«Муниципальные» медицинские справки и правовая мудрость главы УГИБДД

16:01, 08.05.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Справки, выданные психиатрами и наркологами из муниципальных учреждений здравоохранения, принимаются при получении-замене водительских удостоверений во всех МРЭО Петербурга. В этом официально заверили в управлении ГИБДД, объяснив, почему документ на право управления авто с такой справкой всё равно получить не удастся. Способ, который позволяет одновременно исполнить определение арбитражного суда и не нарушить федеральный закон, — шедевр.

«Муниципальные» медицинские справки и правовая мудрость главы УГИБДД
Фото: фото с clip.dn.ua

Толпы желающих получить или обменять водительское удостоверение осаждают районные психоневрологические и наркологические диспансеры второй месяц. Точка отсчета — 4 апреля, когда в МРЭО поступило письмо № 4-6032, которым начальник петербургского управления ГИБДД Сергей Бугров запретил принимать медицинские справки, выданные муниципальными учреждениями здравоохранения.

Никакого самодурства — на этом настояла прокуратура, которая выявила нарушение: в соответствии с законом в Петербурге водителей могут освидетельствовать психиатры и наркологи только из государственных районных диспансеров. По подсчетам надзорного ведомства, только в апреле-декабре 2014 года около 80 тысяч водительских медицинских справок было выдано муниципальными «Центром медицинской профилактики» и «Наркологическим реабилитационным центром». На справках вместо подписей врачей были замечены факсимиле, а не менее 90 кандидатов, допущенных к управлению автомобилем, как выяснилось, состояли на учете как наркозависимые. Масштаб проблемы оказался катастрофичным. Когда этот поток хлынул в диспансеры, там наступил ужас.

Муниципальные центры, обжаловав письмо Бугрова в арбитражном суде, смогли добиться обеспечительной меры, и суд действие распоряжения генерала о непринятии «муниципальных» справок приостановил вплоть до рассмотрения дела по существу. МРЭО, несмотря на судебный акт, в выдаче водительских удостоверений на основании таких справок по-прежнему отказывали.

Исполнительный лист, предписывающий исполнить определение суда, не помог стоящим в очередях. Сергей Бугров ответил приставам, что действие своего указания приостановил, но в МРЭО получить водительское удостоверение, предъявив справку из муниципального медучреждения, невозможно.

«Фонтанка» спросила управление ГИБДД, почему не исполняется определение суда. Подробный официальный ответ – на двух листах.

Резюме:

Указание, изложенное в письме № 4-6032, «приостановлено в части указания начальникам структурных подразделений Управления по районам Санкт-Петербурга на непринятие медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами, выданными после 30.03.2014 года врачами Муниципального автономного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики».

В целях выполнения требований федерального законодательства сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений при предъявлении медицинских справок МУАЗ «Центр медицинской профилактики» отказывают в их принятии на основании требований федерального закона «О безопасности дорожного движения».

«Фонтанка» попросила объяснить необъяснимое: как возможно одновременно исполнять и не исполнять. Ответ представителя ГИБДД гениален:

– Судебное определение подлежит безусловному исполнению. В соответствии с указанием начальника ГИБДД оно исполняется: во всех подразделениях управления справки, выданные муниципальными учреждениями здравоохранения, принимаются.

- Значит, можно приходить с такой справкой и получать водительское удостоверение?

– Нет, ни в коем случае. Рассмотрев заявление, сотрудники экзаменационных учреждений в этом отказывают на основании требований федерального закона «О безопасности дорожного движения».

- То есть определение арбитражного суда не исполняется?

– Оно исполняется. Суд обязал подразделения УГИБДД указанные справки принимать, и мы их принимаем. Но в соответствии с федеральным законом возвращаем.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×