В России зафиксировали необъяснимый рост смертности

10:53, 08.05.2015 / Верcия для печати / 30 комментариев

За первый квартал текущего года смертность россиян выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.

В России зафиксировали необъяснимый рост смертности
Фото: фото с clip.dn.ua
Какой-либо причины такой статистики эксперты не выявили, однако отмечают, что прирост смертности совпал с девальвацией рубля, увеличением стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и изменениями в системе здравоохранения.
 
Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в первом квартале 2014 года.
 
 
Наибольший прирост смертности  наблюдается от  заболеваний органов дыхания (22%). Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни. При этом снижаются показатели детской смертности и смертности от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств.
Выраженных региональных особенностей прирост не имеет.
 
Источник: BFM.ru
Рубрики: Общество

30 комментариев Оставить комментарий

Действительно,причин нет.Подорожание продуктов на 100 - 200 %, массовые увольнения и низкая зарплата - это не причина.От этого,очевидно,жизнь должна удлиняться.

Не надо списывать все на кризис.
Уровень врачей в основной своей массе, которым еще хватает наглости говорить про маленькие зарплаты, ниже плинтуса и продолжает снижаться. Например: Пульмонолог в 1-м меде несет всякую х..ю на жалобы нехватки воздуха. "Врач" на УЗИ там же мнит себя х.з. каким спецом по всем болезням. 83-я поликлиника - Дерматолог говорит о чем угодно но только не по вопросу с которым пришел. Кардиолог там же - ее не интересует только нужен ли больничный. В городском КВД банально не могут сифилис диагностировать. А сколько стоматологи перезаражали инфекционкой ? Мне таки продолжать?

Сергей, а что Вам в других отраслях хозяйствования хорошо даром сделают?
Или Вы сами бесплатно для других работаете?
Врачу за Вашу консультацию приходит около 30-40 рублей. Вот он с Вами на эту сумму и поговорил.

На заболевания органов дыхания- почему никто не хочет признавать что наш *экологически безопасный* реагент и эко-топливо для машин просто убивают всё вокруг, деревья вдоль КАД уже засохли или болеют раком. В семье все чихают и кашляют, врачи ничего сделать не могут, уехали из города и всё прошло. Собаку через дорогу не перевести - лапы потом мылом не отмыть. В таких условиях нужно статистику менять- выжил в городе 20 лет - почётный гражданин.

""Наибольший прирост смертности наблюдается от заболеваний органов дыхания (22%). "
Тут и к гадалке не ходи солевые смеси зимой и дорожная разметка из смеси самоотражающих "стекляных шариков" и битума летом .Даже упыри сдохнут.

Гиппократоид: Работа подразумевает желание работать. Если этого желания нет - надо увольняться, а не оправдываться низкой зарплатой. С Сергеем я согласен: придёшь к офтальмологу с коньюктивитом, он тебя отправляет в дружественный магазин за новыми очками. Спрашивается: зачем тогда вообще врач нужен?

Сергей ! Ваша астма плюс Ваш сифилис - это вина врачей?Вы от кого сифилис то получили - от медсестры ? Да небось ещё и врали,что подцепили его в бане ?
У вас есть право брюзжать и ходить в поликлинику,пить палёную водку и лакомиться шаурмой из тухлой курятины.Есть и другой путь, но ваша жадность закрывает его !
И сколько бы вы не обгаживали врачей,у вас здоровья не прибавится, поверьте. Когда что то реально отвалится,вспомните мои слова,но уже будет позно.

Михаил, как правильно лечить конъюнктивит я узнал на платных курсах. Помимо этого, для участия в них купил билет туда-обратно, жил в гостинице, потратился на питание, проезд к месту конференции, потратил своё время (брал отпуск за свой счёт), стало быть в это время не работал - ещё упустил выгоду.
Теперь знаю, что конъюнктивит может быть вирусной, бактериальной, микотической (грибковой) природы, или вызван mixt-инфекцией, может быть аллергической природы, обусловлен травмой, попаданием раздражающих веществ (химические соединения), пыли, ультрафиолета или просто - нервный тик с частым морганием и ложными признаками конъюнктивита.

Так вот, я не только всё это знаю, но и умею распознавать и лечить каждый в отдельности. И вот ко мне - такому знающему - на приём явился автослесарь, который не будет даром красить крыло моей машины, или продавец, который не будет даром давать мне продукты, или сантехник, который деньги ещё только за вызов возьмёт, или Вы - Михаил. Вы чем занимаетесь? Вы тоже альтруист?

Вот вокруг меня альтруистов нет. Даром никто ничего не даёт.
Кому помочь от конъюнктивита? Официальная оплата труда позволила мне лишь добраться до работы... Так что, промывайте глаза чаем или мочой своего врача - он больше знает в медицине - должно лучше действовать.

