В Роспотребнадзоре рассказали, где чаще всего петербуржцев кусают клещи

17:51, 30.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В майские праздники петербуржцы торопятся за город и в пригород. А потому Роспотребнадзор делает ежесезонное предупреждение: не забывайте о мерах предосторожности — за апрель 428 петербуржцев пожаловались на укусы клещей. 7 человек заболели боррелиозом. В Ленинградской области от укусов пострадали 189 человек.

В Роспотребнадзоре рассказали, где чаще всего петербуржцев кусают клещи
Фото: Фото: aif.кг

Чаще всего петербуржцы сообщали о том, что их укусил клещ в Ленинградской области. Однако и на территории города клещи тоже активны. Случаи укусов зафиксированы в Пушкинском, Красногвардейском, Курортном и Приморском районах. Пушкин в этом списке лидирует.

Сейчас во всех районах Петербурга проводится противоклещевая химическая обработка лесопарковых зон, «зеленых» мест отдыха, территорий загородных детских учреждений.

Как сообщила начальник эпидотдела Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия, по сравнению с апрелем прошлого года число обратившихся по поводу укусов клещей сократилось на 27,6%. Но скорее всего, это говорит не о снижении их активности, а о том, что апрель-2015 не был таким же теплым, как апрель-2014, и петербуржцы реже выезжали за город. Когда погода наладится, вероятно, пострадавших станет больше.

(Кого любят кусать клещи, узнайте здесь)

В петербургском Роспотребнадзоре напоминают, что удаленного с тела клеща следует принести на исследование (в травмпункт поликлиники или в лабораторию особо опасных и вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии по адресам: Оборонная ул., 35, и Невский пр., 146 (Бакунина, 1). Так, в апреле 30 предъявленных петербуржцами клещей оказались заражены боррелиозом. 7 пострадавших от укусов зараженных клещей заболели.

Исследование клеща требуется для срочного назначения профилактического лечения в случае если он инфицирован клещевым энцефалитом. К счастью, до сих пор ни одного переносчика клещевого энцефалита не выявили.

(Как уберечься от инфекций, передающихся клещами, узнайте здесь)

А Роспотребнадзор Ленинградской области сообщает, что в апреле (данные на 24 апреля) в клиники области за помощью по поводу присасывания клещей обратились 189 человек, из них 60 детей до 17 лет. За этот же период прошлого года пострадали 247 человек, из них 75 детей до 17 лет.

Все административные районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевым инфекциям. Присасывание клещей уже регистрировалось во всех районах, за исключением Лодейнопольского (Бокситогорский, Подпорожский – по 4, Волосовский, Ломоносовский, Выборгский, Приозерский – по 2, в остальных районах от 10 до 32).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×