На медицинском рынке труда больше всего вакансий неврологов, хирургов и фельдшеров

18:16, 13.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Активность в предложении и поиске работы в сфере «Медицина, фармацевтика» в 2014-2015 году выросла. Вероятно, сказывается «оптимизация» системы здравоохранения. Рынок в этой сфере проанализировала рекрутинговая компания HeadHunter. 

На медицинском рынке труда больше всего вакансий неврологов, хирургов и фельдшеров
Фото: фото с clip.dn.ua
Как отмечают исследователи, сфера «Медицина и фармацевтика» не входит в топ-10 самых востребованных среди работодателей, однако, спрос на специалистов в этой области всегда стабильный. В 2014-м и начале 2015 года спрос и предложение в этой профессиональной  заметно возросли в сравнении с 2013 годом. При этом в Петербурге рост вакансий более явный, чем в Москве: количество предложений о работе в нашем городе увеличилось на 36%, это почти в 3 раза больше, чем в Москве и практически в два раза опережает среднероссийский уровень. По числу резюме в столице прирост в прошлом году составил 19%, в Петербурге – 14%.
 
Количество вакансий в течение всего 2014 года росло, но сопровождалось сезонными спадами в мае и ближе к концу года. В январе 2015 года в Петербурге и Москве число вакансий было примерно на 5% ниже уровня января 2014-го, а в среднем по России – на 3% выше. Однако в феврале и марте снова работодатели активно ищут сотрудников.
 
 
Большая часть предложений на рынке труда в сфере «Медицина, фармацевтика» предназначена для фармацевтов, провизоров, специалистов по продажам медицинского оборудования и других. Около трети работодателей ищут врачей и средний медицинский персонал.  14% позиций в Москве и Петербурге и 15% - в среднем в России - для специалистов в сфере производства и клинических исследований.
 
Большая часть работодателей требует от соискателей опыт от 1 до 3 лет. 23% вакансий в Петербурге - для специалистов с опытом 3-6 лет, 3% – с опытом более 6 лет, а 18% вакансий подходят для кандидатов без опыта. В Москве требуются более опытные специалисты: на вакансии без опыта приходится только 12%, позиции с требованием опыта 3-6 лет составляют 29% предложений о работе, а с опытом более 6 лет – 5%. 
 
Уровень конкуренции в первом квартале 2015 года по сравнению с 2014 годом заметно вырос, как в Москве и Петербурге, так и в среднем по России. В начале этого года на одну вакансию в «Медицине и фармацевтике» в Петербурге приходилось 3,2 резюме.
 
Отличие московского рынка труда  — в том что в столице самая высокая конкуренция - среди врачей, а в Петербурге, как и в целом в стране, - среди работников производственной сферы. 
 
Самые дефицитные специальности в Петербурге, судя по количеству вакансий -  неврологи. Также практически в 3 раза выросло число вакансий для хирургов и больше чем в 2 раза – для фельдшеров. При том, что в городских поликлиниках катастрофически не хватает педиатров, работодатели ищут их реже - количество вакансий сократилось на 26%. Вообще, по данным исследователей, в Петербурге, как и в среднем по России, наибольшая конкуренция между специалистами наблюдается среди главных врачей, хирургов и фельдшеров, а самый большой дефицит на рынке труда Петербурга - отоларингологи, терапевты и педиатры.
 
Средняя предлагаемая зарплата для врачей на основе вакансий на hh.ru в Петербурге в первом квартале 2015 года составляла 35-55 тыс. рублей; младшего и среднего медицинского персонала – 24-30 тыс. рублей; медицинских представителей – 30-50 тыс. рублей; провизоров и фармацевтов – 30-40 тыс. рублей.
 
Справка
 
В ходе исследования было проанализировано 32 043 вакансии и 72 216 резюме, созданных на портале hh.ru работодателями и соискателями в России в период с 1 января 2015 года по 31 марта 2015 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

Врач со стажем более 5 -6 лет менее востребован, чем врач с меньшим опытом? Что за чушь, кому это выгодно?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×