Покровская больница: Все должны срочно вступить в организацию «Врачи Санкт-Петербурга»

09:00, 16.04.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Врачи Покровской больницы рассказывают, что руководство медицинского учреждения заставляет их вступать в общественную организацию «Врачи Санкт-Петербурга». Начался новый виток добровольно-принудительного объединения врачей?

Покровская больница: Все должны срочно вступить в организацию «Врачи Санкт-Петербурга»
Фото: Фото: clip.dn.ua
В редакцию «Доктора Питера» обратился сотрудник Покровской больницы — доктор Владимир (имя изменено). Он рассказал, что на днях заведующий отделением потребовал от сотрудников срочно вступить в региональную общественную организацию «Врачи Санкт-Петербурга», которая была создана еще в 2012 году. Всем раздали бланки заявлений и сообщили о размере взносов: 200 рублей - вступительный и 100 рублей — членский. Больше никаких подробностей - ни о самой организации, ни о преимуществах членства в ней. По словам Владимира, такую срочную необходимость заведующий объяснил требованием главного врача, которое тот высказал на конференции. 
- Из наших врачей особо никто не хочет вступать, но и конфликтовать с начальством из-за 300 рублей тоже никому не нужно, - комментирует врач Покровской больницы. - Явно, конечно, нам не говорят, какие санкции последуют для тех, кто не напишет заявление. Могут, к примеру, внести в «черный список». Я, наверное, вступлю, а через месяц-два выйду из этой организации.
 
Напомним, похожая ситуация была два года назад — в Городской многопрофильной больнице №2. Теперь, судя по информации на сайте «Врачей Санкт-Петербурга», членами этой организации стали 329 медиков из «двойки». Всего же в РОО сегодня состоят 5603 человека. В основном - сотрудники крупных медицинских учреждений Петербурга. Самое большое представительство - у Первого медицинского университета им. И.П.Павлова (827 человек) и Александровской больницы (440 человек). Более чем по 300 членов добавили Городская больница №40 (363 человека), Елизаветинская больница (322 человека) и Городская больница №26 (301 человек).
 
«Врачи Санкт-Петербурга» активизировались, вероятно, потому что уже совсем скоро - с 1 января 2016 года упраздняется институт сертификации врачебной деятельности -  врачам должны будут выдавать свидетельства об аккредитации. По закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», Минздрав, вообще собирался постепенно делегировать часть своих полномочий самым многочисленным (не менее 25% медицинских работников субъекта РФ) и самым влиятельным профессиональным общественным организациям. В том числе, предоставить общественным профессиональным сообществам право на аккредитацию. С момента создания «Врачи Санкт-Петербурга» претендовали на статус того самого многочисленного профессионального сообщества. Однако, похоже, первый организационный порыв у руководителей медицинских учреждений иссяк, едва начавшись. Из нескольких сотен медицинских организаций Петербурга во «Врачах Петербурга» представлены всего 45. Впрочем, отчасти активность может объясняться и тем, что новым исполнительным директором врачебной общественной организации стал Владимир Жолобов - сейчас директор Городского центра медицинской профилактики.
 
 
Напомним, президентом РОО «Врачи Санкт-Петербурга» был избран академик РАМН Генрих Софронов, вице-президентами - главврач детской городской больницы №1 Анатолий Каган и Рашид Тихилов, директор РНИИТО им. Р.Р.Вредена. Как сказано в обращении президента «Врачей Петербурга», чтобы влиять в ближайшем будущем на петербургское здравоохранение, организация должна объединить около 10 тысяч врачей. Пока набрали чуть больше половины. При этом рядовым сотрудникам никто не объясняет, почему их участие в этом профессиональном сообществе важно, если не для них самих, то для городского здравоохранения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

3 комментария Оставить комментарий

То же самое было в Елизаветинской больнице, когда главврач Гуманенко требовал вступления в эту организацию. Толком не объясняли нужды в этом. Потом - затишье...

Что страшного в том, чтобы отказаться вступать? Страшно - эти делать то, что не хочешь, не оьязан, но принуждают. Ибо из таких мелочей складывается 1937 год. Я - врач Покровской больницы, не вступил, что дальше?
Саяпин.

Осталось недельку - другую подождать, и мы увидим доходы главврачей за кризисный 2014 год .

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×