Центр профилактики: Что делать, чтобы воздух, вода и почва не стали причиной болезней

09:00, 24.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Экологию формирует человек - упрощая себе жизнь, он не задумывается о последствиях научно-технического прогресса. А они становятся факторами риска развития заболеваний. Где конкретно таится опасность и как ее избежать, в Городском центре медицинской профилактики рассказала Татьяна Крюкова, к.м.н., доцент СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Центр профилактики: Что делать, чтобы воздух, вода и почва не стали причиной болезней
Фото: Фото: clip.dn.ua
Экология – это наука об окружающей нас природе, об отношениях растительных и животных организмов и их сообществ между собой и окружающей их средой. Так, бесхозяйственная вырубка лесов способствует снижению выработки озона, являясь одной из причин появления «озоновых дыр». Эти «дыры» влияют на увеличение злокачественных опухолей. Постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами ведет к заболеваниям дыхательных путей. Загрязнение воды влияет на пищеварение, ухудшает общее состояние здоровья, снижает продолжительность жизни. То есть экология и здоровье человека тесно связаны.
 
Здоровье и воздух 
 
Источниками загрязнения воздуха в больших городах являются автотранспорт, промышленные предприятия, химические производства, теплоэлектростанции. Плюс к этому огромное число и большая скученность людей на ограниченной территории. Из-за загазованного воздуха у жителей развиваются болезни органов дыхания, кровообращения, нервной системы, злокачественные новообразования.
 
Главный «враг» городского воздуха – автомобили. Они поставляют в наши легкие продукты сгорания топлива, масел, трения шин об асфальт. В Петербурге количество машин едва ли не больше, чем жителей.
 
На многих промышленных объектах очистительные сооружения устарели или их нет вовсе, что добавляет вредных выбросов в атмосферу. 
 
Свою лепту в ухудшение воздуха в городе вносит и повсеместная застройка окраин, изменяя микроклимат, температуру и влажность в городе. А уплотнительная застройка приводит к ухудшению вентиляции улиц и застою загрязненного воздуха.  
 
Что можно сделать для улучшения ситуации? Частично спасают мощные кондиционеры, очищающие воздух от пыли и сажи. Но при прохождении воздуха через фильтр и систему охлаждения-нагрева могут полностью уничтожаются ионы, оказывающие благоприятное воздействие. Поэтому кондиционер должен быть оснащен ионизатором, а фильтры надо регулярно менять. 
 
Здоровье и вода 
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов. Источники загрязнения воды - выбросы промышленных предприятий, утечки из канализационных систем, сброс мусора.
 
На качество воды влияет и плохое состояние подземных водоносных горизонтов. Артезианские, межпластовые, грунтовые воды – все меняется под воздействием человека. На своих дачных участках мы внедряемся в эти водоносные пласты – роем колодцы, бурим скважины. Эти частные водозаборы государством не обслуживаются, качество воды в них не проверяется. В колодец может попасть все, что угодно, и распространиться на большую территорию (болезни, химическое заражение). 
 
Неправильно оборудованные скважины на даче - дополнительный источник загрязнения подземных вод. Когда в некоторых населенных пунктах проводились исследования источников, выяснилось, что все они загрязнены.
 
Чтобы обезопасить себя, необходимо проводить анализы  – сдать воду из колодца или скважины в лабораторию. Особенно если изменились органолептические свойства воды - цвет, запах или появился привкус. Анализ можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии на Малой Садовой улице, дом 2.
 
Говоря о воде, нельзя не сказать о пляжах Петербурга. В них вода повсеместно обсеменена большим количеством микроорганизмов. Поэтому купаться в черте города нельзя. 
 
Теперь, что касается воды из-под крана. В Петербурге на выходе из «Водоканала» вода очень высокого качества. Она мягкая, наш организм к ней адаптировался. Нарекания идут на воду из крана. Проблема здесь в системе водораздачи, в старых трубах, а не в качестве очистки самой воды. Часто утром течет мутная вода желтоватого цвета, с запахом хлора. Ночью она застоялась и накопила в себе содержимое труб. 
 
