Главный эксперт Петербурга по МСЭ: Я не вижу, что государство экономит на инвалидах

09:00, 10.04.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

В конце 2014 года Минтруда выпустило новые правила установления инвалидности, единые для всей страны. «Доктор Питер» выяснил у главного эксперта Петербурга по медико-социальной экспертизе Александра Абросимова, как нововведение коснется пациентов, проходящих освидетельствование, врачей и членов бюро МСЭ.

Главный эксперт Петербурга по МСЭ: Я не вижу, что государство экономит на инвалидах
Фото: фото: Сергей Коньков

- Александр Владимирович, в чем основная цель принятия приказа?

- В моем кабинете стоит шкаф, забитый используемой нами методической литературой - некоторая из них датируется 1946 годом. Мы работали, используя разные рекомендации и пособия, но все они не носили нормативного характера и не были систематизированы. Теперь по сути появилось единое руководство к проведению медико-социальной экспертизы - при каких патологиях какие показатели мы должны измерить, и о чем эти показатели говорят.

То есть, Приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» - это по сути первая попытка внедрить более-менее объективный инструмент для оценки степени нарушений функций организма и степени ограничений жизнедеятельности. Его преимущество в том, что в нем названы конкретные измерительные методы.

- Недавно вы говорили, что новый порядок усложнит работу учреждениям здравоохранения. Каким образом?

- Да, это действительно так. Теперь, направляя пациента на экспертизу, поликлиники должны полноценно обследовать его в соответствии с заданными нормативами - уточнить диагноз, степень нарушения функций, подтвердить всё лабораторными исследованиями, а не просто результатами осмотра специалиста. Раньше можно было написать направление на медико-социальную экспертизу и «спихнуть» пациента нам - мол, дальше сами занимайтесь им, как хотите. Теперь поликлиника обязана учитывать требования приказа и выполнять гораздо больший набор диагностических процедур.

- Как в итоге от этого выиграет пациент?

- С моей точки зрения, пациенту должно стать только лучше — объективнее будет приниматься решение об установлении инвалидности, в поликлинике должны организовать весь необходимый комплекс диагностических обследований. Единственное, может обостриться проблема, которая существует сейчас, — пациенты часто приходят к нам и рассказывают, что записались на УЗИ, однако пройти бесплатно его смогут только через два месяца. При этом платное УЗИ медучреждение предлагает провести уже сегодня вечером. Такого быть не должно.

- Если основная ответственность возлагается на медицинские учреждения, то как сократятся полномочия бюро медико-социальной экспертизы?

- Остается меньше возможностей для субъективной оценки, однако мы по-прежнему принимаем решение об установлении инвалидности. С одной стороны, мы оцениваем результаты диагностических исследований, с другой – лично осматриваем каждого пациента. Необходимо сопоставить итоги обследования с тем клиническим впечатлением, которое складывается в результате осмотра. Мы сталкиваемся с разными ситуациями. Например, эхокардиография показывает, что у больного серьезно нарушена фракция выброса, при этом клинических проявлений не видно – человек поднимается на четвертый этаж своим ходом без одышки. Бывает по-другому – человек не хочет числиться инвалидом из-за боязни потерять работу, приносит откуда-то хорошие результаты обследования. При этом на экспертизе становится ясно, что ему срочно необходима медицинская помощь.

- Приказ вышел совсем недавно, вам понятно, как с ним работать?

- Сейчас в ходе правоприменения приказа у нас возникает уйма вопросов – каждую неделю мы их отправляем в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Я думаю, на их основе будут вноситься изменения в приказ. Например, раньше мы не видели оснований считать инвалидами ВИЧ-инфицированных, которые эффективно борются с вирусом с помощью антиретровирусной терапии. Теперь, согласно приказу, им нужно устанавливать инвалидность.

Непонятна необходимость некоторых диагностических исследований – например, 72-часового мониторирования уровня сахара в крови для пациентов с диабетом. Оно бывает актуально в некоторых ситуациях, например, при латентном сахарном диабете – в других случаях смысла проводить дорогое исследование практически нет.

- Пациенты часто жалуются на то, что государство пытается сэкономить на инвалидах. Пример - недавнее предложение Минтруда увеличить сроки эксплуатации технических средств реабилитации.

- За 30 лет работы я вижу другое — до 2005 года в принципе не было такого понятия, как индивидуальная программа реабилитации больных. Выдача технических средств реабилитации по сути никак не регулировалась, Фонд социального страхования их не закупал. Да, тогда обеспечивали пациентов инвалидными колясками, а о бесплатных подгузниках даже речи не шло. К хорошему мы быстро привыкаем.

- В Законодательном собрании вы говорили, что необходимо «развести» понятие инвалидности и необходимость в получении льготных лекарств. Как вы себе это представляете?

- Инвалидность не должна быть критерием для бесплатной терапии – ведь мы должны делать все для ее предотвращения и лечить пациента. Приведу пример из нового приказа. При врожденном синдроме Шерешевского-Тернера гипофиз в недостаточном объеме вырабатывает гормон роста. При этом сейчас мы должны принимать ребенка на медико-социальную экспертизу только в том случае, если его в течение года лечили гормоном роста и не получили адекватного ответа организма. Однако если у ребенка не будет установлена инвалидность, то бесплатного лекарства он не получит, нарушения будут становиться глубже и лекарственная терапия его уже не спасет.

Похожая ситуация у пациентов с сахарным диабетом. Это наша постоянная боль – пациенты умоляют установить инвалидность, объясняя это тем, что только в таком случае они смогут получить препараты. А если не получат, состояние ухудшится. Решать вопрос о бесплатных лекарствах должны не врачи, а представители власти – кто и на каких условиях их должен получать, чтобы подобных ситуаций не возникало.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

4 комментария Оставить комментарий

глаза замылились,вот и не видит того что видят остальные.

А что он должен был ответить - он же чиновник, элемент "властной вертикали".
От "неправильного" ответа зависит и место работы, и финансовое благополучие.
Так что, государство - не экономит, а вот врачи - не делают...

Одни инвалиды кругом. Своей инвалидностью как орденом гордятся

Государство это не только территория Санкт-Петербурга...да будет вам известно оно громадное...если у человека после операции на позвоночнике стойкое ухудшение состояния организма ,парализована нижняя часть ,недвижимость до груди и не выписан противопролежневый матрас это что??? Экономия или некомпетентность врачей? результат чудовищные пролежни на обоих ягодицах размером с чайное блюдце..видна кость...Сейчас прошу функциональную кровать..начинают слабеть мышцы рук,ест облокотившись лежа..спина толком не держится...он что собака? Отказали...только за свой счет...сказали ругать будут. Это республика Коми.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×