Минздрав хочет проверить кальяны в кафе на наличие бактерий и вредных веществ

12:54, 07.05.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Министерство здравоохранения РФ хочет проверить состав кальянных смесей в кафе и ресторанах. Письмо от имени главы ведомства Вероники Скворцовой уже направлено в Роспотребнадзор.

Минздрав хочет проверить кальяны в кафе на наличие бактерий и вредных веществ

Об этом сообщила замдиректора департамента охраны здоровья ведомства Наталья Костенко. Как пояснила M24.ru чиновник, два года назад массовую проверку кальянов устроили в Казахстане. Тогда там обнаружили кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки. В курительных смесях было выявлено высокое содержание токсических элементов.

Вероника Скворцова предлагает провести аналогичную проверку в России и обратилась с соответствующим предложением в Роспотребнадзор. «В рамках санитарного законодательства именно Роспотребнадзор наделен полномочиями по контролю услуг общественного питания, а также защите прав потребителей», - пояснила Костенко.

(Вредны ли электронные сигареты, читайте здесь)

После вступления в силу антитабачного закона российские кафе и рестораны могут предлагать клиентам только кальяны на фруктовых смесях – без содержания табака. Однако в Минздраве утверждают, что это не делает кальян безопасным для человеческого организма. «Курение кальяна вне зависимости от того, содержит курительная смесь табак или нет, способствует таким заболеваниям, как пневмония, гингивит (воспаление десен ), пародонтоз. Среди любителей курить кальян значительно часто регистрируются случаи заражения герпесом, вирусным гепатитом и туберкулезом», - отметила Костенко.

В пресс-службе Роспотребнадзора не смогли оперативно уточнить, когда могут быть проведены проверки состава кальянных смесей.  

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×