В петербургских магазинах продают ненастоящий творог

18:32, 13.04.2015 / Верcия для печати / 23 комментария

Петербуржцы, покупающие творог в супермаркетах, могут наткнуться на подделку, ничего общего с полезным молочным продуктом не имеющую. Благодаря независимой экспертизе творога десяти разных марок удалось обнаружить сразу два фальсификата.

В петербургских магазинах продают ненастоящий творог
Фото: фото: Петр Ковалев/ДП

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество десяти образцов творога разных производителей на базе испытательной лаборатории «ПЕТЭКС». Результаты лабораторных исследований показали, что семь образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке.

Из семи образцов творога, к которым возникли замечания, два оказались откровенными подделками. Это продукция под торговой маркой «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Плюс», Московская область, Дмитровский район, с. Орудьево) и торговой маркой «ЛАДОН» (ООО «Бологовский молочный завод», г. Бологое).

(Какое сливочное масло лучше не покупать в петербургских магазинах, читайте здесь)

В составе обоих образцов, которые были приобретены в универсаме «Сезон» (пр. Сизова, д. 28), доля молочного сырья оказалась меньше 5%. Таким образом, на 95% фальсифицированные продукты состояли из заменителей молочного жира растительного происхождения.

Зачем же производители осуществляют такую явную подмену? Дело в том, что заменители молочного жира (кокосовое, арахисовое, пальмовое масла, а также суррогатные смеси из этих и других растительных компонентов) намного дешевле натурального цельного молока. При этом они не только ухудшают вкус продукта, но сомнительны с точки зрения пользы для человеческого организма.

(Почему в петербургских магазинах небезопасно покупать рыбу, читайте здесь)

Как отмечают в «Петербургском качестве», фальсифицированная «Божья коровка» производится в Дмитровском районе Московской области (с. Орудьево, Стройцех). По этому адресу находится также производство фальсифицированной сметаны, которую недавно обнаружили в том же универсаме «Сезон». Адрес производства этих фальсификатов один, а наименования юридических лиц разные. Сметану фасует ООО «БетаМол», а творог – ООО «Айсберг-Плюс». 

Еще пять образцов творога по содержанию белков, жиров и углеводов отличались от данных, заявленных на этикетке. Практически во всех образцах творога пищевая ценность была превышена.  К примеру, покупая «Творог 5%» (ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», Республика Карелия), потребитель рассчитывает на то, что энергетическая ценность данного продукта соответствует указанной на упаковке – 121 ккал. На самом деле она составляет 130,6 ккал. Образец «Творог «Снежок» 9%» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород) также оказался более калорийным, чем было заявлено (данные маркировки – 141 ккал, фактически – 165,8 ккал). В твороге ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.) энергетическая ценность творога составила 148,2 ккал вместо заявленных 121 ккал, жирность продукта оказалась 7% вместо 5%. В три раза больше углеводов, чем заявлено на этикетке, оказалось в твороге «Ромашкино 9%» (ООО «Дельта», Санкт-Петербург): 5 г вместо 1,5 г на 100 г продукта. Творог «От крестьяночки 5%» (ООО «ТРЕЙД-ЛАЙН», г. Санкт-Петербург) оказался менее калорийным, чем было заявлено на упаковке: энергетическая ценность составила 99,9 ккал вместо 127 ккал, жир 1,5% вместо 5%, а углеводов почти в два раза больше – 4,7 г вместо 2,6 г в пересчете на 100 г. 

Без замечаний тест прошли три образца: «Творог «Приневское» 9%» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская обл.), «Творог «Пискаревский» 5% (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург) и «Творог 5%» (ООО «Традиция», Краснодарский край).

Справка

Настоящий качественный творог обладает чистым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет – либо белый, либо с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция хорошего творога однородная. При этом жирный творог имеет более рыхлую структуру. Менее жирный – рассыпчатую с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Комковатая, чрезмерно рассыпчатая структура творожной массы свидетельствует о том, что из нее удалили больше влаги, чем нужно. С одной стороны, такой творог покупать выгодно – он легче, то есть при покупке определенной массы продукта приобретается больше творога. Но с другой стороны, вкус и консистенция такого творога оставляет желать лучшего.

