Глава Минздрава советует не бояться переходить с оригинальных препаратов на отечественные аналоги

14:15, 05.05.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Насколько подорожали лекарства, есть ли опасность в переводе пациентов с оригинальных препаратов на отечественные аналоги и почему россияне жалуются на лекарственное обеспечение? Об этих проблемах министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала накануне в интервью.

Глава Минздрава советует не бояться переходить с оригинальных препаратов на отечественные аналоги
Фото: Фото: clip.dn.ua
Подорожание лекарств
 
Как отметила глава ведомства, несмотря на большое количество поступающих сигналов, существенного подорожания жизненно важных лекарств не зафиксировано. Так, в первом квартале этого года общее подорожание препаратов ЖНВЛП составило 6,6%, а наиболее заметным оно было в сегменте дешевых лекарств — стоимостью до 50 рублей за упаковку. Цены на них выросли на 8,6%. При этом, на другие лекарства рост был более значительным — в среднем на 17%, на дешевые — на 29%. «Мы видим, что государственное регулирование цен играет позитивную роль, и хорошо, что в прошлом году мы расширили перечень ЖНВЛП до 608 международных непатентованных названий», - отметила министр в интервью программе «Мнение» на Россия-24. При этом, по словам Скворцовой, если в целом ситуация по регионам благополучная, то по отдельным аптекам выявляются нарушения. За первый квартал года проверки Генпрокуратуры совместно с Минздравом и Росздравнадзором в 22 регионах зафиксировали более 2 тысяч нарушений, связанных с завышением предельных отпускных цен. «Мы оперативно отреагировали, и буквально в течение недели после проверок были восстановлены права более 2,5 тысяч россиян», - резюмировала глава Минздрава.
 
 
Льготное лекарственное обеспечение
 
Говоря об обеспечении льготников лекарствами, министр отметила, что многие жалобы россиян в регионах связаны с неправильной организацией работы местных властей - по внутренней логистике, распределению и доставке лекарств в аптеки. «Дорогостоящие препараты по так называемым 7 нозологиям Минздрав закупил еще в прошлом году, практически на весь 2015 год, и распределил их по регионам, - сказала Вероника Скворцова. - С этим нет никаких проблем. С обеспечением других льготных категорий граждан возникают разные нюансы, хотя мы перечислили деньги почти в полном объеме в регионы. Не везде правильно рассчитывают потребность в лекарствах или определяют начальную (максимальную) цену контракта при объявлении торгов. В результате несколько торгов не состоялись из-за заведомо заниженной цены. Нам пришлось вмешиваться и помогать регионам, пока они переносили торги. Есть и другая проблема. За последние два года мы во всех регионах создали информационную систему, которая объединяет всех участников обращения лекарственных средств — аптеки, оптовиков, региональный минздрав. Но выясняется, что не все, даже имея такую систему, правильно ее используют, а часть регионов вообще ею не пользуются. В результате получается, что на складе лекарство есть, а человек звонит и жалуется, что не может его получить. Или, к примеру, лекарство доставляется в аптеку, которая находится слишком далеко от потребителя. Это уже нарушения внутренней логистики в управлении торговыми процессами, в распределении лекарств со склада в определенные аптеки. И это при том, что на каждую льготную категорию граждан у нас есть регистр, мы знаем практически пофамильно всех получателей бесплатных лекарств. Поэтому сегодня мы ведем серьезную разъяснительную работу с регионами, чтобы, имея средства, они умели правильно организовывать процесс на своей территории». 
 
Импортозамещение и дженерики
 
Кроме этого, министр рассказала об импортозамещении лекарств, а также об опасности перевода россиян с оригинальных импортных препаратов на российские аналоги. Сегодня в списке ЖНВЛП 68% препаратов отечественного производства, а по федеральной целевой программе к 2018 году их доля должна составить уже 90%. Между тем, такие планы руководства страны пугают многих россиян, обеспокоенных качеством и эффективностью лечения российскими препаратами. «Если правильно проводится экспертиза лекарств, регистрация препаратов, включая обязательные доклинические и клинические исследования, нет никакой опасности в переходе на отечественные аналоги. На сегодня есть методология перевода человека на отечественный аналог, по которой контролируется концентрация основного действующего вещества препарата в крови. Это позволяет избежать так называемого свитчинг-эффекта - изменений в состоянии пациента при перемене лекарства. Кроме этого, мы не идем по пути удешевления лекарств за счет снижения качества очистки субстанций. Наоборот, мы поставили планку добиться высокоэффективной очистки как, например, существует в США, странах Евросоюза, Австралии. Поэтому, если правильно проходит регистрация препаратов, проводятся различные тестирования, которые позволяют исключить любые негативные моменты, не должно быть никаких волнений. При этом, сегодня мы не планируем отказываться от закупок импортных препаратов», - заверила министр. Кроме этого, по словам Скворцовой, в этом году в 1,6 раза увеличилось количество проверок качества лекарственных средств. В разных федеральных округах России работают 12 мощных лабораторных комплексов, при них теперь создаются передвижные установки. «Эти мобильные комплексы внедрили новую технологию неразрушающего контроля за качеством препаратов, - пояснила Вероника Скворцова. - Это фактически чип, который может с помощью спектроскопии сравнить лекарство с эталоном — определить примеси, нарушение химического состава. В то же время, количество недоброкачественных лекарств снизилось до 0,01% - сюда входят и препараты с дефектами при производстве, и контрафактные, и редкие случаи фальсифицированных лекарств. «В прошлом году мы выявили всего 3 серии фальсифицированных препаратов. Это очень малая доля по сравнению с тем, что было раньше, при том, что мы увеличили охват и качество проверок, экспертиз», - отметила министр.
 
Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

3 комментария Оставить комментарий

мне нравится обувь,которую делают под контролем немецкой марки,и лекарства производства германии,хоть и сделанные руками трудолюбивых китайцев.а здоровье можно доверить только бинтам,вате,зеленке российского производства,дайте россиянам самим решать,а не принуждать их к импортозамещению в лекарствах.замещайте лучше автомобили.

Полностью согласен. Но есть маленький нюанс. Для ускорения импортозамещения и подтверждения качества наших лекарственных препаратов и отечественной медицины предлагаю запретить госслужащим и членам их семей лечение за пределами Родины и западными препаратами. Нам этого не надо!. У нас есть Крым, лучшее образование, медицина, а теперь - и лекарства!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×