"У пациентов с пересаженными органами дженерики могут вызывать 400 побочных эффектов"

11:27, 24.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россияне, в том числе и петербуржцы, перенесшие трансплантацию органа, жалуются на плохое качество дженериков и ухудшение самочувствия после приема неоригинальных препаратов. На «горячую линию» Общественной палаты РФ поступило более 100 таких звонков. Некоторые эксперты согласны, что дженерики могут нанести большой вред здоровью.

"У пациентов с пересаженными органами дженерики могут вызывать 400 побочных эффектов"
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как сообщают в Общественной палате РФ, за несколько месяцев на «горячую линию» поступило более сотни сообщений от граждан, перенесших трансплантацию органа, которые пожаловались на дженерики. Звонили из Московской области, Башкирии, Новгорода, Самары, Петербурга, Хабаровского края и других регионов. «Все позвонившие в отчаянии от того, что самочувствие после смены препаратов и принятия дженериков ухудшается. Это неминуемо ведет к потере органа, возвращению гемодиализа. Получается, что государство на самом деле не экономит на таких больных, закупая сомнительные препараты, а несет дополнительные затраты. Это и гемодиапиз, и повторная пересадка органа и, наконец, потраченные впустую средства на лекарства, которые остаются в аптеках не востребованными и списываются на миллионы. Потому что пациенты, инвалиды первой группы, вынуждены сами приобретать оригинальные лекарства», — рассказала член комиссии ОП РФ по охране здоровья Елена Мигунова на совещании, посвященном проблемам и перспективам лекарственного обеспечения пациентов после трансплантации органов.
 
 
Сегодня, по закону о госзакупках, вместо оригинальных лекарств закупаются препараты по международному непатентованному наименованию — дженерики. По мнению некоторых экспертов, они уступают по качеству оригинальным препаратамм и могут даже наносить вред здоровью. Так, по словам заведующего отделением пересадки почки Центра хирургии им. Б.В.Петровского Михаила Каабака, дженерики могут вызвать более 400 различных побочных эффектов, 108 из которых являются серьезными. В то же время при приеме оригинальных препаратов официально выявлено лишь 22 побочных эффекта. «Разве это не является основанием, чтобы что-то предпринять? У Росздравнадзора даже нет регламента, сколько людей должно погибнуть от некачественных препаратов, чтобы начать что-то делать», — возмутился трансплантолог.
 
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев с врачом не согласился. По его мнению, пока в отношении качества дженериков не хватает доказательной базы, а врачи иногда сами запугивают пациентов плохим качеством таких препаратов.
 
 
Как считает Елена Мигунова, решить проблему некачественных препаратов можно только после утверждения Перечня лекарственных средств для нужд заказчиков в соответствии именно с их торговыми наименованиями. Также член ОП РФ считает, что необходимо разработать федеральную целевую программу для пациентов с пересаженными органами.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×