Опасные алкоголики, наркоманы и психические неуравновешенные останутся без полицейского надзора

11:34, 13.05.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

С полиции должны быть сняты несвойственные ей функции наблюдения за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ.

Опасные алкоголики, наркоманы и психические неуравновешенные останутся без полицейского надзора
Фото: Фото: Елена Яковлева/ ДП
Обязанность органов правопорядка совместно с медиками надзирать за такими гражданами, представляющими опасность для окружающих, предусмотрена действующим уже три года Федеральным законом «О полиции». Делается это в целях предупреждения совершения ими преступлений и административных правонарушений. Однако механизмы работы органов внутренних дел по контролю за такими «субъектами» до сих пор не разработаны, что, по мнению чиновников, «свидетельствует о фиктивности и практической невостребованности данной нормы». 
 
В МВД России убеждены, что для надзора достаточно диспансерного наблюдения. Его в рамках действующего законодательства уполномоченные органы здравоохранения осуществляют за гражданами, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством (в том числе алкоголиками), а также за больными наркоманией. «Участие сотрудников полиции в диспансерном наблюдении за лицами, страдающими психическими расстройствами, больными алкоголизмом или наркоманией, не предусматривается», – убеждены в ведомстве.
 
 
В целях избавления МВД России от несвойственных и избыточных функций руководство ведомства предлагает исключить спорную норму. Соответствующий законопроект 12 мая был опубликовал для общественного обсуждения.
 
Вместе с тем за полицией планируется сохранить обязанность оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации страдающих психиатрическими расстройствами пациентов и обеспечение безопасных условий для их осмотра. Также правоохранительные органы должны будут задерживать совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации.
 
Источник: Фонтанка.ру
Рубрики: Медицинская власть, Наркология, Психиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Комментарий удален модератором в соответствии с правилами сайта

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×