Врачи обнаружили вирус Эбола в глазу излечившегося доктора

12:33, 08.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Спустя два месяца после выписки из больницы после длительного лечения от вируса Эбола, у американского доктора Яна Крозье врачи вновь диагностировали вирус — в глазной жидкости. Излечившийся доктор вновь обратился к коллегам с жалобами на «выцветание зрения», сильные боли и высокое внутриглазное давление. 

Врачи обнаружили вирус Эбола в глазу излечившегося доктора
Фото: Фото: clip.dn.ua
Доктора Яна Крозье (Dr. Ian Crozier) выписали из больницы Университета Эмори (город Атланта) в октябре прошлого года после долгой борьбы с лихорадкой Эбола, которой он заразился во время работы добровольцем Всемирной организации здравоохранения в Сьерра-Леоне. Об этом пишет The New York Times. Врачи думали, что пациент полностью выздоровел, так как в крови вируса не было. Но уже менее чем через два месяца он обратился к ним снова — у доктора начались боли и повысилось внутриглазное давление в левом глазу. И хотя медики знали, что вирус Эбола может в течение нескольких месяцев после выздоровления сохраняться в семенной жидкости, о том, что он может скрываться также в других жидкостях организма ничего не было известно. Они были поражены, обнаружив вирус в глазной жидкости одного глаза доктора, и обеспокоены тем, что заболевание могло распространиться на второй.
 
Как показали дополнительные исследования, несмотря на наличие инфекции в глазу, слезы и поверхность глаза доктора Крозье были чисты, поэтому, по словам медиков, он не мог заразить окружающих. Однако, как они считают, вирус может представлять опасность для хирургов, проводящих операции на глазах у выживших после лихорадки пациентов. 
 
Прошел почти год после объявления эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, но врачи до сих пор изучают болезнь и ее долгосрочные последствия среди оставшихся в живых пациентов. Кроме неприятностей с глазами, 44-летнего доктора Крозье мучали изнурительные суставные и мышечные боли, усталость и потеря слуха. О похожих случаях сообщается и в Западной Африке.
 
 
Во время лечения глаз в больнице университета зрение доктора Крозье продолжало ухудшаться. По словам пациента, это было похоже на то, как смотреть через заросли ежевики. В определенный момент он мог улавливать только движение. Препараты вызывали побочные эффекты — увеличение веса, перепады настроения, бессоницу. Самый большой шок произвело на него изменение цвета глаз — с синего на зеленый. После получения разрешения врачи университета начали лечить доктора Крозье экспериментальным противовирусным препаратом в виде таблеток — медики пока держат в тайне название лекарства. 
 
 
Спустя неделю состояние пациента начало улучшаться, а в течение нескольких месяцев зрение вернулось. Как рассказывает доктор, удивительно, но глаза его вновь посинели. Подействовал ли новый противовирусный препарат, Ян Крозье точно не знает, но предполагает, что это так. 

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×