Центр профилактики: Как уберечься от инфекций, передающихся клещами

09:00, 29.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Клещи проснулись и уже начали «нападать». Что делать и куда обращаться, если вас укусил клещ, рассказал в Городском центре профилактики Феликс Межазакис, к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова. 

Центр профилактики: Как уберечься от инфекций, передающихся клещами
Фото: Фото: clip.dn.ua
Укус клеща
 
Клещ - переносчик инфекционных заболеваний, по числу передаваемых инфекций он занимает второе место после комара (22 бактериальных, 3 вирусных и несколько протозойных).
 
Вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему, - клещевой энцефалит - переносят иксодовые клещи. Тяжелые осложнения этой острой инфекции могут привести к инвалидности, завершиться параличом и смертельным исходом.
 
 
На что надо обращать внимание после укуса клеща или при подозрении на укус, если клеща вы на теле не обнаружили? На местные признаки: воспаление на коже в месте укуса, покраснение в виде кольца, которое неуклонно расширяется. Зуд и саднение появляются только спустя 6-12 часов, а то и позже.
 
Само заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями. В основном страдают спина, шея и поясница.
 
 
Удаляем клеща
 
Что делать, если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща? Необходимо удалить его в максимально короткий срок. Желательно сразу обратиться в любой районный круглосуточный травматологический пункт. Если такой возможности нет, то клеща придется удалить самостоятельно. Помните, что смазывать мазью, керосином или подсолнечным маслом место укуса и собственно клеща бесполезно. 
 
Удалять паразита надо с осторожностью, не сдавливая его тело, иначе можно выдавить содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Его надо сначала перевернуть на спинку и вытащить, как занозу. Хорошо это делать пинцетом, чтобы не оторвался хоботок. После удаления клеща место укуса необходимо обработать антисептиком - смазать йодом или спиртом.
 
Удаленного клеща надо сохранить, чтобы исследовать на зараженность клещевыми инфекциями. Для этого надо положить извлеченного клеща в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, и плотно закрыть крышкой. Для микроскопической диагностики его нужно доставить в лабораторию живым.
Если по результатам исследования выясняется, что клещ был заражен, пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение эффективно лишь в течение 92 часов после укуса. Позже оно бесполезно.
 
Взрослым можно обращаться в поликлиническое и приемное отделения Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина (Миргородская ул., 3). А детей принимают в детской инфекционной больнице № 3 (Большой пр. В.О., 77/17). Больница работает круглосуточно. Платное исследование клещей проводится и Городском центр гигиены и санитарии (Волковский пр., 77). 
 
Пути заражения
 
Заразиться клещевым энцефалитом могут все, даже не выезжающие на природу. Клещи нападают не только за городом, но и в городских садах и парках. Правда, ни в парках, ни в лесу клещи не поднимаются на высоту выше 75 см, поэтому относиться к рассказам о том, как они «прыгают» с деревьев, следует как к мифу. 
Помните и том, что в принесенных из леса ветках, букетах, вениках могут быть клещи, после прогулки их могут занести в дом ваши животные.
 
 
Пик активности клещей и, соответственно, заражения инфекционными заболеваниями в Петербурге приходится на май-июнь. Наиболее агрессивны они в теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. С наступлением жары или во время дождя они мало активны. 
 
Есть несколько путей заражения клещевым энцефалитом. В зависимости от них предпринимаются профилактические меры. 
 
Естественный путь - через укус клеща, который практически не ощущается, потому что он выделяет обезболивающее вещество. Передача вируса может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку и во время кровососания. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда максимально защитила тело от заползания клещей. Воротник рубашки должен плотно прилегать к шее, а рукава - к запястьям. Рубашку заправляют в штаны, концы штанов - в носки и сапоги. Желательно, чтобы ткань одежды была без ворса. На голову обязательно наденьте капюшон, кепку или косынку. 
 
Используйте отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Особо тщательно стоит обработать места заползания клещей - обшлага рукавов, воротник, концы брюк. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней клещи более заметны.  
 
 
На прогулке регулярно осматривайтесь сами и осматривайте спутников — они также должны осматривать вас, стряхивайте обнаруженных клещей. Дома проведите детальный осмотр. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа нежная и тонкая, поэтому клещ любит присасываться именно там.
 
Следующий путь заражения — алиментарный, то есть через пищу, - козье или коровье молоко зараженных животных. Молоко зараженных коз приобретает розоватый оттенок. Кстати, заразно не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сыр, творог, сметана. Так что не следует пить сырое молоко (лучше его прокипятить) и не покупайте сомнительные молочные продукты.
 
Контактный путь возможен, если вы раздавили клеща руками, а на них есть микротрещинки. Поэтому при обнаружении и извлечении клеща постарайтесь его сохранить целиком.
 
Специфическая профилактика
 
Это профилактические прививки против клещевого энцефалита, экстренная серопрофилактика специфическим иммуноглобулином, обработка территорий природных очагов клещевого энцефалита, расчистка пригородных лесов, пропаганда методов и средств личной защиты от укусов клещей.
 
Вакцинация обязательна для групп риска, куда входят те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу – лесники, геологи, строители, охотники, работники загородных оздоровительных учреждений, туристы. В группу риска входят также дачники и дети, выезжающие на лето в оздоровительные лагеря. Им тоже стоит позаботиться о прививке. 
 
Плановая вакцинация проводится по схеме и включает три прививки. Первая проводится в выбранный день. Вторая – через 1-7 месяцев. Третья – ревакцинация через 12 месяцев. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту. Вакцинация – самая надежная  защита от клещевого энцефалита.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Клещ удобнее всего выкручивается ниткой. Как это делать - много видео на youtube.

В домашних или походных условиях клещ удаляется очень просто с помощью обычной нитки. Наберите на Youtube "клещ нитка", там есть несколько видео на эту тему.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Подготовились ли вы к эпидемии гриппа?

Все опросы



Нашли ошибку?

×