Центр профилактики: Как уберечься от инфекций, передающихся клещами

09:00, 29.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Клещи проснулись и уже начали «нападать». Что делать и куда обращаться, если вас укусил клещ, рассказал в Городском центре профилактики Феликс Межазакис, к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова. 

Центр профилактики: Как уберечься от инфекций, передающихся клещами
Фото: Фото: clip.dn.ua
Укус клеща
 
Клещ - переносчик инфекционных заболеваний, по числу передаваемых инфекций он занимает второе место после комара (22 бактериальных, 3 вирусных и несколько протозойных).
 
Вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему, - клещевой энцефалит - переносят иксодовые клещи. Тяжелые осложнения этой острой инфекции могут привести к инвалидности, завершиться параличом и смертельным исходом.
 
 
На что надо обращать внимание после укуса клеща или при подозрении на укус, если клеща вы на теле не обнаружили? На местные признаки: воспаление на коже в месте укуса, покраснение в виде кольца, которое неуклонно расширяется. Зуд и саднение появляются только спустя 6-12 часов, а то и позже.
 
Само заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой, мышечными болями. В основном страдают спина, шея и поясница.
 
 
Удаляем клеща
 
Что делать, если вы обнаружили на теле присосавшегося клеща? Необходимо удалить его в максимально короткий срок. Желательно сразу обратиться в любой районный круглосуточный травматологический пункт. Если такой возможности нет, то клеща придется удалить самостоятельно. Помните, что смазывать мазью, керосином или подсолнечным маслом место укуса и собственно клеща бесполезно. 
 
Удалять паразита надо с осторожностью, не сдавливая его тело, иначе можно выдавить содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Его надо сначала перевернуть на спинку и вытащить, как занозу. Хорошо это делать пинцетом, чтобы не оторвался хоботок. После удаления клеща место укуса необходимо обработать антисептиком - смазать йодом или спиртом.
 
Удаленного клеща надо сохранить, чтобы исследовать на зараженность клещевыми инфекциями. Для этого надо положить извлеченного клеща в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, и плотно закрыть крышкой. Для микроскопической диагностики его нужно доставить в лабораторию живым.
Если по результатам исследования выясняется, что клещ был заражен, пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение эффективно лишь в течение 92 часов после укуса. Позже оно бесполезно.
 
Взрослым можно обращаться в поликлиническое и приемное отделения Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина (Миргородская ул., 3). А детей принимают в детской инфекционной больнице № 3 (Большой пр. В.О., 77/17). Больница работает круглосуточно. Платное исследование клещей проводится и Городском центр гигиены и санитарии (Волковский пр., 77). 
 
Пути заражения
 
Заразиться клещевым энцефалитом могут все, даже не выезжающие на природу. Клещи нападают не только за городом, но и в городских садах и парках. Правда, ни в парках, ни в лесу клещи не поднимаются на высоту выше 75 см, поэтому относиться к рассказам о том, как они «прыгают» с деревьев, следует как к мифу. 
Помните и том, что в принесенных из леса ветках, букетах, вениках могут быть клещи, после прогулки их могут занести в дом ваши животные.
 
 
Пик активности клещей и, соответственно, заражения инфекционными заболеваниями в Петербурге приходится на май-июнь. Наиболее агрессивны они в теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. С наступлением жары или во время дождя они мало активны. 
 
Есть несколько путей заражения клещевым энцефалитом. В зависимости от них предпринимаются профилактические меры. 
 
Естественный путь - через укус клеща, который практически не ощущается, потому что он выделяет обезболивающее вещество. Передача вируса может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку и во время кровососания. Поэтому, отправляясь на прогулку в лес, позаботьтесь о том, чтобы ваша одежда максимально защитила тело от заползания клещей. Воротник рубашки должен плотно прилегать к шее, а рукава - к запястьям. Рубашку заправляют в штаны, концы штанов - в носки и сапоги. Желательно, чтобы ткань одежды была без ворса. На голову обязательно наденьте капюшон, кепку или косынку. 
 
Используйте отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Особо тщательно стоит обработать места заползания клещей - обшлага рукавов, воротник, концы брюк. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней клещи более заметны.  
 
 
На прогулке регулярно осматривайтесь сами и осматривайте спутников — они также должны осматривать вас, стряхивайте обнаруженных клещей. Дома проведите детальный осмотр. Обратите особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа нежная и тонкая, поэтому клещ любит присасываться именно там.
 
Следующий путь заражения — алиментарный, то есть через пищу, - козье или коровье молоко зараженных животных. Молоко зараженных коз приобретает розоватый оттенок. Кстати, заразно не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: сыр, творог, сметана. Так что не следует пить сырое молоко (лучше его прокипятить) и не покупайте сомнительные молочные продукты.
 
Контактный путь возможен, если вы раздавили клеща руками, а на них есть микротрещинки. Поэтому при обнаружении и извлечении клеща постарайтесь его сохранить целиком.
 
Специфическая профилактика
 
Это профилактические прививки против клещевого энцефалита, экстренная серопрофилактика специфическим иммуноглобулином, обработка территорий природных очагов клещевого энцефалита, расчистка пригородных лесов, пропаганда методов и средств личной защиты от укусов клещей.
 
Вакцинация обязательна для групп риска, куда входят те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу – лесники, геологи, строители, охотники, работники загородных оздоровительных учреждений, туристы. В группу риска входят также дачники и дети, выезжающие на лето в оздоровительные лагеря. Им тоже стоит позаботиться о прививке. 
 
Плановая вакцинация проводится по схеме и включает три прививки. Первая проводится в выбранный день. Вторая – через 1-7 месяцев. Третья – ревакцинация через 12 месяцев. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту. Вакцинация – самая надежная  защита от клещевого энцефалита.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Клещ удобнее всего выкручивается ниткой. Как это делать - много видео на youtube.

В домашних или походных условиях клещ удаляется очень просто с помощью обычной нитки. Наберите на Youtube "клещ нитка", там есть несколько видео на эту тему.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×