирающие талончики гроздьями - авось куда-нибудь да попаду...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×