Фонд «Здоровье»: В России «прячут» неугодную статистику смертности

13:32, 14.04.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

В фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что начатая Минздравом оптимизация не была основана на реальных расчетах потребностей населения в медпомощи. При этом снижение смертности, о которой заявляют в министерстве, вероятно было достигнуто из-за искусственного перераспределения статистических данных о ее причинах. 

Фонд «Здоровье»: В России «прячут» неугодную статистику смертности
Фото: фото с clip.dn.ua
Напомним, вчера оптимизацию здравоохранения раскритиковала Счетная палата РФ, указав на сокращение числа врачей и больничных коек, а также на рост внутрибольничной летальности и числа смертей на дому. К критике Минздрава присоединился фонд «Здоровье»:
 
- Проблема в том, что расчеты по планируемой оптимизации велись не от реальной потребности населения того или иного региона в медпомощи. Никто реально не оценивал, насколько просто жителям села, где сократили фельдшерско-акушерский пункт, будет добраться до специалиста в районном центре, с учетом низкой транспортной доступности в ряде регионов. В 2013 году смертность сельских жителей уже была на 16% выше, чем городских, а в прошлом году на 32 тысячи меньше жителей села были госпитализированы в стационары. По итогам 2014 года мы можем увидеть еще больший рост смертности, - предположил директор фонда Эдуард Гаврилов.
 
Как заметили в фонде, важными индикаторами для каждого региона являются показатели снижения смертности от социально значимых заболеваний: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза:
 
- Многие регионы оптимистично отчитываются о том, какими ударными темпами снизилась, например, сердечно-сосудистая смертность. Но на этом фоне, по данным того же Росстата, мы видим рост в таких классах как смертность от болезней органов дыхания – на 6,2% в среднем по России в 2014 году, смертность от болезней органов пищеварения – на 8,4%. Особенно настораживает экспертов рост такого показателя как «смертность от прочих причин» - на 24,4% по России в 2014 году. Мы полагаем, что под видом «симптомов» и «синдромов» сюда переносится вся неугодная статистика по смертности от тех же самых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лидерами по прошлому году здесь стали Брянская область – рост на 158%, Ярославская область – на 141%, Белгородская область – на 129%.
 
 
В фонде «Здоровье» также подчеркнули, что некоторые регионы необдуманно сокращают круглосуточные койки в больницах, не предусмотрев замены за счет дневных стационаров. В результате по ряду профилей койки по-прежнему загружены не в полном объеме. По другим направлениям – койки перегружены, больных приходится класть в непрофильные отделения. Показательна ситуация в Ярославской области, где, например, в 2014 году зафиксирована фактическая работа койки 415 дней в году.
 
- В году 365 дней, получается, что на одной койке лежат два пациента? Вывод один - койки в коридорах. И такую ситуацию мы своими глазами видели в Чите, в первой городской больнице, где люди с инсультом лежат в коридорах. Это свидетельствует о низкой эффективности оптимизации коечного фонда. Сократили там, где потребность для населения высока, - говорит директор фонда Эдуард Гаврилов.
 
По его мнению, принятые Минздравом России за основу показатели эффективности оптимизации, такие как «число дней работы койки в году», «число дней пребывания больного на койке» не характеризуют, насколько качественно и своевременно оказывается медпомощь.
 
- Главный показатель, истинно отражающий качество и доступность медицинской помощи – «смертность населения от всех причин» остался на том же уровне (13,1 на 1000 населения), не достигнув целевых значений (12,8 на 1000 населения). В январе-феврале этого года число умерших в РФ уже выросло на 7 тысяч по сравнению с тем же периодом 2014 года, - подчеркивают в фонде «Здоровье».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Профессионалы знают, что кардинально снизить смертность только улучшением оказания медицинской помощи невозможно. Но задача поставлена. Рапортовать об успехах требуют незамедлительно. Вот и "оптимизируют " ее структуру путем переноса цифирей из одних колонок в другие.

Например, в полуклиниках Питера в отчётах о пациентах с IV стадией онкологического процесса фигурируют не истинные показатели, а "чтобы было не хуже, чем в других районах". В итоге наверх подавались "оптимизированные" более чем в 1.5 раза данные.
И никто ни за что не отвечает: "властная вертикаль" незыблема и неподотчётна.

Наша соседка, пожилая тучная женщина, с болью в животе поступила в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, где через сутки была оперирована по поводу перфоративного аппендицита и перитонита. И умерла. В справке о смерти патологоанатом написал, что смерть ее наступила от общего заболевания. Комментарии излишни. Также поступают в случае желудочно-кишечных заболеваний при язвах, когда смерть у оперированных переносят в графу "сердечных и сосудистых заболеваний". Можно привести много случаев. Но зачем? Врачи должны сами изучать причины смерти их пациентов и, по словам Пирогова, "Не щадить себя". Но руководство лечебных учреждений не заинтересовано в этом -ибо, их интересуют только "хорошие" показатели летальности и осложнений. Не должно быть вертикали власти в медицинских учреждениях, так как последняя способствует укрывательству ошибок, коррупции, неэффективным тратам средств и плохой организации лечебного процесса. У меня есть на этот счет мысли, но кому они нужны, господа?

# Alexander2549, а как относиться к тому факту, что после смены губернатора в Питере произошла полная смена сотрудников Комитета здравоохранения и поменяны 2/3 руководителей медицинских учреждений?
На каких условиях выдвигались новые назначенцы и какая мотивация у вицегубернатора Казанской О.А. для таких перестановок в такой консервативной системе как медицина, ведь все перестановки курировались ей лично?

Скворцовой - на выход!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×