Алкоголь может исчезнуть из продуктовых магазинов

10:29, 13.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Из супермаркетов и продуктовых магазинов рядом с жилыми домами может исчезнуть алкоголь — его предлагают продавать только в специализированных магазинах. Вопрос об изменениях в законодательстве готов поднять главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. 

Алкоголь может исчезнуть из продуктовых магазинов
Фото: фото: Сергей Ермохин/ДП
В пресс-службе Минздрава тем временем заявили, что готовы обсудить инициативу о переносе алкоголя в специализированные  торговые точки — тем более, что такая мера показала эффективность в других странах мира.  
 
- Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю, — передают сообщение пресс-службы Минздрава «Известия».
 
 
Как заметил автор идеи Евгений Брюн, алкоголь должен быть сосредоточен в специализированных отдельных магазинах малой доступности. О своей инициативе он заявлял еще в ноябре 2014 года, когда депутаты ЛДПР предложили убрать алкоголь с прилавков по аналогии с сигаретами. Отметим, что идея о переносе алкоголя в отдельные торговые точки не нова — ранее она уже вносилась на обсуждение в Госдуму, однако одобрена не была. 
 
Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил, что торговля спиртным в спецмагазинах уже действует в скандинавских странах (Финляндия, Дания), а с 1 января 2015 года была введена в Республике Саха (Якутия).
 
 
Нужно посмотреть, будет ли это работать в Якутии, и уже потом обсуждать возможность распространения этого опыта в целом по стране, — говорит Дробиз.
 
По данным эксперта, на алкоголь приходится около 12% продаж в гипер- и супермаркетах и около 40% - в небольших магазинах возле жилых домов. 
 
- В связи с этим небольшим магазинам будет выгоднее перестать продавать продукты и назваться алкомаркетом, этот процесс уже начинается в Якутии, — утверждает Дробиз.
Рубрики: Наркология, Общество

2 комментария Оставить комментарий

это продукты исчезнут и будут магазины с алкоголем и сигаретами,торгуют только тем что нужно торгашам,а не людям.и так от круглосуточных толку нет,только для пьянок и курения предназначены,а цены бешеные

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×