Счетная палата сообщила, сколько врачей и больничных коек сократили в России

16:52, 13.04.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Счетная палата РФ проанализировала результаты оптимизации в системе здравоохранения и пришла к выводу, что основные ее цели — рост эффективности и доступности медпомощи — не достигнуты. При этом, зафиксированы сокращение числа врачей, медучреждений, а также рост смертности в больницах.

Счетная палата сообщила, сколько врачей и больничных коек сократили в России
Фото: фото с clip.dn.ua

Врачей становится меньше

«В ходе оптимизации мы отмечаем продолжающееся сокращение медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тыс. человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%», - рассказал аудитор СП РФ Александр Филипенко.

В 2014 году число врачей сократилось на 12,8 тысяч человек, среднего медперсонала — на 40,5 тысяч человек, младшего медперсонала — 36,7 тысяч человек.

Как отмечают в Счетной палате, сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий. Ведь в ходе проверок власти регионов назвали дополнительную потребность в 55 тысячах врачей и 88 тысячах медицинских работников среднего звена.

Койки сокращаются

По информации, представленной всеми регионами, под оптимизацию попадают 952 медицинских организации, из них 472 - в 2015 году (49,6%). В 2014 году в мероприятиях по оптимизации участвовало 359 медицинских организаций, из них было ликвидировано 26, а 330 потеряли свою самостоятельность. До конца 2018 года планируется закрыть еще 15 учреждений и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больниц сократится на 11,2%, поликлиник – на 7,2%.

В ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. Всего на конец 2014 года в государственнных и муниципальных медорганизациях сокращено 33 757 коек. При этом сокращение коек районных больниц проводилось большими темпами, чем областных.

(Сколько коек в больницах сократят в Петербурге, читайте здесь)

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, когда по городским жителям был установлен рост на 400 тыс. человек», - констатировал Александр Филипенко. А из-за ограничения транспортной доступности в ряде регионов, например, в Пензенской области были установлены случаи вынужденной госпитализации в обычное терапевтическое отделение больных с тяжелыми заболеваниями, требующими интенсивного лечения (например, инсульт), что в свою очередь привело к росту внутрибольничной летальности.

Россияне стали чаще умирать дома и в больницах

Согласно результатам проверки, рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных. В основном увеличение внутрибольничной летальности отмечено в дотационных регионах — там где был выявлен дефицит территориальных программ ОМС.

По данным федерального статистического наблюдения, в клиниках в 2014 году умерли на 17,9 тысяч больных больше, чем в 2013 году. Внутрибольничная летальность увеличилась на 2,6%. Кроме того, в некоторых регионах, в том числе там, где зарегистрирован рост внутрибольничной летальности, в 2014 году отмечен рост числа умерших на дому.

(В каких больницах Петербурга чаще всего умирают пациенты, узнайте здесь)

Так, рост числа пациентов, умерших на дому в 2014 году, по сравнению с аналогичным показателем за 2013 год составил: в Липецкой области - на 1 965 человек, Московской области – на 1 519, Орловской области – на 580, Архангельской области (без автономного округа) – на 544, Республике Дагестан – на 518, Кабардино-Балкарской Республике – на 1 120, Республике Северная Осетия – Алания – на 2 157, Чеченской Республике – на 1 862, Республике Татарстан – на 1 425, Тюменской области (без автономного округа) – на 17, Республике Хакасия – на 608, Забайкальском крае – на 197, Омской области – на 235.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось число безрезультатных вызовов скорой медицинской помощи, когда помощь не была оказана – с 2,1 млн. до 2,25 млн. вызовов, и числа отказов в вызове скорой – с 1,16 млн до 1,43 млн.

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

6 комментариев Оставить комментарий

...а сокращение бригад скорой помощи продолжается

бессмертному путину слава!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чего и следовало ожидать.

Жуть! Циничное истребление собственного народа. Пашите как лошади за копейки на еду, платите налоги пока работается! Попробуй доживи еще до копеечной пенсии. Больные и пенсионеры стране не нужны, естественный отбор.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×