Петербургские водители штурмуют психиатрические и наркологические диспансеры

11:50, 14.04.2015 / Верcия для печати / 26 комментариев

В психоневрологических и наркологических диспансерах города - столпотворение. «Доктор Питер» узнавал, как петербуржцам удается получить справки для получения или замены водительских прав после того, как запретили медосвидельствование в коммерческих центрах.

Петербургские водители штурмуют психиатрические и наркологические диспансеры
Фото: ПНД №2, 14 апреля, 10 утра

Напомним, что с 4 апреля УГИБДД по Петербургу и Ленобласти по требованию прокуратуры перестало принимать от будущих водителей справки с печатями «муниципальных» психиатров и наркологов (МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр», более известные как медицинский центр «Бехтерев»). Для получения или замены водительских прав справки от нарколога или психиатра водители должны отправляться к специалистам государственных диспансеров по месту жительства. «Сегодня была в диспансере, народу просто тьма!», - пишет пользователь «Доктора Питера».

Действительно, сейчас почти во всех районных наркологических и психоневрологических диспансерах настоящее столпотворение. Уже по телефону врачи регистратур предупреждают — народу много, приходите пораньше.

- В психоневрологический диспансер №2, который принимает жителей Выборгского и Калининского районов, я приехал к 7 часам утра. В очереди было уже 5 человек, хотя прием начинается только в 9.00. - рассказывает Петр, читатель «Доктора Питера», отправившийся за справками вчера, 13 апреля. - Но к этому времени желающих пообщаться с психиатром собралось уже 80-100 человек. Внутри все не помещались, поэтому часть людей стояли на улице. Несмотря на большую очередь, принимали только в двух кабинетах — в одном делали электроэнцефалограмму, сама процедура занимала 5 минут, в другом - принимал врач. В принципе, ничего особенного он не сделал, посмотрел результаты электроэнцефалограммы, сделал записи, а напоследок спросил: «Сколько будет 100-13+4». В итоге я пробыл в кабинете около 5 минут, а в целом на ПНД потратил больше трех часов. Думаю, те, кто пришел к началу приема, уйдут оттуда не раньше обеда. Люди вроде реагируют спокойно, без истерик. Справка стоила 750 рублей, но почему-то эту сумму мне пробили на трех чеках.

(Как хотят упростить водительский медосмотр, узнайте здесь)

Далее по маршруту следовал наркологический диспансер на Кондратьевском проспекте. В 10.30 к наркологу хотели попасть около 15 человек.

- Для сотрудницы диспансера это было сюрпризом, по ее словам, в пятницу 10-го апреля очередь была намного больше. - продолжает Петр. - Нарколог отнесся к осмотру более щепетильно, задавал много вопросов - про образование, место работы, был ли опыт лишения прав, просил дотронуться до носа. На беседу ушло порядка 10 минут, в целом на посещение — полтора часа, а справка обошлась в 500 рублей.

Если наркологам приходится практически везде платить 500 рублей, то у психиатров стоимость разная и зависит от места прописки. В основном по городу плата составляет 750 рублей - в нее входит осмотр психиатра и электроэнцефалограмма (запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга). Но к примеру, в Невском районе стоимость справки чуть ниже среднегородской — 600 рублей. В ПНД №4 Приморского района вообще осмотр психиатра проводится бесплатно, правда, там просят принести с собой электроэнцефалограмму. В регистратуре вежливо объясняют, что ЭЭГ можно сделать в любой клинике или центре, расширенное обследование не обязательно, достаточно простого исследования, которое стоит ориентировочно 500 рублей и действительно в течение года. Меньше всего повезло жителям Адмиралтейского района — им за штамп психиатра в медсправке придется отдать 1500 рублей. При этом, если в других районах психиатры принимают по живой очереди, то в том же Адмиралтейском только по предварительной записи — вчера записывали на 22 апреля. «Пройти психиатра по прописке для водительской медкомиссии стоит 1500р, просто нет слов...В то время, как в мед. центрах делает всю комиссию (а это 7 врачей вместе с психиатром) за 2000 р. Вопрос - у Вас там в диспансере совесть есть???», - спрашивает в связи с этим наш читатель Евгений.

