Петербургские работодатели ищут медсестер с опытом

18:09, 12.05.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургские работодатели повысили требования к опыту медсестер и лаборантов, при этом зарплаты повышать не готовы. В честь Международного дня медицинской сестры, который отмечается сегодня, компания HeadHunter проанализировала рынок труда для младшего и среднего медперсонала в Петербурге.

Петербургские работодатели ищут медсестер с опытом
Фото: Фото: clip.dn.ua
Служба исследований компании HeadHunter Северо-Запад проанализировала 428 вакансий и 1655 резюме, которые размещались на портале hh.ru с января по апрель этого года. Как показало исследование, за год требования компаний к потенциальным сотрудникам среди младшего и среднего медперсонала заметно возросли. Сегодня работодатели ищут опытных медсестер и лаборантов. Если в январе-феврале прошлого года половина работодателей могли взять на работу кандидата без опыта, то теперь приглашать таких специалистов готов только каждый четвертый. Сегодня две трети компаний рады соискателям с опытом 1-3 года, а каждая десятая – с опытом 3-6 лет. При этом, как отмечают аналитики, предлагаемая младшему и среднему медперсоналу зарплата в Петербурге практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, хоть она и соответствует, судя по резюме, ожиданиям соискателей - 30 тысяч рублей.
 
 
По данным HeadHunter, количество вакансий как в целом в сфере «Медицина, фармацевтика», так и конкретно для младших и средних медработников в этом году почти не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Сегодня на младший и средний медперсонал приходится примерно каждая пятая вакансия в медицине. При этом уровень конкуренции между соискателями, по данным аналитиков, остается невысоким — на одну вакансию чуть меньше трех резюме.
 
Большинство вакансий в этом году (более 40%) предназначались работникам поликлиник и лечебно-профилактических учреждений. Из них 24% позиций - для процедурных сестер, по 5% -  для палатных, операционных и старших сестер, а 3% -  для специалистов, выполняющих стерилизацию инструментов и помещений. Около 14% вакансий были ориентированы на ассистентов стоматолога, 4% - на рентгенолаборантов.
 
 
Абсолютное большинство соискателей среди младшего и среднего медперсонала – женщины (78%). Треть кандидатов – в возрасте от 26 до 35 лет, четверть – 22-25 лет, пятая часть – от 36 до 45 лет, каждый десятый – в возрасте от 46 до 55 лет. Большинство соискателей (58%) имеют среднее специальное образование. Что касается опыта, то 44% кандидатов имеют опыт работы более 6 лет, 24% - от 1 года до 3 лет, 23% - от 3 до 6 лет.
 
В 90% случаев в этом году сотрудникам предлагали должности с полной занятостью (86% - в 2014-м). Как и в прошлом году, более половины вакансий предполагают сменный график работы, примерно треть – график полного дня, а каждая десятая позиция позволяет работать по гибкому графику.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

2015 год .Кризис. Доллар обесценивался более,чем вдвое.Товары подорожали вдвое.анкт Петербург - дорогой город.Чем же заманивает горздрав ? В полуклинику - врача -гастроэнтеролога хорошей зарплатой от 25 000 рублей.О чём после этого можно говорить? ?Старшая медсестра - дефицит
Операционная медсестра - дефицит
Процедурная медсестра - дефицит
Санитаров мужиков вообще нет,или их самих надо носить.
И что,это вчера случилось ?
Срочно начали подготовку,переподготовку,подкинули деньжат ? Нет,чиновникам не до этого. Надо делать ремонты и закупать томографы по 3 -ой цене.
Проводился ли анализ,сколько конкретно не хватает ? И есть ли мысли (шучу),как это СРОЧНО исправить?
Все - только в обещаниях - углубить,создать,повысить.А почему уже много лет ухудшающуюся ситуацию никто не хотел замечать ?
Вот обещают партнерство.Но там вообще медсестры не предусмотрены.
Толи ещё будет,ой - ей- ей ?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×