Пациентам с туберкулезом будут делать операции на сосудах в профильном НИИ

17:22, 08.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В НИИ фтизиопульмонологии открыли отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии — до сих такой аппаратурой учреждения фтизиатрической службы не оснащались. По словам врачей, теперь они смогут спасать пациентов с любыми сосудистыми патологиями.

Пациентам с туберкулезом будут делать операции на сосудах в профильном НИИ
Фото: фото с gov.spb.ru

В федеральной клинике, специализирующейся на лечении пациентов с туберкулезом, оборудовали новую операционную с ангиографической установкой экспертного класса Phillips Allura XPER FD-20. Как объяснил директор НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, клиника расширяет спектр медицинских услуг и пытается помочь пациентам с туберкулезом, для которых существуют ограничения в получении некоторых видов медицинской помощи: «А они страдают и ишемической болезнью сердца, и сосудистыми патологиями». Возглавил центр бывший заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики Городской больницы № 26 Александр Петров:
- У пациентов НИИ фтизиопульмонологии - много сосудистых патологий. Однако, в клиниках с узкой специализацией врачи, как правило, видят только профильное заболевание. В результате многие пациенты с туберкулезом остаются недообследованными. А у них может возникать тромбоэмболия легочной артерии или аневризма Расмуссена — она образуется, когда туберкулезный очаг распадается и соприкасается с крупным сосудом. Это чревато риском легочного кровотечения и летальным исходом. Сейчас, с помощью ангиопульмонографии (контрастное исследование сосудистого русла легких), мы можем увидеть аневризму, сделать операцию и вовремя спасти пациента. То есть, теперь у нас есть весь спектр диагностики, а значит, в любом случае мы обязательно найдем проблему и возможности ее решения.

(Много ли петербуржцев болеют туберкулезом, узнайте здесь)

Новая ангиографическая система позволяет исследовать коронарные сосуды, сосуды головного мозга и перефирические сосуды ног. Последующие хирургические вмешательства проводятся малоинвазивно — без разреза, через небольшой прокол.

(Об открытии Центра торакальной хирургии в НИИ фтизипульмонологии узнайте здесь)

Заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии Александр Петров сообщил также, что в клинике планируют лечить сосудистые патологии не только пациентам с туберкулезом, но и без него: «Мы получаем возможность в одном учреждении проводить спектр эндоваскулярных вмешательств для всех категорий пациентов — в рамках торакальной хирургии, абдоминальной хирургии, онкологии и т.д.».

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×