Фармкомпания заплатит 2,3 млрд долларов за то, что лекарство от диабета могло вызвать рак

19:00, 29.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Более 2,37 млрд долларов готова заплатить фармацевтическая компания Takeda Pharmaceutical Co, чтобы урегулировать порядка 8000 судебных исков от американцев. Они обвиняют крупнейшего японского фармпроизводителя в сокрытии возможных рисков заболевания раком при приеме противодиабетического препарата Actos.

Фармкомпания заплатит 2,3 млрд долларов за то, что лекарство от диабета могло вызвать рак
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как сообщает Bloomberg, компания готова выплатить компенсации за ущерб в случае если 95% имеющих претензии к фармпроизводителю американцев присоединятся к соглашению. По нему за каждый иск пациенты могут получить более 296 тысяч долларов. В то же время оговаривается, что эта сумма может быть снижена, в частности из-за возраста пациента или его пристрастия к курению. 
 
 
По словам профессора университета Мичигана Эрика Гордона, это хорошая сделка для Takeda, но плохая для тех, кто принимал препарат. По его мнению, они заслуживают большей компенсации, чем предлагает фармкомпания.
 
Ранее в этом месяце Takeda предалагала заплатить в общей сложности 2,2 млрд долларов, чтобы урегулировать большую часть исков по Actos. Но адвокаты истцов потребовали в качестве компенсации больше денег и сейчас могут возражать против соглашения.
 
В прошлом году японская компания и Eli Lilly & Co (партнер фармпроизводителя по продажам и маркетингу препарата в США) должны были выплатить 9 млрд долларов в качестве возмещения ущерба пациенту, обвинившему препарат Actos в развитии онкологического заболевания мочевого пузыря. Позже судья сократил выплату более чем на 99% - до 36,8 млн долларов.
 
Пик продаж Actos пришелся на 2011 год — компания заработала 4,5 млрд долларов, что составило 27% всех ее доходов в то время.

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×