Расходы Федерального фонда ОМС уже превышают доходы

18:35, 29.04.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

По итогам исполнения бюджета ФОМС в I квартале 2015 года расходы превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит бюджета фонда составил более 76 млрд рублей при запланированном - 43 млрд рублей. Счетная палата РФ прогнозирует, что денег на финансирование здравоохранения ФОМС может не хватить.

Расходы Федерального фонда ОМС уже превышают доходы
Фото: Фото: clip.dn.ua
В докладе Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета в январе-апреле сообщается, что в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 1 апреля 2015 года поступило 361,8 млрд рублей - 22% от прогнозируемого уровня. В основном это страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающих (178,2 млрд. рублей, то есть 18% расчетного показателя) и неработающих россиян (155,2 млрд рублей, то есть 25,1%). «Эти доходы составляют почти половину прогнозируемых доходов Фонда, такие низкие показатели их исполнения могут привести к неисполнению расходных обязательств Фонда в 2015 году», говорится в докладе Счетной палаты.
 
 
Счетная палата сообщает также о том, что в постановление правительства до сих пор не внесены изменения об условиях предоставления регионам субвенций на финансирование территориальных программ ОМС. 
 
Нет также и соответствующего нормативного документа правительства для распределения средств нормативного страхового запаса для дополнительной субвенции регионам на финансирование ВМП в федеральных клиниках (81,9 млрд. рублей). Между тем, ФОМС эти средства федеральному бюджету уже предоставил, но до медицинских учреждений дойти они не могут.
 
Счетная палата сделала вывод, что по итогам исполнения бюджета ФОМС в 1 квартале 2015 года расходы превысили доходы в 1,2 раза. Дефицит бюджета покрыли за счет остатков средств бюджета ФОМС — на 1 апреля 2015 года они составляли чуть более 31 млрд рублей. По мнению Счетной палаты, в условиях низкого исполнения бюджета Фонда по доходам имеющиеся остатки могут не позволить компенсировать в дальнейшем его дефицит. 
 
Напомним, бюджет ФОМС в этом году уже корректировался: общий объем доходов фонда ОМС в 2015 году сократили на 12,5 млрд рублей – до 1,619 трлн рублей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Назад в будущее?

В больницах уже давно нет медикаментов, еда для больных скудная, средства труда, как то: бумага, клей, ручки, копировальные аппараты, компьютеры, тонометры, халаты и многие другие вещи, даже мебель , врачи достают сами. Сокращают врачей, совместительство оплачивают из минимальной ставки половину. Сокращают койко-дни, урезают возможности для обследования больных. Для высокотехнологичной помощи народ собирает деньги для нуждающихся. Куда же деваются деньги?!

Было-бы смешно, если-бы не было так грустно. Мебель на скорую чуть-ли не с мусорки приходится добывать. Стулья, шкафы, столы... кто что отдаст. ФОМСы, точнее эксперты, лютуют, штрафуют за каждую запятую, хотя утверждённых стандартов так и не предоставили. Водители, поработав пару месяцев бегут, а если и остаются, то только те, которые ни где не проходят по требованиям. Что творится?

Водители скорых, фельдшера скорых, медсестры, врачи - те , что все в татуировках, цепях и рубцах на руках ?:).
Да, "веселая" у нас медицина осталась.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×