Потребителю следует обратить внимание на ряд нежелательных свойств, которые может приобрести творог в процессе нарушений технологии производства и неправильного хранения. Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски. Излишне кислый вкус – результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах. Нечистый, затхлый вкус и неприятный запах появляются вследствие использования неактивной закваски, плохого мытья оборудования и тары, наличия гнилостных бактерий. Прогорклый вкус возникает в жирном твороге, если в нем имеется плесень. Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. «Резинистая» консистенция объясняется применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

23 комментария Оставить комментарий

лучше бы назвали марки настоящего творога,видимо не один из купленных не был настоящим.народу много живет ,где на всех взять столько коров и молока?

А как же другие более известные марки: веселый молочник, простоквашино, домик в деревне и т. д.?? Они наиболее доступны и популярны для продажи в магазинах, почему их не проверили??

To domna:
А это для кого написано?
"Без замечаний тест прошли три образца: «Творог «Приневское» 9%» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская обл.), «Творог «Пискаревский» 5% (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург) и «Творог 5%» (ООО «Традиция», Краснодарский край)."

Почему решили именно магазин "Сезон" проверить? А как же более крупные сети? Там вообще нормальных продуктов не найти. Из-за жадности сетей производитель стал снижать себестоимость. И что с Веселым молочником, Простоквашено, Вкуснотеево, Савушкин и т.д. Надо же, Бетамол и Айсберг!!! Вы для кого делаете экспертизу. Для всех жителей города или только для живущих на Сизова?

А я всегда беру Пискаревский творог и сметану, по-моему в Питере самые нормальные, хоть и чуть дороже чем остальные. А все эти домик в деревне... Ну не верю я рекламам ) Проверили бы еще продукцию с Белоруссии...

Информация для всех.Творог не может стоить дешевле 250 рублей за 1 кг.
А то вы все хотите - канарейку за копейку, да ещё чтоб она басом пела.

Статья про то, как открыли Америку через форточку. Настоящий творог варится из кислого молока или кефира. "Творог", продающийся в магазинах весьма существенно отличается от настоящего. Это справедливо и для современности, и для советского времени.


Ложь - одна из глобальных проблем, которые нужно срочно устранять в обществе.

За ложь, обман, хитрость, наглую изворотливость должны быть предусмотрены самые жестокие наказания. Тогда уже никто не сможет писать в договорах мелким шрифтом, врать в рекламе про несуществующие качества товара, подавать бесконечные апелляции в надежде засудить человека, давшего укорот негодяям, желающим застроить сквер или парк.

Что может грозить этим обмудкам? Административный штраф в пять тыщ рублей? Может лучше посадить гендира и главного технолога лет на десять, а всем сотрудникам фирмы, кто знал и не сообщил, впаять год исправительных работ по уборке улиц, например?


Всегда беру только белорусскую молочку : почувствуйте разницу!

А зачем покупать этот фальсификат, когда можно забацать обалденный творог самостоятельно с помощью закваски?

Николай, поделитесь, почему это творог не может стоить меньше 250.

покупаю савушкин в шайбах,300грамм-88рублей,жирность1 процент.пискаревскй не ем,йз за хлористого кальция,сразу мурашки начинают бегать,да и привкусы посторонние присутствуют.

Уважаемый ДокА!
Долго делиться, но поверьте мне - обжоре и сибариту!
Докторксая колбаса по 120 рублей, творог по 108 рублей, пельмени по 140 рублей и маргогуселин( якобы сливочное масло)- смертельно опасны для организьма.
Творог не делается из скисшего молока - он створаживается. Кислое молоко не может быть априори принято на фабрику с фермы !
Если нравится , то завтракайте в МакДональдсе, еште колбасу и котлеты без мяса, творог с растительным, в том числе пальмовым маслом.

Как поёт Шнур :" Любит наш народ всякое г***о !"
Это может повесить над входами в наши магазины.

