В 2014 году у 1257 новорожденных нашли тяжелые наследственные заболевания

11:00, 17.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Среди наследственных заболеваний у детей первого года жизни чаще всего встречается врожденный гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы. По данным неонатального скрининга, проведенного в 2014 году, из 1257 малышей с врожденными пороками почти половина страдают этим заболеванием.

В 2014 году у 1257 новорожденных нашли тяжелые наследственные заболевания
Фото: Фото: clip.dn.ua
В прошлом году более 1,8 млн российских детей первого года жизни проверили на 5 тяжелых наследственных заболеваний. Нашли их у 1257 малышей — 0,06% от общего числа. У 534 - большинства из них - выявили врожденный гипотиреоз. Крайняя степень проявления этой болезни, если не начать вовремя лечение, — кретинизм. Кроме того, у  291 ребенка обнаружили фенилкетонурию (поражение нервной системы), у 180 — адреногенитальный синдром (дисфункция коры надпочечников), у 73 — галактоземия (нарушение обмена веществ) и у 179 — муковицидоз (кистозный фиброз поджелудочной железы ). Такие цифры приводит Министерство здравоохранения в своем отчете об итогах работы в 2014 году. Как сообщает ведомство, все эти дети были взяты на диспансерный учет и получают необходимое лечение.
 
 
Кроме того, в прошлом году врачи выполнили аудиологический скрининг 1,806 млн новорожденных (96%). Результаты показали нарушение слуха у 45912 детей (2,5% ). Из них 1090 детям бесплатно установили кохлеарные имплантаты - специальное вживляемое слуховое устройство, которое позволяет слышать. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, сейчас по количеству кохлеарных имплантаций Россия вышла на третье место в мире после США и Германии.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×