Петербургский депутат просит УФАС и комздрав навести порядок с выдачей справок водителям

17:27, 23.04.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Депутат Законодательного cобрания Ольга Галкина обратилась в УФАС по Петербургу и в комитет по здравоохранению с вопросом о правомерности взимания платы за «водительские» справки в государственных медучреждениях и обязанности прохождения обследования только по месту жительства или пребывания.

Петербургский депутат просит УФАС и комздрав навести порядок с выдачей справок водителям
В своем обращении в УФАС и комитет по здравоохранению Ольга Галкина говорит о том, что изменения порядка медицинского обследования водителей стали причиной огромных очередей в государственных - наркологических и психиатрических — диспансерах и, естественно, недовольства петербуржцев. 
- Я сама отстояла в очереди в кассу психдиспансера Василеостровского района два часа. - сказала Ольга Галкина «Доктору Питеру». - У меня, как и у всех налогоплательщиков — автовладельцев Петербурга, возникает закономерный в этой ситуации вопрос: «Почему, чтобы получить справку у районного психиатра/нарколога, я должна тратить столько времени? И на каком основании предоставление обязательных медицинских услуг в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения осуществляется на платной основе?».
 
Также депутат просит проверить на соответствие антимонопольному законодательству обязанность прохождения обследования только по месту жительства или пребывания.
 
Как поясняет в своём обращении Ольга Галкина, с недавних пор обследование водителей психиатром и наркологом осуществляется в специализированных учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения только по месту жительства или пребывания. Причём, данные услуги в государственных учреждениях оказываются за деньги (около 750 рублей - осмотр психиатра для выдачи заключения на управление автотранспортом и 500-600 рублей - осмотр нарколога для выдачи заключения на управление автотранспортом).
 
 
Справка
 
Как известно, подписи врачей, являющихся сотрудниками муниципальных «Центра медицинской профилактики» и «Наркологического реабилитационного центра», объявлены не соответствующими требованиям постановления правительства России, а именно их печати и факсимиле стояли на большинстве выдававшихся в прошлые годы справок. В связи с этим на основании постановления прокуратуры начальник петербургского управления ГИБДД генерал Бугров издал приказ, по которому справки с печатями этих медицинских учреждений признаются недействительными. Владельцы этих справок и другие водители, которым требуется замена прав или их получение вынуждены обращаться только в государственные наркологические и психиатрические диспансеры. 
 
Как сообщала вчера «Фонтанка.ру», оба муниципальных учреждения здравоохранения обратились в арбитражный суд с просьбой признать указание начальника УГИБДД недействительным. Судебные заседания, на которых будут рассмотрены заявления, состоятся в конце мая и начале июня 2015 года, а до этого времени Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области своими решениями от 16 и 17 апреля удовлетворил ходатайства просителей - постановил действие решения, изложенного в письме генерала Бугрова от 26 марта 2015 года № 4-6052, приостановить «в части указания начальникам структурных подразделений управления … на неприятие медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами, выданных после 31.03.2014 года» врачами муниципальных медицинских центров, вплоть до рассмотрения дела по существу.
 
Так как решение о введении обеспечительных мер вступает в силу немедленно, фактически это означает, что, как минимум, до конца мая регистрационно-экзаменационные подразделения Петербурга обязаны принимать объявленные неправильными «муниципальные» справки в случае обращения за получением или обменом водительского удостоверения. Но они этого делают, а водители по-прежнему осаждают районные диспансеры. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология, Психиатрия

4 комментария Оставить комментарий

А кто развел это беспорядок ? Не сама ли Ольга Галкина? А как Ольга Галкина и некоторые другие получают справки? Делают по телефону заказ главному врачу/генеральному директору(который порой и не медик...) контор по выдаче водительских справок и им через некоторые время на блюдечке с голубой каемочкой приносят по месту работы эти справки? Всем известно, что даже по телефону в некоторых городах России можно заказать водительские справки и для освидетельствования не надо самому являться... Так и Петербурге такое практикуется :). Пора снимать белые халаты главным врачам этих контор по водительским комиссиям и профосмотрам. Это уже не врачи...
Если просят навести порядок, то тогда надо чтобы были все специалисты () и по профилю. а не так, что вместо офтальмолога, терапевта сидит эндокринолог, хирург и т.д.) на местах, а не по одному два, как это практикуется во многих местах и надо , чтобы водители лично были на освидетельствовании, а не их пустые истории или товарищи. А так...

А почему государство должно бесплатно проводить освидетельствование водителей личных автомобилей? Сколько лет Ольге Галкиной? 1981 года рождения? Понятно почему она не понимает.
Если Ольга Галкина каждому врачу будет платить по 100 -200000, то возможно можно было бы подумать о чем-то бесплатном. А так врачи вынуждены зарабатывать и государством предусмотрено зарабатывание денег путем дополнительного финансирования: внебюджетное- платные услуги, ДМС.

Статья 41 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам БЕСПЛАТНО за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Для RW: А какое отношение имеет получение водительской справки к 41 ст. Конституции РФ? Если Вы собираетесь работать водителем, то согласно ТК за профосмотр по приказу 302 платит ваш работодатель, чаще правда, профосмотр перед работой идет за свой счет.
А если Вы хотите личную машину водить, то, извините, но ТК и ваша ст. 41 на вас не распространяется. Сейчас не БЕСПЛАТНОЙ медицины... Сейчас есть ОМС, ДМС и за наличные... Если у вас заболевание, то, да, по предъявлению полиса ОМС вам обязаны предоставить бесплатную помощь, но прохождение водительской комиссии - это не заболевание и не страховой случай, поэтому это только ПЛАТНО и никак иначе...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×