Сергей Шойгу: Военная медицина должна стать лучшей в стране

13:15, 28.04.2015 / Верcия для печати / 19 комментариев

Военная медицина должна перейти на новую современную систему управления с электронными медицинскими картами и более эффективной подготовкой кадров, и вообще стать лучшей в стране. Об этом сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, посетивший сегодня Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

Сергей Шойгу: Военная медицина должна стать лучшей в стране
Фото: Фото: function.mil.ru
Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, Сергей Шойгу поставил перед медиками ВМА задачу — сделать военную медицину лучшей в стране. «Нам надо создавать современные клиники, целые направления, мы с вами должны поставить цель, чтобы наша медицина стала лучшей в стране. И наше образование должно стать лучшим в стране», — заявил глава военного ведомства.
 
По словам Шойгу, «врачи должны лечить, а не заниматься управлением». «Нам отдельно надо создавать коллектив управленцев. Управление должно быть современным. Можно управлять по-старому, конечно, но мы с вами говорим, что должны уйти от медицинских книжек и перевести истории болезней в электронные формы», — пояснил министр обороны, отметив, что «информация о здоровье военнослужащего должна быть во всей сети военной медицины, чтобы ее можно было, если потребуется, получить от Калининграда до Владивостока». Кроме этого, глава Минобороны обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования системы подготовки кадров, «в том числе, приглашать лучших специалистов, например, из тех, которые проходят переподготовку в академии».

(Как в ВМА учатся спасать раненых роботов, узнайте здесь)

Во время своего визита Сергей Шойгу также осмотрел новый Центр симуляционного обучения военных медиков, который недавно открылся в ВМА, а также проинспектировал ход строительства многопрофильной клиники академии. Сергей Шойгу поручил создать специальную комиссию, которая составит список необходимого оборудования для клиники. Оно, по его мнению, «должно быть не только современное, а лучшее, что сегодня есть». Многопрофильная клиника объединит несколько функциональных центров: травматологический, неотложной хирургии, лечения центральной нервной системы, эндокринной хирургии, гастроэнтерологии, онкологии, терапевтической патологии, органного донорства, гнойной хирургии и специализированной медицинской помощи. Кроме этого, туда войдут и другие службы и отделения, включая стоматологию. Все отделения будут размещаться по принципу «транспортной доступности», для облегчения перемещения на территории комплекса будет курсировать специальный электротранспорт.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

19 комментариев Оставить комментарий

для этого нужно много раненых, чтоб было на ком практиковаться

Кроме лозунгов хотелось бы видеть программу конкретных действий, так сказать, правил уличного движения, по которым будем ехать.
Видимо с этим сложно. Поэтому ограничились общими пожеланиями и декларацией светлого будущего. Осталось дождаться, когда это само собой случиться.
В речи не хватает традиционных для этой ситуации высказываний, что надо, мол, воспитывать чувство самопожертвования и сострадания в медиках, чтобы они думали не о своём быте, а о бескорыстной или даже бесплатной помощи всем нуждающимся в любое время дня и ночи.

Это все слова. Современные технологии наших соотечественников в военной медицине не приветствуются. Пока они ждут. Но уже ведутся переговоры передачи их за границу. Т.е. здесь у нас практически невозможно что-то дельное внедрить. Все должно пройти препоны чиновничества, откатов, коррупции. Вот смотрел управление мыслью беспилотников и удивлялся - как могли на это повестись наши эксперты. Бывший спившийся физиолог Горячев, одев на себя ЭЦФ шлем изобрел способ управления роботом. Да это знали еще в прошлом веке!!!. Но тоже не могли достучаться до МО. Или просто было невостребовано.
Не ищите рыбку в мутной воде. Нужно пилотно все опробовать и определить основные направления и на будущее тоже.

Да, от военной медицины -то уже ничего не осталось. Никакой военной выправки, никакой дисциплины ( порой и сами руководители опаздывают на работу и заставляют ждать людей на улице под дверьми организации), кроме гонора (мы из ВМА) у выпускников не осталось.
Безобразие творится в некоторых частных структурах, которые возглавляют выпускники ВМА. Такое впечатление, что они не ВМА окончили, а вышли недавно из тюрьмы: Вид гопников- бандитов (у которых на руках дешевые цепочки и перстни), а не врачей;
в некоторых центрах никакой грамотной организации, чего жене руководителя или руководителю вздумалось, то и вытворяют и никаких основ и азов оргздрава, даже амбулаторные карточки не оформляются должным образом. Чтобы военная медицина стала лучше, должен быть отбор, а отбор идет у кого кошелек толще и лучше подвешен язык. Некоторых выпускников ВМА и близко нельзя подпускать к медицине (к работе с людьми и больными), тем более руководящим должностям в частных структурах или они купили марку ВМА и под маркой ВМА руководят частными центрами ?

