Минздрав предлагает перестраивать ветхие здания с помощью инвесторов

12:33, 30.04.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

Минздрав собирается передавать ветхие здания, которые находятся на балансе ведомства, частным инвесторам. Они должны будут превращать их в современные жилые здания или офисы, а часть помещений возвращать в пользование подведомственным министерству учреждениям.

Минздрав предлагает перестраивать ветхие здания с помощью инвесторов
Фото: Фото: clip.dn.ua
Треть подведомственных министерству учреждений (58 из 185) уже представили в ведомство свои предложения по государственно-частному партнерству — как превратить с помощью бизнеса в современные здания ветхие сооружения, на содержание которых сегодня приходится впустую тратить деньги. В целом объем инвестиций по всем предложениям оценивается в сумму не менее 5,5 млрд рублей. Потенциал же еще больше — всего у Минздрава и его учреждений 4,6 тысяч объектов недвижимости и 900 участков. Об этом пишут «Известия».
 
Пилотным проектом должно стать предложение Пермского государственного медицинского университета им. Е.А.Вагнера. Университет предложил заключить инвестиционный договор и построить на месте аварийного двухэтажного здания в центре города, на содержание которого он каждый год тратит 400 тысяч рублей, семиэтажный жилой дом. Вложения вуза в проект — участок земли стоимостью, по результатам независимой оценки, 16 млн рублей, инвестор же должен будет вложить 70 млн рублей. В итоге в новом жилом здании, как предполагается, университет получит два этажа (22%). «Ситуация во всех вузах Российской Федерации такова, что у нас есть проблемные имущественные комплексы, и из-за недостатка финансирования мы не можем сделать ремонт или реконструкцию, - сказала ректор университет Ирина Корюкина. - Проблему можно решить только с помощью государственно-частного партнерства».
 
 
Между тем, некоторые эксперты неоднозначно относятся к таким идеям и опасаются, что они фактически могут плавно перерасти в приватизацию.
- В качестве доли участия государства инвестору передается федеральная земля в центре города. Это очень большой подарок, — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Пока она представляет себе этот проект «практически бесплатной передачей федеральной собственности в частные руки». 
 
 
Сейчас развитию таких проектов может помешать правовая неопределенность. Как говорят эксперты, нужны изменения в законодательстве, в частности в двух постановлениях правительства - № 505 «О порядке принятия федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества» и № 234 «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности». Минздрав, проанализировав их, сделал «вывод о невозможности определения начальной цены аукциона на право заключения инвестиционного договора». Второе постановление устанавливает «запрет федеральным органам исполнительной власти на согласование сделок, связанных с распоряжением земельными участками, находящимися в федеральной собственности». Как сообщают «Известия», сейчас Минэкономразвития занимается разработкой поправок в эти постановления, но Минздрав может начать действовать и раньше. Для запуска проектов в каждом случае будет приниматься специальный акт правительства.
 
По мнению доцента департамента государственного и муниципального управления ВШЭ Павла Кудюкина, такая форма сотрудничества бизнеса и государства вполне логична, но правовая неопределенность может насторожить инвесторов. «На начальном этапе всё будет решаться в индивидуальном порядке: правительство в каждом случае выпустит специальный акт. Но получается, что в таком же индивидуальном порядке правительство может выпустить и акт, который всё отменит. А проект постановления может увязнуть в межведомственных согласованиях и в итоге получиться совсем не таким, каким был задуман», - считает эксперт. 
 
Специалисты рассматривают разные возможные формы государственно-частного партнерства в таких проектах. По словам члена экспертного совета при правительстве РФ по вопросам совершенствования госзакупок и государственных инвестиций Ирины Кузнецовой, инвестиционный договор — самый простой путь для Минздрава. В таких договорах могут прописываться очень разные условия — к примеру, различная форма возврата инвестиций (полная или частичная; получение квартир взамен вложенных денег).  
Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Министерство обороны уже попробывало- и что из этого получилось?

Будет Васильева номер 2 ? Очевидно, Минздраву тоже хочется срубить влегкую 3 000 000 000 и получить расстрел условно.
Благими намерениями выстлана дорога в Ад.
Думаю,что уже и свои покупатели готовы.

Глупый, мы, врачи, знаем этот чай ! Он быстро приводит к импотенции.
Бросил курить, затем пить, скоро ты позабудешь и о размножении.


Какая хорошая бизнес-идея! "Дело пахнет миллиярдом!"

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×