Считаю, что пока медики сами не будут требовать достойную оплату своего труда и не перестанут оказывать помощь даром - ничего меняться не будет, потому что пациенты будут только требовать от них всегда, всего и сразу.
При сиюминутной угрозе жизни пациента - да, можно заняться благотворительностью, или при других внезапных приступах жалости к малообеспеченным, но рутинно отдавать свои знания, опыт, силы и время всем и каждому по первому зову надо прекращать. Иначе общество потребителей их бесплатного труда будет только расти, а государство установит закон об обязанности медиков лечить больных уже за счёт самих медиков, ну, или обяжет их даром работать, например 5 лет после обучения.

Михаил, перечитал Ваш пост:
(с)Работа подразумевает желание работать.

Вы сами работаете только из-за желания работать, или за то, что Вам платят за некоторые Ваши действия (физические или умственные), которые приносят пользу?

Если Вы готовы работать даром - похвально, но это не является нормой для всех. А кто Вас содержит с таким жизненным подходом? На Ваш взгляд, в медики должны идти только святые, которым не нужны одежда, еда и туалетная бумага? Вы сами-то такой?


Сергей, Вы обошли всех специалистов или нет? Кардиолог, пульмонолог, врач УЗИ, стоматолог, наконец, - дерматолог! Диагноз сифилиса то кто поставил? Сам? Вот загадка, почему одним пациентам везет с медиками, а другим - нет?! Если такой умный, давай, дуй в Медвуз!

Коллеги,скорее всего у Сергея врождённый сифилис,наследственный.

Ну у вас все запущено. К бабке не ходи.

Что примечательно, все умершие игнорировали врачей...

что Вы, господа? врачи ни чего не делают! это у нас на столько тупые работодатели, что деньги платят за просто так!

Гиппократоид: Либо Вы мой пост плохо прочитали, либо я плохо изложил свою мысль. Я имел в виду, что врач вообще не стремиться разобраться в жалобах пациента.
По Вашим постам. На мой взгляд всё, что Вы изложили о коньюктивите, вполне можно узнать из учебников для студентов-медиков либо из книг для врачей общей практики или офтальмологов. Зачем ради этого идти на платные курсы - мне не очень понятно.
По поводу альтруизма: Вам (как и прочим врачам) платят зарплату в т. ч. за приём автослесаря, причём такую, что Вы в состоянии владеть автомобилем, его техобслуживать, тратиться на платную парковку и место в гараже/паркинге и т. д.
О моей работе и зарплате. Я работаю ради зарплаты. При этом (я считаю) выкладываюсь больше, чем мне платят, не стесняюсь сверхурочной работы, задержек, когда нужно и т. п. И так я делал и на предыдущих своих работах. Зарплата меня пока устраивает. А когда она меня перестанет устраивать - я найду себе новую работу. И в любом случае неудовлетворённость зарплатой врача не может служить оправданием ненависти к пациентам.

Михаил, зачет тогда, вообще, ходить к докторам - открыл книжку, прочитал, поставил самому себе диагноз, назначил курс лечения и все замечательно))

Михаил, а у меня нет ненависти к кому бы то ни было и я не оправдываюсь.
Просто "сколько денег - столько песен".
Мне, и ещё очень многим медикам, абсолютно не интересно - кто платит за труд: государство, страховая компания, больной или его родственники.

Сами подумайте, буду ли я покупать отсутствующий в здравоохранении расходник на операцию и использовать его, если не буду понимать, что это окупиться.

Буду ли я просить встать на операцию "нормального" анестезиолога, или все удовлетворяться тем, "кто придёт"? А с операционной сестрой... - у нас есть такие, для которых каждая операция - "как в первый раз". Кстати именно такие "держаться за своё место" и не требуют от администрации "чтобы старые выработанные инструменты списывались, а новые закупались, чтобы марли на операции давали без экономии, чтобы средства для рутинной обработки инструментов соответствовали тому, что демонстрируется при проверке в учреждении". Ведь официальная зарплата и у тех и у других - одинакова...
Быть может, Вы считаете что я всё это обязан делать, чтобы не оправдываться перед теми, кто всего этого хочет за мой счёт?
Нет, уважаемый - я не обязан это делать для всех, равно как и все - кого я прошу поучаствовать в процессе - не обязаны это делать даром.

Мишенька, если не дошло, попробую по-другому:
На пианино может сыграть и профессионал, и тот кто "в книжке почитал - как это делать". в нашей стране оплата их труда одинакова. Вот в Вашей отрасли опыт имеет значение, а в системе здравоохранения нашей страны - нет. Лично Вы - кого предпочтёте? Так вот, прфессионалов на всех не хватает, поэтому профессионал будет играть другому - благодарному слушателю, а тот, кто ещё учиться - для остальных, всех "ради приобретения опыта и чувства сострадания".

