ВОЗ рассказала, как надо называть новые болезни

16:54, 12.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Во Всемирной организации здравоохранения считают «свиной грипп» или «ближневосточный респираторный синдром» неудачными названиями для болезней. Специалисты ВОЗ выпустили новые рекомендации по выбору правильных названий для новых инфекционных заболеваний человека.

ВОЗ рассказала, как надо называть новые болезни
Фото: Фото: clip.dn.ua
Всемирная организация здравоохранения призвала ученых, национальные власти и СМИ выбирать правильные названия для новых инфекционных заболеваний человека. Как считают в международной организации, это поможет свести к минимуму негативное влияние на нации, экономику и людей. По словам помощника генерального директора по безопасности в области здравоохранения ВОЗ доктора Кейджи Фукуда (Dr Keiji Fukuda), некоторые названия болезней могут влиять на религиозные и этнические общины, создавать неоправданные барьеры для путешествий, бизнеса и торговли, а также приводить к ненужному забою сельскохозяйственных животных. «Это может приводить к серьезным последствиям для жизни и лишить средств к существованию народов», - говорится в пресс-релизе ВОЗ. Так, эксперты организации раскритиковали такие названия, как «свиной грипп» и «ближневосточный респираторный синдром».
 
 
Как отмечают специалисты, названия для болезней часто дают люди, не имеющие отношения к научному сообществу. После того, как эти названия уже распространились в интернете и социальных сетях, их трудно изменить, даже если они были неудачными. Поэтому ВОЗ просит тех, кто первым сообщает о вновь выявленных заболеваниях, выбирать соответствующие названия - научно обоснованные и социально приемлемые. 
 
По новым рекомендациям ВОЗ, в названиях болезней надо избегать привязки к географическим объектам — например, ближневосточный респираторный синдром, испанка, лихорадка Рифт-Валли. Также не следует использовать имена (болезнь Крейтцфельда-Якоба, болезнь Шагаса), названия животных или продуктов питания (свиной грипп, птичий грипп, оспа обезьян), а также культурные, демографические, отраслевые или профессиональные ссылки (болезнь легионеров), а также слова, вызывающие чрезмерный страх — неизвестный, эпидемия, смертельный. 
 
 
Вместо этого ВОЗ советует применять общие описательные термины — к примеру, заболевания дыхательных путей, неврологический синдром, водянистая диарея. Также возможны более конкретные термины, когда точно известно, как проявляется болезнь, ее тяжесть или сезонность — например, можно использовать слова «зимний», «тяжелый», «прогрессирующий», «подростковый». Если известен возбудитель болезни, то это тоже должно отразиться на названии — коронавирус, вирус гриппа, сальмонелла.
 
В ВОЗ считают, что новые рекомендации не заменят существующую систему международной классификации болезней (МКБ). Они станут лишь временным решением до введения окончательного названия по системе МКБ. Как сообщается, эти советы применяются только к общеупотребительным названиям болезней, они не влияют на работу существующих международных авторитетных органов, ответственных за научную классификацию, систематизацию и номенклатуру микроорганизмов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×