Россиянам могут дать выходной для диспансеризации

11:21, 16.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

С осени работодателей могут обязать оплачивать своим сотрудникам выходной для прохождения диспансеризации. Такие поправки в Трудовой кодекс готовит комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению депутатов, масштабы диспансеризации сегодня невысоки из-за того, что начальство зачастую не отпускает работников на обследование. 

Россиянам могут дать выходной для диспансеризации
Фото: Фото: clip.dn.ua
Депутаты говорят, что основным препятствием для профилактики здоровья работающих россиян сегодня становится начальство — оно как правило не хочет давать работникам отгул на прохождение диспансеризации. Между тем, такие обследования очень важны для раннего выявления серьезных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в ближайшее время это предложение депутаты обсудят с Минздравом и Минтрудом, и если достигнут договоренности, законопроект уже в конце мая могут внести на рассмотрение в Госдуму. 
 
Сейчас по Трудовому кодексу РФ работодатель не обязан отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию, они могут при желании пройти диспансеризацию в своей поликлинике, передают «Известия» слова генерального секретаря Союза профсоюзов России Евгения Куликова. Соответственно, и пропущенный работником для ее прохождения день зачастую остается неоплаченным, что нечестно по отношению к сотрудникам — проходить диспансеризацию им необходимо, соглашается он.
 
 
Специалисты подсчитали, что если поправки все-таки будут приняты, то работодателям они могут обойтись почти в 34 млрд рублей. При средней зарплате в России в 2014 году 32611 рублей (данные Росстата) условный день диспансеризации будет стоить 1514 рублей. Как следует из статистики Минздрава, в 2014 году обследование прошли 22,4 млн человек, не считая 17,7 млн детей. По расчетам бывшего исполнительного директора Федерального фонда ОМС (ФФОМС), заслуженного экономиста РФ Владимира Гришина, за обследование 22,4 млн граждан работодатели заплатят своим работникам порядка 33,9 млрд рублей. В то же время эксперты говорят, что на диспансеризацию у человека может уйти не один день, а два или даже три.
 
По словам Владимира Гришина, компании могут позволить себе такие расходы: «Обязательство оплачивать диспансеризацию работников не должно сильно ударить по компаниям — сегодня их затраты на систему ОМС составляют крохотные 5,1% от фонда оплаты труда, это немного: за рубежом они достигают 15%. Наоборот, ему должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье. Если же нововведения смутят бизнес, то, например, возможна схема паритетной оплаты пропущенного дня самим работодателем, Фондом социального страхования, Фондом обязательного медицинского страхования».
 
 
Между тем, пока бизнесмены относятся с тревогой к возможным дополнительным тратам. Некоторые боятся, что нечестные сотрудники будут прикрываться диспансеризацией для лишнего выходного и покупать медицинскую справку с заключениями. По словам управляющего директора HeadHunter Михаила Жукова, в России и без того низкая производительность труда, и «обязать оплачивать день отсутствия из-за желания человека сделать прививку от гриппа — это неправильно».
Напомним, еще недавно министр спорта Виталий Мутко предлагал давать выходной работникам для сдачи норм ГТО. Сейчас, как пишут «Известия», в правительстве обсуждают другое предложение — предоставление льгот бизнесу, чьи работники сдали нормы ГТО.
Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×