Фонд «Здоровье»: КТ и МРТ не стали для россиян доступнее

12:40, 06.05.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Исследования КТ и МРТ для россиян не становятся доступнее, несмотря на закупку новой техники. К такому выводу пришли эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные по использованию дорогостоящего медицинского оборудования за последние два года.

Фонд «Здоровье»: КТ и МРТ не стали для россиян доступнее
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как сообщают в фонде, в медицинских учреждениях России, как в поликлиниках, так и в стационарах, в 2014 году работали 1754 компьютерных томографа, на которых было сделано чуть более 6,2 млн исследований. В 2013 году на 1619 томографах было проведено 5,3 млн исследований. В общее число исследований входит также и коммерческое использование оборудования. 
 
 
«Проведенный анализ показывает, что среднее число исследований КТ в сутки на одном аппарате осталось практически на прежнем уровне – за 2014 год эта цифра составила 9,8, а в 2013 году была чуть меньше девяти. При этом ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. С МРТ ситуация складывается абсолютно так же, в 2014 году среднее число использования аппарата в сутки составило только 8,2, а за 2013 год и было примерно 8. Таким образом, исследования для пациентов доступнее не стали, загруженность аппаратов остается низкой», - сказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
 
По мнению Эдуарда Гаврилова, одной из возможных причин низкой загруженности может быть простой медицинской техники, как это, в частности, происходит в Чите, где уже несколько лет не могут ввести в работу полностью построенное и оснащенное оборудованием здание Кардио-Ожогового центра. При этом он отмечает, что это лишь часть проблемы. Как полагают эксперты фонда «Здоровье», очереди на дорогостоящие исследования во многом формируются искусственно, чтобы сподвигнуть пациента, который зачастую не может ждать, пройти обследование за свои деньги. О таких случаях пациенты нередко сообщают специалистам фонда. Эдуард Гаврилов напоминает, что по федеральной программе госгарантий сроки ожидания исследований КТ и МРТ в 2015 году не должны превышать 30 рабочих дней. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Судя по всему,при закупке ставили 2 задачи - купит подешевле, а выдать за купленное подороже.У частников аппарат принимает пациентов любого роста и весом до 200 кг. нас - для карликов и гномов.Почему ?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×