В Госдуме предлагают регионам не платить взносы в ОМС за безработных

14:05, 08.05.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Госдуме вновь заговорили о том, чтобы регионы не платили взносы на обязательное медицинское страхование за неработающих без уважительных причин россиян трудоспособного возраста. Соответствующие законопроект депутаты направили на рассмотрение председателю нижней палаты парламента.

В Госдуме предлагают регионам не платить взносы в ОМС за безработных
Фото: Фото: clip.dn.ua
Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов предлагает внести изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании». А конкретнее — исключить из закона подпункт «ж» пункта 5 статьи 10, по которому к застрахованным по ОМС относились «иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а» - «е» настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц». Таким образом, из числа застрахованных по ОМС граждан предлагается исключить неработающих без уважительных причин и не имеющих ограничений к работе россиян трудоспособного возраста. В этот список не попадают студенты, неработающие, которые состоят на учете в службе занятости, ухаживают за детьми до 3-х лет или детьми-инвалидами, инвалидами I группы и пожилыми людьми после 80 лет. Также к неработающим не относятся военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медпомощи лица.
 
 
По мнению депутата, это изменение поможет сбалансировать региональные бюджеты, которые сегодня платят за неработающее население взносы в Федеральный фонд ОМС. Как говорится в пояснительной записке к документу, «в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты РФ несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов». 
 
 
Напомним, подобные идеи обсуждаются не в первый раз. Летом прошлого года министерство финансов предлагало обязать неработающих россиян доплачивать за право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС — 18% от суммы страхового взноса. Еще раньше министр труда и соцзащиты Максим Топилин хотел лишить бесплатной медицинской помощи нелегальных безработных — то есть тех, кто считается «безработным», но при этом трудится и не платит налогов.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Мне вот интересно, эти суперталантливые депутаты и расхититель чужих пенсионных накоплений т. Топилин читали ли Конституцию РФ, где гарантируется бесплатная медпомощь гражданам (работают они или нет, и почему - несущественно)? Если читали - тогда из каких денег они предлагают оплачивать медпомощь таким гражданам?

Даже если гражданин РФ не работает он делает покупки в магазинах, оплачивает услуги ЖКХ, возможно платит имущественный налог, даже может быть хранит деньги в банке, соответственно с его денег кормятся другие люди, которые и платят 8% от своих доходов в ФСС и ФОМС.

Кроме того в России такая коррупция в медицине, что бесплатная квалифицированная медицинская помощь это фикция.

Если врачу не давать взятку, то ты здоров, даже несмотря на плохие анализы и результаты компьютерного обследования.
Это хорошо, если удастся получить высотехнологическое обследование, в подавляющем большинстве врачи ставят диагноз по симптоматике и лечат не пойми от чего.

Полгода назад диагностировали опухоль. За морфологическую верификацию требуют деньги - вот она ваша бесплатная медицина. Время идет, с каждым днем становится только хуже. Стране не нужны ни пенсионеры, ни тем кому до пенсии еще далеко.

А депутатишки и чинуши лечатся в закрытых медицинских учреждениях или заграницей - видимо в последнее время им на содержание себя любимых стало не хватать денег, поэтому можно ободрать простой народ. Без оформления чаще всего работают не по своей воле, жизнь у нас такая, когда бизнесменам выгодно платить серые зарплаты. Начинайте наводить порядок в бизнесе и попробуйте сами лечиться там же где лечится большинство граждан. Попробуйте разок, не говорите что вы депутат или чиновник, скажите - безработный, вас, народных избранников, всё равно народ в лицо не знает, посмотрите какую медицину вы создали.

Богатые лечатся за границей, потому что российское здравоохранение отпугивает: ставят рак, приезжает человек в Израиль, Германию и ни там , ни там рак не находят и человек живет счастливо и долго лет 20 ( без лечения) после того, как в России установили рак. Ставят в России рак, а на вскрытии эхиноккок печени и т.д. Или из 10 человек только один врач видит явный рак, а остальные , видимо, слепые. Медицина сложная, но нужно быть внимательнее к людям. А то только переписывают диагнозы, а сами иногда и рентген не смотрят...

Есть безработные, которые не скрывают свои доходы - они просто минимальны - подрабатывают у работодателей( что В России практикуется- волонтерство, замена на день заболевшего сотрудника и т.д, у нас в России куча гастарбайтеров, иногородних работают на таких условиях) за гроши ( это лучше чем стоять на бирже труда, которая совершенно бестолковая через которую толковую работу не найти ) пока нет постоянной работы. И на эти доходы ( которые копят) покупают себе булку, масло и даже оплачивают платные медицинские услуги ( чтобы не обременять бесплатную медицину ОМС, которая не хочет платить за безработных, а это значит, что безработный где-то должен подрабатывать ( пока не нашел себе нормальную работу), чтобы оказывать себе помощь.
А в плане понятие безработица, так судя по историческим книгам безработица выгодна капиталистам :). А как иначе они становятся капиталистами ? :).


Alex совершенно прав. Коррупция губит Россию. Уничтожив коррупцию и прекратив любую помощь всяким окружающим братушкам-нищебродам (хватит уже веками думать, что есть какие-то братские народы, пример Украины отлично это показал. У России нет союзников, кроме армии и флота), мы через пяток лет обнаружим, что при наших богатствах мы вполне можем обеспечить достойную жизнь всем гражданам России.
Слишком много воруют. Естественно, что денег в бюджете начинает не хватать. Где взять? Разумеется, у простых людей. Начинаются придумывания всяких поборов, повышение цен и т.п.
Коррупция произрастает из дикого капитализма и слабости государства как института, обеспечивающего достойную жизнь граждан.
Как побороть коррупцию? Нужно вернуть под управление государства все жизненно значимые сферы. Строительство дорог и многоквартирных домов, энергетика, водо и теплоснабжение, добыча полезных ископаемых, производство основной продовольственной корзины, часть легкой промышленности и т.п. - все, без чего невозможно существование современного человека - это все должно быть государственным. Никаких ООО и ЗАО, никакого извлечения прибыли, никаких золотых парашютов и вертипопок на корпоративах. Выпечка тортиков - да, малый бизнес. Хлеб, обеспечение продовольственной безопасности страны - государство. Пошив свадебных платьев - малый бизнес. Крепкие ботинки для фермера и рабочего - государство. Электрокамин с кованой решеткой - малый бизнес. Газификация села - государство.
Плановая экономика в значимых отраслях. Одинаковые цены, прозрачное ценообразование. Реформы, нужны реформы!
Представляете, сколько бездельников, офисных менеджеров, пиарщиков, рекламщиков, рисовальщиков этикеток и прочей братии можно освободить для строительства дорог, освоения целин и нового БАМа? :)

Кого Россия собирается ограничить- безработного, которого сократили, он ушел из организации, потому что в организации бардак и он в поиске Или Россия имеет в виду российских олигархов , богатых людей ? Для первого варианта это просто жестокость ( эвтаназия), для второго варианта- справедливость.
В Европе безработным , включая пенсионеров оказывает помощь государство и никаких ограничений в Европе нет. Понятно, что безработному оказывать минимальную помощь, что в России называется помощь по ОМС :).
В Обычной государственной Европейской больнице бабушкам слюням подтирают и вежливое отношение. России до этого далеко, ибо даже в российской частной структуре далеко до подтирания слюней и вежливого отношения. Богатый платит за бедного и это правильно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×