ОНФ: Медучреждения нарушают закон при выборе компании для утилизации отходов

18:42, 08.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Половина медучреждений при закупке услуг по утилизации медицинских отходов необоснованно требуют от участников торгов лицензии, ограничивая конкуренцию и увеличивая расходы бюджета. К таким выводам пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав около 100 таких закупок в разных регионах РФ.

ОНФ: Медучреждения нарушают закон при выборе компании для утилизации отходов
Фото: Фото: clip.dn.ua
По данным Общероссийского народного фронта, многие медицинские учреждения при проведении тендеров на оказание услуг по утилизации медотходов требуют от участников закупок лицензию на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности. Между тем, такие требования, по данным ОНФ, неправомерны. Отвечая на запрос «фронтовиков», руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова сообщила: «В настоящее время обязанность по лицензированию деятельности с медицинскими отходами законодательно не предусмотрена. В соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по обращению с медицинскими отходами лицензированию не подлежит». Также она пояснила, что правовые основы обращения с отходами I-IV классов опасности определяются законом «Об отходах производства и потребления», при этом обращение с медицинскими отходами им не регулируется.
 
 
В 2015 году активисты ОНФ проанализировали около 100 тендеров на утилизацию медицинских отходов. Выяснилось, что более чем в половине случаев у исполнителей все же требуют лицензию. В том числе, такое неправомерное требование есть в условиях конкурса по выбору компании, утилизирующей медотходы,и у петербургского медицинского учреждения  - Межрайонного наркологического диспансера №1. 
 
 
В то же время, как говорят в ОНФ, при поступлении соответствующих запросов некоторые заказчики все-таки отменяют первоначальное требование. При этом, как отмечают эксперты, отсутствие лицензии в требованиях позволило создать конкуренцию, что в свою очередь уменьшило более чем на 50% начальную минимальную цену контрактов. «Мы считаем данную ситуацию неприемлемой, тем более после того, как Роспотребнадзор четко обозначил позицию по этому вопросу. К тому же мы видим, что при соблюдении условий равной конкуренции начальная цена контракта может снижаться наполовину. В масштабах страны это реальная возможность сэкономить многие миллионы бюджетных рублей. Мы вновь настоятельно рекомендуем заказчикам отказаться от практики ограничения конкуренции при проведении закупок в области обращения с медицинскими отходами и просим ФАС не оставлять без внимания такие факты», – сказал Антон Гетта.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×