Любопытно, что Петр, детально описавший свой вчерашний поход за справками, проходил медкомиссию в Медицинском центре «Бехтерев» за 2 тысячи рублей - ГИБДД не приняло полученную там справку и отправило в районные диспансеры. По просьбе Петра в центре без проблем заменили бланк медицинской справки, оставив пустыми графы для нарколога и психиатра, и при этом даже обещали вернуть половину ее общей стоимости — 1000 рублей.

(Как Минздрав собирался заставить водителей возить с собой медсправки, читайте здесь)

Правила прохождения медкомиссии для получения или замены водительских прав ужесточили после прокурорских проверок, которые выявили многочисленные нарушения. По данным ведомства, большинство медицинских справок, которые выдавались в коммерческих центрах с печатями МАУЗ «Центр медицинской профилактики» и МАУЗ «Наркологический реабилитационный центр», были незаконными. Как сообщила прокуратура, врачи этих центров не отправляли кандидатов в специализированные диспансеры и по факту не проводили осмотр, а просто ставили в справках штампы и факсимиле врачей муниципальных автономных учреждений здравоохранения. В итоге, с апреля по декабрь 2014 года таким образом было выдано более 80 тысяч справок, между тем, не менее 90 человек из них состояли на учете в Межрайонном наркологическом диспансере №1. В связи с этим, с 4 апреля УГИБДД по Петербургу и Ленобласти по требованию прокуратуры перестало принимать от будущих водителей справки с печатями «муниципальных» психиатров и наркологов, отправляя их к специалистам государственных диспансеров по месту жительства. И там катастрофически выросли очереди.

Однако судя по комментариям, которые оставляют читатели на страницах психоневрологических диспансеров «Доктора Питера» и до 4 апреля пройти освидетельствование на право вождения автомобилем в некоторых районных диспансерах было непросто.

ПНД №8 Московского района

Ирина, 19 февраля

Дочь прописана в Красногвардейском районе, а живет в Московском. Медицинский полис выдан по месту проживания. Пришла сегодня за справкой для водительской медкомиссии, заплатила деньги, потеряла кучу времени- а ей сделали энцефалограмму и отправили на шоссе Революции за справкой. Издеваетесь так? Теперь еще на Шоссе Революции пару часиков просидит, подумаешь. Зато у вас на 300 р. в кассе прибавилось. Молодцы!!!

ПНД №2 Выборгского и Калининского районов

Андрей, 7 апреля

Скажу больше, я туда сегодня 07.04.2015 пришел, благо рядом работаю, там народа человек сто. Развернулся и ушел...

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Образ жизни, Психиатрия

26 комментариев Оставить комментарий

А в чем заключается сакральный смысл прохождения нарколога, если прямо в ПНД на стене висит бумажка, которая гласит, что можно лечиться АНОНИМНО. А если анонимно, то и записей никаких не будет нигде :)
Получается, что ПНД просто рубят бабло за какую-то сомнительную услугу - вот куда прокуратуре надо смотреть.

"ПНД рубят бабло" . ПНД обязало государство. Это не их волеизъявление. Обязало потому что коммерческие центры ненадлежащим образом оказывают услуги: Если в ПНД сидит психиатр, то в коммерческом центре может сидеть вместо психиатра уролог или офтальмолог и т.д. или вообще немедик:). Поскольку имело место очень печальные последствия, когда вместо специалиста сидел неспециалист и соответственно пропускал грубую патологию и Поскольку ряд коммерческих центров на этом обмане попался вот и порешили органы государственной власти прикрыть этот бардак коммерческих центриков. Скоро будут вообще закрывать эти коммерческие центры за ненадлежащее оказание услуг: вместо психиатра, офтальмолога, уролога , например водитель автобуса (друг главного врача) или гинеколог и т.д.

