Вероника Скворцова: терапевтов должно быть больше, «узких» специалистов - меньше

14:10, 05.05.2015 / Верcия для печати / 15 комментариев

В прошлом году число врачей первичного звена увеличилось более чем 14,5 тысяч — это рост примерно на 5,5% от уровня 2013 года. При этом примерно на 5 тысяч уменьшилось число врачей, работающих в стационарах — на 2,5%. Эти цифры назвала Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова: терапевтов должно быть больше, «узких» специалистов - меньше
Фото: Фото: rosminzdrav.ru
Самый жесткий дисбаланс, от которого страдала система здравоохранения на протяжении последних десятилетий — между амбулаторной и стационарной помощью: нехватка врачей в амбулаторном звене, на который должно приходиться 60% всей медицинской помощи, и зачастую - их профицит в стационарах, - сказала накануне Вероника Скворцова в эфире программы «Мнение» на телеканале Россия-24. - Так происходит не везде. Есть регионы, где не хватает врачей как в первичном, так и в стационарном звене. А есть регионы, и их немало, где урологов в 4-5 раз больше, чем надо, то же — с гинекологами, стоматологами. Это связано с финансовой привлекательностью этих специальностей для молодых людей в 1990-х - начале 2000-х годов. Есть дисбаланс между разными специальностями и уровнями системы. Мы сейчас задали правильный тренд. Мы увеличиваем число терапевтов, педиатров, врачей общей практики, пересматриваем потребность в узких специалистах в первичном звене. Мы - единственная страна в мире, где соотношение участковых к специалистам 1:3 или 1:4, такого нигде нет. И это не говорит о качестве медицинской помощи. К тому же, за последние два года у нас существенно увеличилось число пациентов, которые проходят лечение в дневных стационарах — на 19%. 
 
 
По мнению министра, изменения в кадровой политике — это ресурс системы здравоохранения. 
Рубрики: Медицинская власть, Терапия

15 комментариев Оставить комментарий

Вот я не понял…? Она сейчас о какой стране чирикает ?

В настоящее время из-за нехватки узких специалистов в п-ках врачи стационаров, дежурящих по скорой по узким специальностям, с утра до вечера консультируют больных, лечить которых должны в п-ках. Не будет узких? Хорошо. И так уже вал запущенности по многим специальностям, не только по онкологии.

Да, и привозят их у нас скорые - отиты, гаймориты, смены катетеров, циститы, "месяц спина болит" и т.д..

У нас сейчас профицит один-это руководители! Врачей в стационаре уже не осталось. Есть студенты, интерны, ординаторы и совместители. То есть те кого можно использовать бесплатно или за минимальную плату. А сэкономленные таким образом деньги распределяются между многочисленными блатными бездельниками. Пациенты в такой системе - лишний элемент. Скворцова должна подать пример- пусть переквалифицируется в участкового терапевта.

Так может дело не в избытке узких специалистов, а ,все таки, в недостатке участковых. От того что специалистов сократят участковых не прибавится.

тогда пусть делает из терапевтов мастеров на все руки-хирург,гинеколог,уролог,лор,невропотолог в одном лице.только учится дольше и зарплату выше,как спецу широкого профиля.только сдается что не может человек во всех сферах преуспеть,по верхам пройдет и будут ещё более поверхностные медики,Не ведают ,что творят руководство,мышление не царское,а пастуха свиней,наследие переворота в 1917 г.

Во всём остальном мире терапевтов или ВОПов больше,у нас только сейчас смекнули.
Сократили койки,врачей
Не слышал о сокращении 23 замов у главных, .бухгалтерии,отделов кадров.Специалистов нет,но начальство получает премии за экономию зарплаты.
Я принимаю платно, а бухгалтер или отдел кадров получает % за платный приём.

Уч. терапевты, ВОП не заменят узких специалистов... , тем более при такой колоссальной нагрузке на врачей и нищих зарплатах (медики работают на 5 работах, если не больше, либо на одной по 111 часов ежедневно). Разговаривали с людьми, которые переквалифицировались в ВОП, одно название ВОП. то есть бумажка, а на деле ничего не знают и ничего не умеют. На деле хватает и своей специальности ( терапия или хирургия и т.д.)

Если бы госпожа Скворцова лечила так же, как и обычные граждане-в поликлинике,или свои кровные выкладывала в частной мед.структуре,то такие "светлые" мысли ее голову вряд ли посещали...

Может что не в тему, но в полевых санбатах пацанов кромсали военные хирурги. После этого многие выживали.

Вчера ради любопытства просмотрела некоторые интервью госпожи Скворцовой. Поразилась ее мастерству демагогии. Браво! Надо же так долго, убедительно, гладко повествовать и не сказать ничего, ноль содержания. Наверно она практиковала эриксоновский гипноз. А слова то какие: "...когорты, сословия, рейперные точки, смысловые специфики. " Но слово " челлиндж" убило меня на повал! Вероника Игоревна, Вы где и кому даете интервью? Вы страной не ошиблись?

Ознакомилась сейчас с биографией министра. Она так часто подчеркивает, что она врач. Вероника Игоревна, Вы в какой больнице , когда, сколько времени и в каком отделении работали врачом? Может Вы в поликлинике на приеме хотя бы лет пять прослужили? А Вы в курсе, что администрация запрещает применять метаболическую и ноотропную терапию при инсультах как средства недоказательный медицины? Теперь понятно, почему Скворцова в своих интервью льет воду! Она просто не владеет ни информацией , ни ситуацией в здравоохранении!

Как может быть профицит врачей в стационарах? Как может быть избыток узких специалистов? Если врачей не может быть больше, чем утверждено ставок по нормативам, утверждённых Минздравом.
КАК??
Вот в больнице три ставки уролога. а работает четыре или пять? По пол ставочки?
Что за чушь?

Придумывают новые должности для блатных. Под эти должности забирают ставки у врачей-специалистов. Например, главный терапевт, заведующий ЛКО, начмеда по страховой медицине, начальник экстренной неврологической службы, начмеда по реабилитации, заведующие по реабилитации- 2 штуки. Самое смешное, что отделения реабилитации просто нет. Есть 1 врач по ЛФК, 2 инструктора поЛФК, 3 массажиста и 2 сестры по ФТО. Вот на эти 8 человек, целых 3 начальника. Естественно, что все ставки сняли с тех, кто работает. Взяли на работу клинического фармаколога. Нужный специалист, если есть медикаменты. А когда больных предлагают лечить физ. Раствором? Для этого сократили единственного нейрохирурга. У неврологов отняли возможность для подработки на дежурствах, так как понадобилась ставка для руководителя экстренной неврологической службы. Это при 2-х дежурантах и 3-х дежурантах - совместителях. А есть просто должность- родственник или знакомый того-то и того-то! Оптимизация!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×