Комздрав: Страдающие гемофилией петербуржцы получают медпомощь в полном объеме

11:00, 23.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комздрав сообщил, что петербуржцы, страдающие гемофилией, сегодня не испытывают проблем с бесплатной медицинской помощью по профилю болезни и обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Так ведомство ответило на заявления председателя городского общества больных гемофилией, который выразил обеспокоенность возможным ухудшением ситуации.

Комздрав: Страдающие гемофилией петербуржцы получают медпомощь в полном объеме
Фото: Фото: clip.dn.ua

Напомним, 17 апреля, во Всемирный день гемофилии председатель петербургского Общества больных гемофилией Дмитрий Чистяков рассказал о возможном ухудшении медицинской помощи, объясняя это подорожанием лекарств, в основном импортного производства, экономическими санкциями, а также реформами в здравоохранении. В комздраве считают, что председатель петербургского общества нагнетает ситуацию. По данным комитета, страдающие гемофилией петербуржцы сегодня получают всю необходимую помощь. Также в ведомстве отмечают, что жалоб и обращений по поводу лекарственного или медицинского обеспечения, в том числе лабораторной диагностики, от пациентов не поступало.

По информации комздрава, в Городском центре по лечению гемофилии на базе поликлиники №37 медицинская помощь жителям Петербурга оказывается по полисам ОМС. Петербуржцы, у которых есть показания для обследования и лечения в центре, могут также бесплатно сделать необходимые лабораторные исследования. В ответ на заявление Дмитрия Чистякова о платной лабораторной диагностике, которая с 1 апреля предоставляется некоторым категориям пациентов, в комитете сообщили: действительно, некоторым такие услуги оказываются на хозрасчетной основе. За свой счет лечение, в том числе и лабораторные исследования, получают иностранные граждане, жители других городов, у которых нет направления на консультацию в центр и которым не требуется неотложная медицинская помощь по профильному заболеванию. Кроме того, платят за эти услуги также петербуржцы, обратившиеся по собственному желанию – то есть без направления врача поликлиники. Что касается лекарственного обеспечения, то, по словам сотрудников комитета, страдающие гемофилией петербуржцы получают его в полном объеме. На 15 апреля город закупил 3 наименования препаратов более чем на 17,874 млн рублей — как объяснили в комитете, это закупки в первом квартале года. Два наименования препаратов пока есть в запасе с прошлого года — их будут приобретать по мере необходимости. Всего за 2014 год на закупку 5 антигемофильных лекарств («Протромплекс», фактор свертывания крови VII, «Вилате», «Гемате», «Фейба») из городского бюджета было потрачено более 56 млн рублей. В комитете уверяют, что в этом году запланированы закупки в таком же объеме.
 
 
Председатель Общества больных гемофилией согласился с доводами комздрава. Но по мнению Дмитрия Чистякова, никто не запрещает пациентам с тяжелым, неизлечимым генетическим заболеванием беспокоиться о ближайшем будущем. «Если в Петербурге проблем с лекарствами нет, то мы их видим в соседних регионах, с которыми работаем, отсюда и тревожные настроения, - прокомментировал он. – Что касается снятия  инвалидности у детей и молодых людей, то и для Петербурга это остается болезненной темой. Вместе с потерей инвалидности они лишаются важных льгот по реабилитации, санаторно-курортному лечению. А это значит, что болезнь может опять вернуть человека к инвалидности, только уже в более тяжелой форме. В прошлом году инвалидность сняли у шестерых детей, страдающих гемофилией».

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×