Водители тоже "с приветом". Человек, который идет сдавать на права, собирается водить машину, наверное, должен почитать об этой области ( какие законы...), но, увы,
водители одевают розовые очки и идут покупать водительские справки, а коммерческие мед. центры их надувают... ( ребята не знаете законов и не надо..., нам это только на руку). Так что, если водители бы читали по своей профессии ( " водтиель"), то было бы меньше очередей в ПНД. Так что бедные врачи ПНД, подставляют их " коллеги" из коммерческих центров.
В некоторых медицинских центрах давным давно висит объявление ( даже на сайтах), что с 2013 года психиатра нарколога проходят по месту прописки ( в гос. учреждении).
Человек едет в другую страну на отдых и умные люди читают про страну, куда едут. Так и водители должны читать законы по вождению, тем более сейчас доступен всем интернет (в библиотеках есть бесплатный интернет...),, где все законы о вождении написаны.

Толпы людей это тоже плохо, как-то это надо решать.
Конечно , в мед. центрах это удобнее - разгрузились бы ПНД и кандидаты в водители не ожидали бы такие очереди.
Наверное нужно, чтобы из ПНД давали заключение ( состоит на учете или нет) по КТ в медицинские центры, но деньги за передачу информации получал ПНД, а не мед. центр.
А медицинские центры на момент осмотра исключали адекватен или нет. Это должен определять врач любой специализации. Единственное, что коммерция дело хитрое, они заинтересованы продать услугу, а не сделать услугу качественной, это особо касается водительских, оружейных комиссий. Поэтому нужно перекидывать это на госуд. ПНД и создавать отдельную службу из нескольких специалистов на вод., оружейные комиссии.

перекидывать на ПНД, безусловно, за платные услуги. Гос. врачи должны зарабатывать деньги (за освидетельствование - адекватен или нет, а не за продажу справки), а не сидеть на голом нищем окладе и отдавать эти деньги неизвестно кому ( в коммерческие центры, где сидит неизвестно кто и с каким образованием). Коммерческие центры должны зарабатывать на своей профессии, а не на продаже липовых справок. А если нет мозгов ( диагностика и лечение больных), они ничего не умеют, как штамповать липу, то и зачем нужны эти коммерческие центры? Клятву Гиппократа пока никто не отменял.

Я меняла водительское в начала марта на шоссе революции. Там, напротив есть медкомиссия. Уже в начале марта за заключением нарколога и психиатра всех отправляли в районные диспансеры. Справку выдали недооформленную, оставивив место для этих специалистов. В психоневрологическом диспансере на шоссе революции, 17, помимо ЭЭГ, ещё нужно пройти компьютерный тест на внимание , кстати, довольно не простой. И очередь уже в начале марта была, но правда небольшая, человек 10. А в наркологическом - никого, 5 минут и заключение готово.

Похоже, что во время кризиса государство решило поправить плачевное состояние здравоохранения и придумало очередной легальный способ отъема денег у населения.

А Вы, Карина, при наличии противопоказаний хотите купить себе справочку в медицинских центрах ? Или Вы сотрудник ( например. начмед или главный врач или генеральный директор)медицинского центра, который нелегально продает услуги ненадлежащего характера - (вместо офтальмолога сидит уролог, вместо лора сидит психиатр и т.п) и деньги кладет себе в карман). Так что Вам ли судить мысли государства ?

