Врачи объявили психотропные препараты бесполезными и опасными

11:51, 13.05.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья — велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний. С такими заявлениями выступил видный датский медик Петер Гетцше (Peter Gøtzsche) на страницах ведущего медицинского журнала Великобритании The BMJ.

Врачи объявили психотропные препараты бесполезными и опасными
Фото: Фото: clip.dn.ua
По мнению Гетцше, преимущества психотропных препаратов преувеличиваются, а побочные эффекты — преуменьшаются. Это происходит из-за ошибок, неточностей и слабой маскировки лекарств в клинических исследованиях. Психиатр пишет об «эффекте ломки»: перед началом испытаний пациенты резко отказываются от своих обычных препаратов и испытывают синдром отмены, который снимает новое лекарство, сообщает Lenta.ru.
 
Кроме того, по подсчетам психиатра, в спонсируемых фармацевтическими компаниями испытаниях замалчиваются летальные исходы, связанные с употреблением препаратов. Среди принимающих антидепрессанты самоубийств может быть в 15 раз больше, чем сообщает в своей официальной статистике Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Дело в том, что FDA учитывает только самоубийства, совершенные спустя 24 часа после употребления лекарства.
В одной только Дании от нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов ежегодно умирают 3693 человека. Если экстраполировать эту величину на Европейский союз и США, то получается, что жертвами психотропных средств становятся 539 тысяч человек.
 
 
Гетцше предлагает снизить количество прописываемых лекарств на 98 процентов, отказаться от всех антидепрессантов, средств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности и от старческого слабоумия и выписывать лишь 6 процентов нейролептиков и транквилизаторов. В психиатрических клиниках следует запустить широкомасштабные программы по снятию синдрома отмены у пациентов, отказывающихся от психотропных средств.
 
 
Однако оппонент Гетцше, британский психиатр Алан Янг (Allan H. Young), возражает, что вред и польза от психотропных препаратов такая же, как и от других лекарств. Без них не обойтись в лечении многолетних последствий тяжелых психических заболеваний — они помогают пациентам возвращаться к приемлемому для жизни в обществе состоянию. Согласно нескольким исследованиям, долгосрочное употребление нейролептиков дает более низкую смертность, чем отказ от них.
 
Источник: Lenta.ru
Рубрики: Зарубежная медицина, Психиатрия, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Еще один собрался народ подорожником лечить...или огурцом...в одно место...

А если нет возможности сделать ЭЭГ, зачем его требовать? Чтоб гонять людей по 10 разным местам в рабочее время? Если это ваше ЭЭГ можно сделать в любой клинике, то почему бы и печать специалиста не поставить там же. Вряд ли в этом ПНД специалисты лучше. Если уж они не могут сами обеспечить у себя возможность сделать, то что сами и требуют, зачем они вообще нужны?
"В регистратуре вежливо объясняют, что ЭЭГ можно сделать в любой клинике или центре, расширенное обследование не обязательно, достаточно простого исследования, которое стоит ориентировочно 500 рублей и действительно в течение года". http://doctorpiter.ru/articles/11542/ Раньше в приличной частной клинике можно было сделать тоже самое в одном месте за 1500-2000 рублей за один день.
Да и отношения разлюбезного, как расписано вышее, что-то незаметно, всё как во всех госучреждениях бывшего совка, всё как обычно - т.е. значительно ниже среднего, не говоря про очереди с утра и выражения лиц "вас тут не ждали".

Хто ж ему даст. Фармакология, там же миллиарды и триллионы крутятся. Это бизнес покруче табачно-водочного. Ешь таблетки и не рефлексируй. Доктору - процент с каждого выписанного рецепта.

Смешно :
"Среди принимающих антидепрессанты самоубийств может быть в 15 раз больше, чем сообщает в своей официальной статистике Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Дело в том, что FDA учитывает только самоубийства, совершенные спустя 24 часа после употребления лекарства."
А кто антидепрессанты то принимает? Здоровые что ли? Или может люди страдающие депрессией, которые хотят покончить жить самоубийством? " учитывают только через 24 после употребления лекарства"- антидепрессант чаще всего достигает терапевтического действия через 2 недели, через день он еще даже не причем этот антидепрессант! И вообще депрессивные эпизоды тяжелые поэтому и надо лечить в псих.клиниках, а не в амбулаторной сети, чтобы достичь нужного эффекта.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×