Военная медицина не может стать лучшей в стране, пока некоторые выпускники ВМА ( Руководители учреждений...) пропагандируют курение. Это что это за дела такие, когда сотруднику говорят " было бы желание курить...", а пациенту говорят "курили и бог с ним..., курите дальше , курение не вредно".

Управлять врачами должен грамотный врач - организатор, а не бизнесмен-экономист и жена руководителя- бизнесмена\врача (уборщица, экономист или медсестра).
К оборудованию нужны специалисты, а если во главу угла ставится нажива или
по-фигизм или стиль работы "принять и уволить", то руководителям не нужны и специалисты...
Управленцы? Это ВМА так готовит управленцев, что управленцы придут на работу , посидят 2- 4 часа за КТ и уходят, а остальное трын трава ?
Зачем управленцам выполнять свои должностные обязанности, если есть жены и другие сотрудники, которые за тебя все подпишут ? Правда даже в бюджетных поликлиниках направление на консультацию в др. ЛПУ подписывают ЛИЧНО заведующие, а не медсестры, а у выпускников ВМА не барское это дело главному врачу подписываться за главного врача :).
Это управленцы, у которых на работе отсутствуют должностные обязанности ? Это управленцы, которые толком по работе не могут ничего сказать, как кроме слов "накажу и уволю" ? :). Ой, тяжело работать в России с таким стилем управления.
Понятно... Прямо как в детском садике. Согласны с Гиппократоидом, что помимо лозунгов нужны конкретные действия/программы. Но, коррупция такая в СПб, например, что тут вряд ли программы помогут :). Правда, надежда умирает последней...
Заключение: к российским медикам уже нет желания идти лечиться, да и работать при таком нерадивом стиле управления как-то опасно становится, оно надо обманывать людей? Самоуважение дороже.

Низкий поклон Сергею Шайгу за предложение об улучшении нашей медицины. Он будет в одиночку это осуществлять? Что-то не видно единомышленников или это в камуфляже?
Результаты некоторых бывших военных медиков люди видят и по гражданке, где они занимают места. Мнения об управленцах разные, к сожалению, многие не в восторге. Правда и управленцы (не из военных) тоже хромают. В России беда с грамотными управленцами, да грамотных и не допускают до руля и это всех устраивает: вызывают на суд управленца мол почему не написан, например, эпиданамнез у Вас и нет вашей подписи в документе ? Управленец отвечает , а в графе документа нет такой графы эпиданамнез и подписи главного врача :).
Смышленные управленцы :) и всех ( суд, страховую компанию, Комитет по здравоохранению, выдавшему лицензию на частную и бюджетную деятельность) такой ответ устраивает... И управленец как сидел на управленческой должности так и сидит... Так что не знаем с кем будет Сергей Шайгу строить новую цивилизованную медицину, если в медицины круговая порука (мафия...). Мы та "за" за достойную цивилизованную медицину, но как-то на пути единомышленники не встречаются...

Теперь можно встретить и управленца со стилем работы ( движение от пациента). Приносят врачи свои истории главному врачу , а он не знает что с ними делать...
Так... понимаете ли говорит главный врач, дело в том, что что вы назначили могут нам не оплатить... Так что напрасно Вы тут потели над пациентом :).
У современных управленцев не хватает мыслей... как поступить ( что в ДМС отправить, что по ОМС, что сказать за наличные). Когда у управленца движение от пациента, мысли заняты только оплатят ему или нет, когда управленец не в состоянии собрать свою команду и объяснить , то это уже не управленец.... Может тогда не стоит и занимать это место ?

До управленцев ( главных врачей) генеральные директора не доводят информацию, что СК оплачивают по законченному случаю и по программе (если это ДМС) ? Не надо так уж СК обливать грязью и настраивать сотрудников лечебных учреждений против СК, как это делают некоторые управленцы. СК оплачивают все, если это написано грамотно и обосновано и входит в программу (если есть ДМС). Психологии разные у СК и врачей, и тем не менее... Если главный врач посмотрела или посмотрела больного и оказала ненадлежащую услугу, то вполне логично, что СК может не оплатить. Введение в заблуждение пациента (просил консультации уролога, а его по указанию главного врача посмотрел хирург, ибо в организации нет уролога) это не только не оплата, но и более грозный штраф...

... посмотрела или посмотрел...