"Большинство медицинских справок были незаконными...". Кощунство...
Какой идиот выдает этим медицинским центрам ( по своей сути мошенникам) ещё и лицензию на лечебно- диагностическую работу, профилактическую работу ?
Они по такому стилю работы будут заниматься и лечебно- диагностическим процессом...
оказывать ненадлежащие услуги (вместо офтальмолога сидит эндокринолог или психиатр и т.д.). Забавно когда люди приходят приходят в подобные медицинский центы и там полный бардак: центры не готовы к медицинской деятельности... Грязь... Банки мочи стоят судя по всему по несколько дней (пациенты не дураки все видят и обсуждают между собой или с друзьями).
В ряде центров кушетки завалены карточками, значит негде больного посмотреть в случае надобности и у мед. центров нет мысли (готовности) к экстренной ситуации... Вообщем, печально, что нет медицинского подхода к медицинской деятельности у таких фирм. Ну, да, зачем им это надо, если можно незаконно штамповать справки и наживаться на этом ( самый легкий способ наживы). Мракобесие в нашем здравоохранении, думать нам всем надо, что с этим мракобесием делать. Однозначно запрещать подобным центра право на лечебно- диагностическую работу. Они и там делов натворят. Мошенников не остановят и прокурорские проверки по вод. комиссиям, ибо они ещё чего-нибудь придумают ещё обжулить людей... Как в СМИ писали писали 2 невролога за 7 врачей сидели?
Ну, так будет и в лечебной деятельности и на сотрудниках своих ещё съэкономят :).
Карина! Вас не смущает, что при прохождении комиссий в центрах 2-3 врача вас освидетельствует, а не 7-8 ? А... Вас смущает, что государство приняло ряд мер по борьбе с мошенниками. Понятно, мы вас поняли :).

Про мочу ( что стоят баночки с мочой в корбочках и не один день или выбрасываются в помойки по пути с профосмотра и т. п.) слышим не от одного человека...
Если такой бардак, то лучше тогда людей не заставлять мочу сдавать ( баночка стоит денег...), а сказать честно - что мы вам за ваши деньги сделаем, что вы прошли медосмотр (работодателю нужна галочка о профосмотре, некоторые так и говорят, что им нужна галочка, а не качество...)
Хочешь профанацией ( профосмотры) заниматься, так занимайся грамотно, а не проси пациентов сдать мочу, чтобы потом выбросил мед. центр в помойку.

А работодателю, если он хочет профанацию купить- услугу о моче, например, то это должно стоить в 10 раз дороже :). Ну, если работодатель свято верит, что они мочу сдают не для профанации, а мед. центр выкидывает мочу и пишет ( не по просьбе) вымышленные анализы, то это надо штрафовать вплоть до закрытия мед. центра ( ибо мед. центры помимо профосмотров, проводят обследование по ДМС , и частных пациентов) или мед. центры должны направлять в другие места, где не выкидывают мочу в помойки, раз они не в состоянии качественно оказывать услуги.

наркотики в городе регулярно употребляют тысяч сто человек, а на учете всего 11 тысяч. давно уже предлагалось разделить учетно-репрессивное направление с лечебным, но это не выгодно ни вороватому чиновничеству, ни самим наркологам, ни даже силовикам. поэтому граждане платите

И есть врачи,которые на сайтах,после своей фамилии пишут - организатор здравоохренения.Я бы постеснялся. Что бы не взялись организовывать - коррупция, воровство и криминал.Это сколько психов и явных идиотов или раскумаренных рулит на улицах нашего города ? А те засранцы,которые выдали лицензии этим липовым комиссиям, тихо и культурно катаются по городу на новых РенджРоверах, Инфинити или Порше. Мы ведь не поверим,что они подписали лицензии и не замечали явных нарушений - за так ? Реклама - а вот у нас выдаются справки без психиатров и наркологов .Как так, а вот так. И зачем все эти горздравы,райздравы,лицензионные органы и прочие комиссии,когда за "котлету " из у.е. их всех покупают с потрохами ?

Все эти справки-чушь. Делать надо по-умному. В ГИБДД в компьютерной базе водителей должна проставляться отметка о прохождении мед.комиссии. Доступ в эту базу для изменения этой отметки должна иметь ограниченная категория врачей таких комиссий.
Прошёл водитель комиссию-врач тут же внёс в базу отметку о прохождении. Через 5 минут останавливает наряд ДПС и видит отметку в базе.
В случае ДТП и обнаружения факта употребления наркотиков всегда будет известно у кого водитель прошёл комиссию.
Вот так это делается в нормальных странах я думаю.

