За 50 лет пациентами станции скорой психиатрической помощи стали 1,2 млн петербуржцев

09:00, 17.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня станция скорой психиатрической помощи Петербурга отмечает полувековой юбилей. В момент создания — в 1965 году — она была первой в стране, а сегодня остается единственной специализированной подстанцией в городе. Ее бригады до 70 раз в сутки выезжают к петербуржцам с острыми психическими расстройствами.

За 50 лет пациентами станции скорой психиатрической помощи стали 1,2 млн петербуржцев
Фото: Фото: Евгений Асмолов/ ДП
Сегодня на единственной в городе 13-й специализированной подстанции работают 8 врачебных бригад и ежедневно - 3 транспортных бригады. Они перевозят в психбольницы пациентов по направлениям врачей психоневрологических диспансеров. В сутки врачи выезжают 40-70 раз и более к пациентам с острыми психическими расстройствами. По статистике, большую часть вызовов (36,6%) составляют шизофрения и бредовые расстройства. За ними следуют психические расстройства, возникающие на из-за приема алкоголя (26,7%), затем – органические психические расстройства (19,4%). Невротические расстройства, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (состояния, при которых жалобы на здоровье не находят диагностического подтверждения) составляют 5,9% вызовов, аффективные расстройства – 2 %, психические расстройства на фоне употребления наркотиков – 2,1%, умственная отсталость – 1,4% и около 4,8% - разные другие расстройства, требующие внимания врачей-психиатров. 

 
Активное развитие ленинградской скорой психиатрической помощи началось в ХХ веке. Войны и революции в России, кроме катастрофических экономических последствий, принесли новую идеологию. Резко увеличилось количество реактивных и эндогенных депрессий, органических (посттравматических и инфекционных - спровоцированных тифом) психозов, эпилепсии, неврозов. Началась массовая алкоголизация населения.
 
В первой половине ХХ века количество суицидов за 9 лет увеличилось в 3 раза: в 1917 году — 10,5 на 100 тысяч человек, в 1925-м – уже 34,4 на 100 тысяч. У страны не хватало денег на здравоохранение, в том числе на помощь страдающим острыми и хроническими психическими расстройствами. Психиатрические больницы с трудом справлялись с поступающими пациентами. Проблемы возникали с направлениями в больницы. Ошибочно принимая за психозы любое неадекватное поведение граждан, в больницы направляли буйных пьяных, скандалистов, хулиганов и дебоширов. В приемные покои больниц сотрудники милиции, представители администрации и жилищных комитетов, старшие дворники и сотрудники скорой помощи зачастую самостоятельно везли или направляли с безграмотными направлениями здоровых граждан.
 
В Петрограде-Ленинграде нервно-психиатрический совет при горздравотделе регулярно - в 1923 году, в 1924, 1927и 1928 годах заслушивал доклады доктора Г.В.Рейтца, главного врача 2-й психиатрической больницы, которая в те годы была главным психоприемником города, о недопустимости направления здоровых граждан в психиатрические больницы по административному распоряжению без освидетельствования психиатром. Только в октябре 1927 года во 2-ю больницу было направлено 428 человек, из которых лишь 76 направлены психиатрами. Максимум непоказанных направлений приходилось на милицию и скорую помощь. Доктор Рейтц акцентировал внимание «на глубину психиатрической неграмотности» писавших направления, в том числе и сотрудников скорой помощи. Бригады скорой помощи не выпускали с территории больниц, пока психиатр приемного покоя не осмотрит пациента и не решит вопрос о необходимости его лечения в психиатрической больнице. Ожидание осмотра психиатром иногда длилось часами. Только к 1931 году все вопросы с городом были согласованы, и 28 марта 1931 года появился Приказ № 16 «Об организации скорой психиатрической помощи при 4-й подстанции СМП (Дровяная ул., 7) с дежурствами психиатров с 18 часов (время закрытия диспансеров) до 9 часов утра».  
 
До осени 1935 года психиатры дежурили с 18:30 до 9 часов утра, затем дежурства сделали суточными. В 1958 году «в связи с ростом психиатрических вызовов и для приближения психиатрической помощи к населению» была организована вторая психиатрическая бригада на 1-й подстанции СМП в Петроградском районе. А 17 апреля 1965 года на базе двух психиатрических бригад, начала работу первая в стране и единственная в мировой практике подстанция скорой психиатрической помощи (СПП). Она находилась на набережной канала Грибоедова, дом 52. 
 
Создание скорой психиатрической помощи на базе Городской станции СМП, уже проверенное 34-летним опытом работы, повышало ее мобильность. «Психиатрические вызовы» принимал ответственный врач службы 03, со всеми спецслужбами и администрацией города была прямая связь. Все врачебные бригады были оснащены радиотелефонами. При появлении нейролептиков в начале 60-х годов появилась возможность купировать психомоторные возбуждения у больных на месте вызова и при их транспортировке в стационары. Производственный травматизм персонала уже в первые годы применения нейролептиков снизился в 10 раз с 60-70 случаев за год. 
 
С 1971 года на приеме вызовов 03 на Центральной станции СМП все психиатрические вызовы принимают только психиатры, знающие специфику больных и их окружения. Количество необоснованных выездов психиатров в первый же год с 8-10% уменьшилось до долей процента. 
 
 
За 50 лет работы скорой психиатрической помощи в Ленинграде – Петербурге психиатры выезжали к петербуржцам 649102 раз, транспортные бригады службы по направлениям психиатров ПНД и консультантов соматических больниц перевезли в психиатрические стационары 550254 человек. Всего - 1 млн 199356 пациентов, из которых около 700000 представляли опасность для себя или для окружающих. 

 

 

 

 

 

Олег Аронович, врач СПП

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×