Финским кошкам дали звание героя за спасение хозяев

18:37, 17.04.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Финская ассоциация фелинологов впервые в истории присудила звание героя кошкам, живущим в Суоми, пишет Yle. Эти четвероногие внесли большой вклад в спасение жизни людей и помогали справиться с серьёзными заболеваниями.

Финским кошкам дали звание героя за спасение хозяев
Фото: Фото: clip.dn.ua
По данным Ассоциации, кошка может удостоиться почётного звания и за другие подвиги.
Четверо героев прошлого года — Симба, Сеппо, Мёрри и Калле —  простые домашние непородистые кошки. Пирпана породы ориентальная короткошёрстная.
 
1. Симба (Котка)
Хозяин Симбы болен сахарным диабетом. Однажды утром он не проснулся, когда прозвенел будильник, поскольку у него случился приступ гипогликемии. Сквозь сон чувствовал, как Симба кусается, тычет мордой и лапами в лицо. Он оттолкнул питомца прочь, но кот только сильнее стал атаковать, хотя раньше он никогда не царапался и не кусался. Наконец, когда Симба схватил хозяина за ухо, тот окончательно проснулся, осознав, как плохо он себя чувствует и  понимая серьёзность ситуации. Дрожащими руками мужчина измерил уровень содержания сахара в крови — цифры оказались далеко за пределами нормы. Если бы кот не разбудил хозяина «силой», тот бы впал в диабетическую кому.
 
2. Пирпана (Рюттюля)
У хозяйки Пирпаны тоже сахарный диабет. Однажды она, как обычно, спала рядом, когда уровень сахара в крови женщины резко упал. Кошка, видимо, инстинктивно почувствовала, что не всё в порядке и стала будить хозяйку. Пирпана лизала своим шершавым языком самые чувствительные места: шею, руки, подмышки. Хозяйка проснулась в таком состоянии, что едва могла двигаться и говорить. Её муж тоже проснулся, сразу понял, в чём дело, и дал жене стакан сока. Кошка не отходила от хозяйки, пока не убедилась, что та снова чувствует себя нормально.
 
 
3. Сеппо (Вантаа)
Был вечер пятницы и хозяева Сеппо, включив посудомоечную машину на кухне, ушли в гостиную. Через какое-то время они услышали настойчивое и необычно громкое мяуканье кота. Подумав, что с питомцем приключилась беда, супруги пошли проверить, что случилось, и увидели, что от посудомоечной машины идёт чёрный дым. Кот в это время пристально смотрел на устройство большими глазами. Когда хозяин открыл машину, из неё повалил дым и оттуда вырвалось пламя. Шокированного кота вынесли с кухни на руках. Пожар потушили.
 
4. Калле (Париккала)
Хозяин Калле с мая по ноябрь жил в старом деревянном доме без пожарной сигнализации. Вечером, когда было холодно, он включил духовку и лёг спать. Мужчина проснулся, когда кот стал царапать ему руки. Хозяин и питомец сумели выбраться из дома невредимыми. Дежурный пожарной бригады подтвердил, что без Калле мужчина мог бы погибнуть.
 
5. Мёрри (Лахти)
Хозяин Мёрри страдает от деменции средней степени. Он до сих пор не попал в клинику благодаря своему коту, который поддерживает его. Нельзя сказать, что Мёрри спас жизнь своему хозяину в какой-то определённый момент. Он помогает каждый день. Кот всегда ждёт хозяина из магазина, с ним весело играть. Мёрри напоминает о том, что пора выпить лекарства, запрыгивая перед сном на прикроватный столик. Этот кот —  геройствует ежедневно, как и многие другие, кто живёт с одинокими людьми, имеющими проблемы с памятью, и приносит радость и смысл жизни.
 
Источник: Фонтанка. fi
Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Какая замечательная заметка! Побольше бы таких позитивных, радостных материалов и, может быть, кому-то и лекарства больше не понадобятся!
Спасибо :)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×