Одна из таких псевдокомиссий - Энгельса,угол Шостаковича. Впечатление, что у них уборщица сортира скоро одна,за всех будет ляпать печати и подписи.
Воистину,нет таких преступлений,на которые не пойдет капитал для получения 300 % прибыли,при выдача справок.

Сегодня 15 мая. На этой неделе зашли в некоторые ПНД с целью посмотреть столпотворение это. Честно говоря почему -то не верилось, что толпы в ПНД.
И как ни странно, но версия, что нет толпы в ПНД подтвердилась :).
Все тихо и спокойно :).

Ой, извините, сегодня 16 мая, не перевернули календарь :)

ЯКов! Так лицензии выдает Комитет по здравоохранению :). Это Вы их "засранцами" мило называете ? :)

Для Якова! Псевдокомиссии, как Вы пишите почти везде... Водительская комиссия 1, например, тоже не без греха. Там специалисты по увольнялись, так как обманывали с деньгами, то справки выдавали администраторы ресепшен при наличии двух врачей (беженцев) или псевдоврачей. Не исключается, что это до сих практикуется.
Автошколы СПБ с этими медцентрами тоже в любовных отношениях: руководители автошкол собирают деньги с водителей и несут их в МЦ, а те им через пару дней выносят на блюдечке с голубой каемочкой готовые справочки ( и обучающимся никуда ходить не надо...).В др. Российских городах практикуется и заказ водительской справки по телефону, то есть для освидетельствования совсем не обязательно приходить в МЦ. Это все знают ( правда почему-то не все медики в курсе), что центры по профосмотрам, вод, оружейных комиссий достаточно крупные воровские конторы.

Как у нас говорится - незнание закона не освобождает от ответственности. Так что товарищи водители, не знали, что по ПМЖ надо получать справку, не кого винить. Понятно, что всех законов народ не знает и нововведения происходят чуть ли не каждый год, но коль уж такая ситуация произошла, что кулаками то после махать. Никто не в восторге от очередей, не вы , не врачи, так что надо просто отнестись к этому философски.

О мед. центре "Бехтерев". Не доволен! В ГАИ справка не действительна, а в частности, психиатр и невролог. Я сразу спрашивал, примут ли такую справку в ГАИ, администратор ответила, что без проблем, но нет! И на мой вопрос-"были ли жалобы со стороны клиентов о том, что справку не принимают?", ответ был отрицательным. Могли бы почеловечески предупредить, зачем врать в глаза? 1000р тоже не вернули! За зря пройденных специалистов.

Медицинский центр "Бехтерев" продолжает заниматься дезинформацией и мошенничеством среди населения.Позвонил сегодня, спросил "могут ли сделать водительскую комиссию с прохождением психиатра и нарколога по месту жительства"- сказали - Не вопрос,у нас врачи с печатями и штампами нужного Вам района". Я приехал и администратор мне сказала,что нужно проходить по месту жительства психиатра и нарколога и сказала,что мой район не подходит и можно выбрать другой район.Бред какой то. Администратор была в состоянии легкого алкогольного опьянения, полы не мылись видимо долго и дикая очередь чуть ли не на улицу. Ушел и из принципа не стал проходить комиссию в этом грязном и жутком центре.

Доброго времени суток, меня интересует вопрос как проходят освидетельствование жители ближнего зарубежья которые работают на маршрутках и по какому месту жительства они проходят наркологов и психиатров. Довольно забавно получается.

Андрей, на Ваш вопрос ответит Федор Михайлов. Ответ Вы можете увидеть здесь: http://doctorpiter.ru/doctors/113/

Ну психиатр, это понятно, можно посмотреть стоит человек на учете, выяснить адекватный пациент или нет. Но нарколог здесь причем, что может выяснить он? Понятное дело здесь чистое вымогательство денег, причем за невыполненные услуги. Наши законо-писатели в очередной раз решили опустить народ на бабки.

А я без справки езжу - на фиг она нужна?)) Мне права менять в 2024 году...там еще все поменяется с ног на голову!)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×