Диспансеризация - 2015: какие обследования делают на I и II этапах

08:30, 28.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Перечень осмотров и обследований для диспансеризации с 1 апреля 2015 года изменен. Напомним, каждый петербуржец в возрасте от 21 года имеет возможность выполнить профилактическое обследование раз в три года в своей поликлинике. Оно может состоять из одного или двух этапов, в зависимости от результатов, полученных на первом этапе.

Диспансеризация - 2015: какие обследования делают на I и II этапах
Фото: Фото: clip.dn.ua

Медицинские учреждения Петербурга ждут на бесплатное обследование петербуржцев, которым в 2015 году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 год и далее.

(Что изменилось в правилах диспансеризации в 2015 году, узнайте здесь)

Задача первого этапа диспансеризации (скрининга) - выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. При выявлении медицинских показаний для дополнительных обследований и осмотров специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) проводится II этап диспансеризации. Объем исследований зависит и первого и второго этапов зависят от возраста и пола.

I этап диспасеризации

1. Опрос (анкетирование), направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

2. Антропометрия - измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела.

3. Измерение артериального давления.

4. Определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода).

5. Определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод).

6. Определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом.

7. Электрокардиография в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации).

8. Осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее - мазок с шейки матки) (для женщин в возрасте от 21 года до 69 лет включительно).

9. Флюорография легких (не проводится, если в течение предшествующего календарного года либо года проведения диспансеризации проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки).

10. Маммография обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет).

11. Клинический анализ крови (определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов).

12. Клинический анализ крови развернутый (в возрасте от 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови).

13. Анализ крови биохимический общетерапевтический (определение уровня креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина). В возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предусмотренных пунктами 4 и 5.

14. Общий анализ мочи.

15. Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (допускается проведение бензидиновой или гваяковой пробы) в возрасте от 48 до 75 лет.

16. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет. (УЗИ органов брюшной полости не проводится, если в течение предшествующих 2 лет либо в год проведения диспансеризации проводилась МРТ или КТ органов брюшной полости).

17. Измерение внутриглазного давления (в возрасте 39 лет и старше);

18. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

(Какие болезни находили петербургские врачи у петербуржцев в ходе диспансеризации в прошлом году, узнайте здесь)

Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлены состояния или заболевания, требующие дополнительного обследования и уточнения диагноза врач терапевт на второй этап диспансеризации.

II этап диспансеризации

1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (в случае наличия указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования, а также для мужчин в возрасте от 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 55 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение.

2. Эзофагогастродуоденоскопия (при выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможном онкологическом заболевании верхних отделов желудочно-кишечного тракта, или для граждан старше 50 лет при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта).

3. Осмотр (консультация) невролога в случае указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования у граждан, не находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу, а также в случаях первичного выявления нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрения на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше);

4. Осмотр (консультация) хирурга или врача-уролога для мужчин в возрасте от 42 до 69 лет при впервые выявленных по результатам анкетирования признаках патологии мочеполовой системы или при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям предстательной железы, а также для мужчин вне зависимости от возраста в случае подозрения на онкологическое заболевание предстательной железы по результатам УЗИ.

5. Осмотр (консультация) хирурга или врача-колопроктолога при положительном анализе кала на скрытую кровь, а также для граждан в возрасте 45 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному полипозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению терапевта, уролога, акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области.

6. Колоноскопия или ректороманоскопия в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению хирурга или колопроктолога.

7. Определение липидного спектра крови (уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов) для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина в крови.

8. Спирометрия - при подозрении на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих и по направлению врача-терапевта.

9. Осмотр (консультация) акушера-гинеколога для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии, УЗИ матки и яичников.

10. Определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (при выявлении повышения уровня глюкозы в крови);

11. Осмотр (консультация) оториноларинголога (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта);

12. Анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена (ПСА) по назначению хирурга или уролога мужчинам с подозрением на онкологическое заболевание предстательной железы по результатам опроса, осмотра, пальцевого исследования или УЗИ предстательной железы.

13. Осмотр (консультация) офтальмолога для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования.

14. Индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, имеющих указанные заболевания или имеющих высокий и очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск.

15. Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы состояния здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

16. При выявлении в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации в соответствии с новым порядком, они назначаются и выполняются с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, а также клинических рекомендаций.

(Как должно быть организовано диспансерное наблюдение в зависимости от выявленных проблем со здоровьем в процессе диспансеризации, узнайте здесь)

Перечень обследований - из приказа Минздрава от 3 февраля 2015 года N 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Образ жизни

2 комментария Оставить комментарий

А если в прошлом году не пройдена диспансеризация - можно ли в этом пройти? Спасибо.

Попробуйте. А почему нет ? Не все идут, кто должен пройти в 2015 году диспансеризацию. Конечно, ждать, что Вам очень рады, наверное, не стоит обольщаться, но попытаться пройти диспансеризацию можно.
Сначала идите в кабинет диспансеризации- там одни медсестры сидят, сделают Вам ЭКГ, дадут направления, потом возьмете талончик к уч. терапевту ( он даст направления на анализы).
Если что пускай они пишут, что они Вам отказывают, а не Вы легкомысленный человек, игнорирующий свое здоровье. Всякое быавет, может Вам некогда было пройти диспансеризацию во время, когда Вам определили.
Конечно, желательно, чтобы один раз в год у каждого жителя была возможность прийти в поликлинику на профосмотр ( проверить свое состояние здоровья), но не формально, а серьезно. Пока такого нет в поликлиниках, ибо согласно правилам страховой медицины должен наступить страховой случай (то есть нужно заболеть, чтобы начать обследоваться), иначе поликлинике это не оплатит, а за бесплатно никто не хочет работать ( хватает нагрузки и зарплата не 50 тысяч). А поликлиника должна выполнять функции и профилактики заболеваний, следовательно, должен быть раз в году день ( число пациент определяет сам, то есть берет талончик на удобное для него время), когда пациент может придти ( даже не имея жалоб) и ему выполнят стандарт необходимых обследований, позволяющих провести скрининг по всем система и органам.
Также в поликлиниках должен быть на 1 этаже кабинет ЭКГ, чтобы в любую минуту любой гражданин мог за платно сделать ЭКГ и при необходимости по экстренным показаниям.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Собираетесь ли вы загорать этим летом?

Все опросы




Нашли ошибку?

×