ВМА... Как много в этом слове ! Управленцы... Что это за управленцы из ВМА, где в организации один сотрудник шифрует по МКБ все диагнозы (основные и сопутствующие), а другой сотрудник - только основной, а третий вообще не в курсе, что нужно шифровать.
Что это за управленцы, где главный врач требует шифровать диагнозы по МКБ, но при этом МКБ управленец не может предоставить... просит обращаться к компьютеру ( искать МКБ в КТ), правда ни у одного врача, кроме главного КТ нет... Новый стиль управления у бывших военных медиков, что приходится обзванивать коллег из других организаций как они шифруют болезни (все диагнозы или как-то по другому).

Был на войне. Что здесь новеньково, насчет Военной Медицины?

Sovest, Вы давно себе взяли этот ник? Я под этим ником уже года 3 пишу (только мой с маленькой буквы начинается). Нас будут путать.

sovest, хорошо, что отписались, а я было уже подумала "заболел хирург", такую ахинею со смайликами несет, что даже КТ с ПК путает. Оказалось, это не Вы, это чья-то другая Sovest с бодуна проснулась.

Военная медицина по определению не может быть лучшей в стране, потому как является лишь специализированным ответвлением медицины общей – всеобъемлющей. У военной медицины, как и у медицины пожаров и катастроф (техногенных, природных и т.д.) имеются специфические функции на первичных этапах оказания помощи пострадавшим: жизнеобеспечение при эвакуации, сортировка на этапе начальной медпомощи и своевременное направление на специализированное лечение.
Начиная с этого этапа оказание медпомощи военной медициной несильно отличается от уровня гражданской медицины, более универсальной по определению и являющейся действующим резервом для расширения медицины военной.
Военно-медицинская Академия, разумеется, по совокупным результатам не только может, но и должна быть лучшей в стране, но это вовсе не означает, что в системе военной медицины должны быть представлены абсолютно все специализированные профили. Стратегически (а также экономически) более верно использовать гражданские медучреждения в качестве клинических баз медицины военной. Практически, таким образом может прогрессировать медицина в целом, когда гражданское и военное направления тесно взаимодействуют и взаимно стимулируют развитие страны в части общепризнанных критериев качества здравоохранения и условий жизни всех слоев населения.
Особенно стоило бы развивать в системе военной медицины ( в т.ч. при Военно-медицинской Академии) – создание специальных тренажерных центров по первичному приему пострадавших, в т.ч. со всевозможных транспортных средств (вертолётов, самолетов, кораблей, колесного транспорта и т.д.), а также команд спасателей с медицинскими навыками.

Наступил пацан на противопехотную. Я сзади шел. Как щелкнуло, хвать его за шкирку и носом в землю. Когда усеялось гляжу у него лодыжка болтается и кровищи немеряно. Жгут из лифчика выдернул, на ладонь выше стянул. Сверху гидропакет, вдруг смогут прирастить. Вертушка минут через 20 прикатила. Не знаю что с ним сейчас. Может военная медицина прирастила лодыжку, может нет.

Я не супротив начинания Шойгу.Но, если все выкинутые полканы придут в гражданскую медицину, мы увидим интересную вещь : будет лучная в мире военная медицина, на фоне худшей в мире гражданской медицине.Эти полканы с красными от пьянки лицами пытаются учить нас работать - приказы не обсуждаются .а выполняются. И - к пустой голове руку не прикладывают.Они забывают ,что у них голова пустая внутри, а есть фураня или нет - не важно.Мало их Васильева гоняла ! А на гражданке раздухарились.

Шойгу - хороший лоббист в выколачивании бюджетных средств. Другое дело - насколько эффективно они будут употреблены. На какие только прожекты весело и с задором не тратились деньги, когда он был в МЧС. Никому не приходило в голову проанализировать целесообразность и эффективность этих трат.

ВМА исторически была не только гнездом взяточников, но и крупными специалистами в "получить и распилить". И даже не тогда, когда средства для военных в Минфине распределяла Голикова при министре финансов Чубайсе (это, конечно, был апогей), а гораздо раньше, в 70-е годы.

Ну потратят деньги на оборудование. Психология каждого ведомственного медучреждения урвать от бюджета (много не бывает) и главное - заработать на платных услугах на имеющемся оборудовании, а не расширять помощь прикрепленному контингенту. Для военных лучше не станет.

Надо грабить свой народ, уничтожать гражданскую медицину, помогать олигархам выйти из экономических трудностей, тогда будет война (как на Украине). А вот тогда и военная медицина станет лучшей в стране.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×