Депутаты хотят «приоткрыть» медицинскую тайну для родственников умерших пациентов

16:51, 09.04.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Депутаты Госдумы хотят внести изменения в законодательство о медицинской тайне. По мнению экспертов, нужно упростить доступ заинтересованных лиц к медицинской информации после смерти человека. Об этом сегодня договорились участники «круглого стола», посвященного конституционно-правовым аспектам защиты медицинской тайны.

Депутаты хотят «приоткрыть» медицинскую тайну для родственников умерших пациентов
Фото: Фото: clip.dn.ua
По закону, родственники умершего пациента не могут самостоятельно получить информацию, составляющую медицинскую тайну, если при жизни тот не дал письменного согласия на это. Медики могут предоставлять такую информацию только по требованию суда или по запросу правоохранительных органов. Зачастую это создает проблемы для близких умершего пациента, у которых могут возникнуть подозрения, например, в отношении причины смерти или качества оказанной медпомощи. 
 
 
Как говорят специалисты, многие пациенты просто не знают о том, что надо писать разрешения для родственников о раскрытии своих медицинских данных после смерти. «Говорить с еще живым человеком о смерти и просить его написать такое разрешение не корректно», – уверена член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева. 
 
По словам члена комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Рафаэля Марданшина, за нежеланием предоставлять такую информацию может скрываться халатность врачей и корпоративный интерес. Как рассказал главный консультант аппарата судьи Конституционного суда Павел Блохин, ежегодно более 50 тысяч человек уходят из жизни из-за врачебной халатности. Зачастую родственники не могут получить медицинскую информацию о своих близких даже по решению суда — им отказывают, ссылаясь на то, что умерший человек не может быть субъектом правоотношений. При этом, суды считают, что в этих случаях достаточно заключения о причине смерти и диагноз заболевания, которые выдаются без письменного разрешения умершего. «Важно установить презумпцию согласия о разглашении медицинской тайны взамен презумпции несогласия, а также законодательно установить список лиц, которым эта информация может быть доступна и объем предоставляемых данных», – считает представитель Конституционного суда. 
 
 
За упрощение доступа к данным, составляющим медицинскую тайну, высказалась и заместитель начальника отдела защиты медико-социальных прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Нелли Богатырева, хотя россияне, по ее словам, редко обращаются к Уполномоченному с такой проблемой.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

давно пора,а то человек попадая в руки медиков становится муляжом для обучения молодых врачей(как в больнице 26 на костюшко.

Домна, чем вызвана Ваша "нелюбовь" к ГБ 126? Вы не в первый раз оставляете нелицеприятные отзывы об этом учреждении, у Вас есть на то основания?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×