Прямая линия с президентом: «Почему нет льготных лекарств?»

16:40, 16.04.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

В ходе прямой линии  в адрес главы государства Владимира Путина поступило множество вопросов от россиян по поводу медицинской помощи. Одни вопросы и предложения вызывали удивление президента, по поводу других он обещал дать поручение Минздраву — решить проблемы.  

Прямая линия с президентом: «Почему нет льготных лекарств?»
Фото: Фото: kremlin.ru
Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер (дочь Веры Миллионщиковой, главного врача и создателя Первого московского хосписа) говорила с Владимиром Путиным о самых незащищенных пациентах системы здравоохранения — детях и молодых людях, которые вынуждены жить на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и об обеспечении наркотическими обезболивающими страдающих онкологическими заболеваниями. 
- Дети и молодые люди, привязанные к ИВЛ, долгое время находятся в отделениях реанимации, не могут развиваться, общаться. Хотя во всем мире они имеют возможность жить дома, учатся в школе, - сказала Анна Федермессер. И наши врачи приветствуют перевод таких пациентов в домашние условия, если есть возможность обеспечить их аппаратом для ИВЛ. Но возможностей мало. Надо создать механизм, по которому медицинские учреждения могли бы выдавать во временное пользование такие аппараты и откашливатели пациентам, а также создать патронажную службу, которая могла бы оказывать необходимую помощь таким пациентам на дому.
 
 
Кроме того, Анна Федермессер рассказала о девочке, приехавшей в Москву и оказавшейся в ситуации, когда невозможно облегчить ее страдания от боли, потому что она — жительница другого региона и выписать ей морфин в Москве ни один врач не имеет права. «Мы поставили на ноги всех, нашли морфин, надеюсь ей сейчас не больно. Но это не единичный случай. Сейчас в России нет системы обезболивания для людей по месту их жительства. А ведь они могут переезжать из города в деревню и наоборот — туда, где рядом есть родственники и где им комфортно. 
- Очень нужен механизм оказания паллиативной и хосписной помощи по месту жительства человека, а не по паспортной прописке. Если вы дадите поручение разработать такой механизм, то это будет сделано быстрее, - сказала Федермессер президенту. На что он ответил:
- Вы сформулировали проблему, которой надо заниматься. Впервые слышу о ней и такое поручение Минздраву будет дано.
 
 
Как отмечали модераторы «прямой линии», в области здравоохранения больше всего вопросов было о лекарственном обеспечении. На линии прозвучал вопрос по поводу отсутствия льготных лекарств в течение уже 3 месяцев для инвалида войны в Московской области. Из Краснодарского края станицы Воронежской мама девочки, страдающей лимфобластным лейкозом, пожаловалась президенту на то, что не может получить для своего ребенка препарат из списка жизненно важных (ЖНВЛП). 
 
На это Владимир Путин сообщил, что судя по докладам Минздрава, все необходимые из списка ЖНВЛП препараты закуплены почти на год вперед. Чтобы избежать проблем с обеспечением лекарствами, цены на которые растут, правительство выделило 16 млрд рублей. «Минздрав говорит, что эти деньги сейчас не нужны, все есть», - сказал Владимир Путин. Почему для конкретного ребенка нет лекарств, по его словам, надо разбираться, кто виноват, возможно в этой истории есть криминальная составляющая. 
 
Всеобщее беспокойство по поводу импортозамещения выразила Екатерина из Ярославля: «Правда ли, что Минздрав хочет отказаться от импорта? Были случаи, когда люди, перенесшие трансплантацию почки, после перевода на отечественные лекарства умирали». Тут Владимир Путин попытался поспорить с Екатериной, рассказал о том, что правительство разработало программу развития фармпроизводства в стране на 180 млрд рублей, и сегодня отечественные производители выпускают качественные препараты. А смерть после перевода на российские лекарства следует тщательно расследовать, в том числе по линии правоохранительных органов. Но никаких планов по отказу от импорта у правительства нет. Другое дело, рост цен на лекарства, в том числе отечественные. Он связан с изменением курса валют (многие российские фармпредприятия производят лекарства из импортных субстанций). Причем, по данным президента, за последнее время уже проявляется небольшая коррекция в сторону снижения цен на лекарства. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

7 комментариев Оставить комментарий

Сам сидел на приёме и выписывал рецепты.
Скажу очень грубо - часть больных просто одуревшие.
Они считают, что им обязаны выписывать по 5 рецептов, причем некоторые препараты даже не относятся к их патологии.Все равно - если можно 5 рецептов - выть, да положь, хоть слабительное .Памперсы стоят 1000 за упаковку.Зайдите на Авито и сразу найдете эти памперсы по 250 рублей, к вам подвезут.Это продают те, кто памперсы " выбивают", а они им не нужны,Нужно, что бы только врач решал, что надо, а что нех, и халяву прекратить.

2яков: А лечить людей не пробовал?

лично тебя лечить бесполезно

ой, мы так любим всё импортное: лекарства и опыт их))) а вот в гуманной Бельгии детскую эвтаназию народ через своих избранников продвинул, теперь проблем с нехваткой льготных препаратов и "молодых людей на ИВЛ" у них, полагаю, уже нет!

"На это Владимир Путин сообщил, что судя по докладам Минздрава, все необходимые из списка ЖНВЛП препараты закуплены почти на год вперед."
Судя по срокам годности препаратов для пациентов перенесших трансплантацию выданных в марте и мае срок их годности истекает до окончания 2015 года (обычно эти препараты закупаются комздравом Петербурга со сроком хранения составляющем 75% от 2х летнего срока годности, то есть близкий к просрочке). Так что вряд ли они закуплены на год вперед - больше пол-года они не смогут храниться при такой политике закупки.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×