Прокуратура нашла предполагаемую виновницу вспышки сальмонеллеза в детсаду

12:18, 23.04.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Прокуратура Калининского района подвела предварительные итоги проверки в детском саду №26, где несколько десятков детей заболели сальмонеллезом. По данным надзорного ведомства, виновником массового заражения детей могла стать повар. Она работала на пищеблоке детсада с признаками острой кишечной инфекции.

Прокуратура нашла предполагаемую виновницу вспышки сальмонеллеза в детсаду
Фото: Фото: clip.dn.ua
Как показали проверка, с 3 по 15 апреля в детском саду №26 Калининского района сальмонеллезом заболели 40 детей и 4 взрослых. Организацией питания в этом дошкольном учреждении занималось ОАО «Рождественское». Надзорное ведомство предполагает, что источником заражения могла стать повар этой компании, которая работала на пищеблоке с признаками острой кишечной инфекции. По заключению врача-инфекциониста, в конце марта женщина перенесла кишечную инфекцию, но за медицинской помощью не обращалась и от работы не отстранялась. По мнению ревизоров, инфекцию она могла передать детям через зараженные готовые блюда. 
 
 
Также в прокуратуре отмечают, что возникновению группового очага инфекции могли способствовать и многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые проверяющие выявили на пищеблоке. В частности, нарушались условия хранения замороженной рыбы, личная и санитарная одежда персонала хранились вместе, посуда для готовой продукции находилась рядом с посудой для сырой, сотрудники не снимали во время работы ювелирные украшения, в буфетных группах персонал не соблюдает правила мытья посуды, некачественно проводится текущая уборка. Также в карантинных группах не была проведена дезинфекция игрушек, столовые приборы хранятся ручками вниз и другие нарушения.
 
 
В связи с выявленными нарушениями в отношении компании и должностных лиц ОАО «Рождественское» Роспотребнадзор Петербурга возбудил два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.41 КоАП РФ (нарушение установленных федеральным законом требований по предоставлению информации об условиях заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности), а также четыре дела по  по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). В отношении детского сада и его сотрудников возбуждено четыре дела об административных правонарушениях по ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения). 
По факту вспышки сальмонеллезной инфекции в детском саду свою проверку проводит следственный отдел СУСК по Калининскому району. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Коллективное письмо об отстранении заведующей от работы кто-нибудь рассматривает? Или боятся все?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×