Миша, диагностика сломанной дрели (без ремонта) стоит 1700. И специалисту в этой области абсолютно плевать, что "мне очень надо". Да и времени обучения и ответственности у него на порядок меньше, чем у врача. А у медика 1 консультация приносит в зарплату 30 - 40 рублей. За этот "золотой дождь" ни один специалист в другой отрасли и разговаривать бы не стал, не только "изучать жалобы". Ну сами то мозг включите, откиньте надуманный образ Айболита, который лечил только скот, да и то - тем, что ставил градусники.

Господи, какой бред. Уровень з/п не устраивает, профессионального развития не предполагается, перспектив никаких - обычно, в такой ситуации человек идет и пишет заявление об увольнении. Какой смысл протирать зад? Нужно искать достойно оплачиваемое место - не приглашают? Нужно задуматься, а чего это вдруг? Нужен опыт - приобретайте, практикуйтесь - работы на всех хватит, оттачивайте навыки. Вообще очень редко сталкиваюсь в бюджетных учреждениях с действительно плохими врачами. Они обычно осознают, за чем и ради чего там работают. И, давайте уже разделим понятия "врач некомпетентен" и "врач не поцеловал меня в зад на приеме и чутко не выслушал душераздирающую историю моей уникальнейшей, самой тяжелой на свете болезни." Уже станет гораздо проще. А еще проще станет, когда мы перестанем, открывая дверь кабинета дипломированного специалиста заявлять: "я в интернете читал!" Иди читай дальше. И в зад тебя целовать никто не обязан.

Гиппократоид: Не пробуйте, не дойдёт. Зарплата устраивает, значит надо работать качественно. Не устраивает - надо менять работу или просто уходить, ибо работа подразумевает наличие желания работать. Всё! Принцип "сколько денег - столько песен" деструктивен по своей сути. Если Вы работаете по такому принципу - лучше не работайте: принесёте меньше вреда и перестанете дискредитировать профессию медика

так война

Ваших советов тут никто не спрашивает, лучше копите деньги на адекватную медпомощь, или - добро пожаловать в поликлиники для бедных

Смотреть надо глубже.
Есть не просто и не только разный профессиональный опыт; ещё есть разные по качеству люди. По интеллекту, по уму, по совести, по честности и т.д.
И пока статус медиков в обществе ниже плинтуса, что индицируется в том числе и низкой зарплатой от государства, то умные, честные и пр. молодые люди будут избегать выбирать медицину как род своей профессиональной деятельности, как способ самореализации.
Ну а общество получит именно таких врачей, каких оно заслужило и какие в этом обществе востребованы (через законы. инструкции и пр.)
Уйдут врачи старой школы - а недолго уже ждать - и вы увидите...

Читаю комментарии врачей и делаю вывод - врачи вообще оборзели совсем! Глумятся и не скрывают это.
А смертность повышена по многим причинам, но в основном это связано с тем, что многие видя как низко упала медицина и видя плевое к себе отношение по случаям страховой медицины, пытаются лечится сами, неудачно, или плюют на себя в надежде выздороветь (напрасно).

Житель СПб.
Ещё в МедВузе студентам объясняют, что как продолжительность жизни, так и смертность зависят от уровня развития здравоохранения не более, чем на 25-30%. А на остальные 70% - от социальных условий.
И потому политика дискредитации врачей - это сознательная политика властей, пытающихся уйти от ответственности, сохранив свои привилегии.
И судя по Вашему посту, эта политика имеет успех.

Житель СПб.
Каждый сам выбирает лечиться даром, плевать на себя или всё же потратиться на своё здоровье. Ваше здоровье нужно не врачу, а в, первую очередь, вам самим, ну а если нет, то чего жаловаться-то?

2мим: А во времена СССР здоровые люди были нужны и Государству.

Михаил! И сотни других. Возрадуйтесь! Я ушел из муниципального здравоохранения. Место вакантно (и ещё долго таким будет - пока какой-нибудь вчерашний студент не надумает его занять, потренироваться на вас - "руку набить"). А ко мне пожалте теперь в частную клинику. Правда, это вам станет раза в два-три дороже, но, вы сами этого добивались. Не желали платить мне там, будете платить здесь. А куда же вы денетесь! Вариантов у вас всего два: или платить (мне, или кому-то другому - неважно), или "лечение по интернету" с одновременным резервированием места на кладбище. Ничего личного - чистый бизнес, как и всякий другой... Или Вы, Михаил, ремонтируете старенькие москвичи пенсионерам и бюджетникам бесплатно?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×