Что делать? Пропустить из крана воду в течение получаса. Многие подумают, что это дорого, ведь есть счетчик на воду. Если такой вариант не устраивает, то воду лучше всего отстаивать. И, конечно, кипятить.
 
Теперь, что касается бытовых фильтров. Надо регулярно менять картриджи, иначе можно получить вторичное загрязнение воды. Покупать воду в бутылках тоже не выход.  
 
 
Какие же в отношении воды должны соблюдаться правила безопасности? Не пить сырую водопроводную воду и воду из непроверенных источников, не купаться в запрещенных местах, пользоваться фильтрами и очистителями воды.
 
Здоровье и почва
 
Почва везде и всюду нас окружает. В Петербурге она в основном покрыта асфальтом. В городе тщательно контролируют почву, где размещаются так называемые декретированные группы, например, дети. 
 
Большое внимание уделяется территориям, отведенным под строительство. Особенно, если раньше там были свалка, места захоронений, боев. Перед застройкой проводят глубинное исследование почвы на содержание вредных веществ. Если почва загрязнена, то выполняется рекультивации земель – снятие верхнего слоя. «Грязная» земля вывозится на свалку. 
 
Надо отметить, что сохранность химических веществ в почве очень велика, они постоянно реагируют друг с другом. С ветром эти соединения поднимаются в воздух, и мы их вдыхаем. Часто с риском для здоровья.  
 
 
Собираясь покупать земельный участок, поинтересуйтесь, что там было раньше, проводилась ли рекультивация. Выбирая удобрения и реагенты для применения на загородных участках, внимательно читайте этикетки и инструкции.
 
Здоровье и строительные материалы
 
Краска, обои, пластиковые окна, полимерные изделия, мебель из ДСП, токсичные чистящие средства могут быть опасны для здоровья. Многие из летучих химических веществ, находящихся в воздухе наших квартир, обладают аллергенной и канцерогенной активностью. Если покрасить радиаторы не подходящей краской, то в отопительный сезон мы будем дышать ее испарениями. Поэтому внимательно читайте сертификат – для дома или для улицы предназначены материалы или краски.
 
Вредные вещества выделяются не только некачественными строительными и отделочными материалами, но и в процессе старения линолеума, пластиковой и комбинированной мебели. Поэтому не стоит экономить на выборе экологически чистой мебели и напольного покрытия.
 
Говоря о пластике, стоит упомянуть и посуду. Некачественные дешевые пластиковые чайники при постоянном нагревании могут выделять вредные вещества в воду. Поэтому для кипячения воды лучше взять обычный эмалированный.
 
Особенно опасны чистящие химические средства и стиральные порошки, содержащие анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ), которые вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. ПАВ способны накапливаться в органах и действуют, как яды. 
Лучше использовать безопасные чистящие средства: соду, обычное мыло и не покупать порошки, содержащие фосфаты. 
 
 
Домашнее задание:
 
1. Очистите воздух в квартире, наладьте регулярный режим проветривания, чтобы обеспечить здоровый отдых и ясную голову в течение дня.
2. Кондиционер нарушает естественную ионизацию помещения. Проверьте свой кондиционер — есть ли у него ионизатор? Если его нет, то установите.
3. Оцените инсоляцию вашей квартиры. Посмотрите, не затрудняют ли прохождение солнечного света вещи на балконе, мебель у окна. Освободите оконный проем.
4. Понизьте уровень электромагнитных излучений: не включайте одновременно в сеть все электробытовые приборы, выключайте на ночь приборы, расположенные вблизи спальных мест.
5. Проведите ревизию «бытовой химии» - всевозможных моющих и чистящих средств. Они все герметично закрыты? Уберите их из комнаты.
6. После всех проведенных мероприятий, проверьте, улучшилось ли ваше самочувствие? 

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×