Молоко у фермеров по 11-15 р закупают. Думаю, ненормализованного. Сколько надо молока на кг творога? В европе сыр от 5 евро (по старому рублю 25о р) - подделка? Вино в Португалии покупал за 1,7 евро (njulf еще около 100 р). На винзаводах тамошних при вопросе о подделке вина делали большие глаза и спрашивали, что это такое.

Уважаемый ! В Европах сыр килограммами не покупают, и очереди не стоят.Слов сыр нельзя называть всё.Есть свежий, молодой сыр, есть зрелый, есть выдержанный 36 месяцев сыр.Козьи сыры ощутимо дороже.
Если для вас нет разницы между Пон ль Эвеком, Лимбургсим ,Харцером и плавленным сырком " Дружба ", то ?
Продается французский коньяк, 75 летней выдержки, по 91 000 рублей за 0,7.Разве это можно сравнивать с подделкой, в каком нибудь роге или туфельке?
Вино вы покупали Тинто, стловое, и это нормальная цена.
Но французское Шато Икем, урожая какого нибудь 1934 года, может стоить и с 6 ноликами.
В Турции, на базаре, джинсы( нормальные) вы купите за 6 долларов, но" Валентино" обойдётся в 1000 евро.

Делаю творог сама. Сквашиваю до простокваши (для ускорения в молоко добавить кусочек хлеба) и ставлю на огонь. Из 2 литров выходит творога 350-400 гр. (зависит от производителя молока) + около 1,5 литров сыворотки, которая очень полезная как для организма человека, так и для... прочистки канализационных труб! Если молоко покупать по 40 руб., то 1 кг. творога обойдется примерно в 230-250 руб. (плюс сыворотка). Творог вкусный получается.

Только что был на Кузнечном рынке .Как и ранее - лучший творог, сметана, сыр, масло. ! кг супертворога - 350 рублей, но это произведение искусства.
Евгения, вы подтвердили мое мнение- творог из молока не может стоить менее 250 рублей, даже домашний! Что же едят "знткоки" и любители дискуссий ? Смесь саломаса плюс маргогуселин, плюс оооочень полезное пальмовое масло.
Уважаемый Док А - спросите сертификат на творог по 100 рублей - вы будете приятно удивлены соответствием цены и какчества.Правда ваша печень навряд ли будет довольна!

А в петербургских частных клиниках продают ненадлежащие услуги, ни во что не ставят врачей, руководители обманывают пациентов и своих сотрудников (коллег), за счет которых они и получают свою зарплату. Сотрудникам некуда деваться, вот и терпят произвол начальников, которых сверху почему-то никто не проверяет. А в бюджете хамство рядовых сотрудников
..." А У нас квартире кошка родила вчера котят. А у Вас ? А у нас квартире газ..."

А у нас провалился унитаз ...
Врач обязан разбираться в том, что он покупает.Читайте Гиляровского, слушайте профессора Преображенского.

Николай! Кто ж врачу скажет правду? Вы коллеги друг друга обманываете, обманываете пациентов, а тут хотите, чтобы вам всю правду рассказали в магазине. Такие продавцы честные есть (сегодня не покупайте этот творог или сыр), но не так много.
Мухахаханкин! Да ложь ( не во имя благо человеческого) нужно искоренять, особенно в медицинских рядах, а то Вы уже начали и по ДМС лгать... (за терапевта смотрит человек, имеющий образование, например по психиатрии или урологии и т.д, вместо гастроэнтеролога - дерматолог и т.д). Омерзительная ложь. В медицинских центрах сидят ненастоящие врачи , ужас...

Антуан ! Лично я не вру,мне по должности не надо.А нормальный врач не ходит в Полушки,Копейки,Народные,Перекрестки,Магниты.Не ест шаурму из ларьков и не покупает паленую водяру.Со всеми,кто это не понимает,я не разговариваю,пусть знакомятся с расценками в похоронном бюро.У вас есть знакомые автомеханики,парикмахеры,маникюрши.Иметь знакомого хорошего врача вам западло.Вот и пишите здесь всякую чушь,здоровья вам это не прибавит.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×